Степан Опалев Новости | slon.ru

EPA / ИТАР-ТАСС

«Роснефть» займет $30 млрд у китайцев

Reuters со ссылкой на четыре источника в отрасли пишет, что крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» во главе с Игорем Сечиным, потратившая не так давно $55 млрд на покупку ТНК-BP, хочет занять у китайской госкорпорации CNPC до $30 миллиардов и готова в обмен удвоить поставки нефти в Китай. Предыдущий контракт с CNPC, заключенный в 2009 году, был довольно скандальным: РФ заняла у китайцев $25 миллиардов в обмен на ежегодные поставки в объеме 15 миллионов тонн нефти (или 300 тысяч баррелей в день) в течение 20 лет. Критики говорили, что столь долгосрочные контракты заключать нельзя, так как цена на нефть может вырасти, что обречет Россию на значительные убытки.

Если сделка состоится, Китай станет крупнейшим потребителем российской нефти, потребляя пятую часть произведенного в России черного золота. Желание Китая дать денег в долг объясняется и тем, что они сидят на $3 трлн резервов и хотят, чтобы деньги работали.

Сегодня совет директоров «Роснефти» также одобрил привлечение кредита на сумму $14,2 млрд у группы международных банков. Эти деньги тоже пойдут на сделку с ТНК-BP.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170414. Об использовании информации.