Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Утренний подъем рынка сменился резким падением, рассчитываем на дальнейшее снижение

14 февраля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Российский фондовый рынок сегодня с утра продолжил начатое накануне вечером восходящее движение, проигнорировав негатив из Европы и сохраняющиеся макроэкономические риски. Ралли «ВТБ» поддержало позиции отечественных «быков», и рынок перед встречей «финансовой G20» в Москве и началом обращения акций московской биржи вернулся выше сопротивления в 1540 пунктов по индексу ММВБ, но зацепиться за уровень в 1550 пунктов у него не получилось, эта отметка выступила в роли отсечки для фиксации полученной прибыли Российский фондовый рынок сегодня с утра продолжил начатое накануне вечером восходящее движение, проигнорировав негатив из Европы и сохраняющиеся макроэкономические риски. Ралли «ВТБ» поддержало позиции отечественных «быков», и рынок перед встречей «финансовой G20» в Москве и началом обращения акций московской биржи вернулся выше сопротивления в 1540 пунктов по индексу ММВБ, но зацепиться за уровень в 1550 пунктов у него не получилось, эта отметка выступила в роли отсечки для фиксации полученной прибыли. Акции пошли вниз, и уже к середине дня индикаторы вернулись к нулевым отметкам, а затем и вовсе опустились в солидный минус, сохраняя хорошие шансы на дальнейшее снижение, ситуация на внешнем фоне по-прежнему не располагает к всплеску оптимизма, и продемонстрированный рынком подъем может «дорого стоить» «быкам».

Отечественные инвесторы очнулись от вялости во второй половине среды, откровенно инсайдерское ралли «ВТБ» вместе с итогами заседания комиссии по ТЭК, где и «овцы» в лице «Газпрома» остались целы, и «волки» в лице «Роснефти» оказались сыты, стали стимулами для покупок, захлестнувших московскую биржу. Рынок воспрял духом и впервые за шесть дней сумел перейти к росту, однако, западные инвесторы порыв своих российских коллег не поддержали, своих «ВТБ» и комиссии по ТЭК не нашлось. Европейские и американские индексы завершили торги преимущественно в небольшом плюсе возле долгосрочных максимумов, а игроки продолжили выжидать дальнейшего развития событий, перспективы мировой экономики из-за многочисленных рисков по-прежнему находятся под вопросом.

Торги на азиатских биржах при продолжающем отдыхать Китае в четверг прошли в «зеленой зоне», фактически незамеченным остался негатив из Японии, ВВП которой по итогам IV квартала сократился на 0,1% относительно предыдущей четверти года, тогда как аналитиками ожидался рост показателя на ту же величину. Японская экономика официально вступила в рецессию, помешать которой не сумели запущенные С.Абэ в декабре стимулирующие меры, но Центробанк «страны восходящего солнца» выступил сегодня с довольно оптимистичными заявлениями, улучшив оценку перспектив экономики и сохранив параметры монетарной политики неизменными.

Тенденция по разочарованию данными по динамике ВВП в IV квартале, начатая еще в январе США, продолжила сегодня не только Япония, но и Еврозона. С утра одна страна за другой публикуют подобную статистику, и она не может не навевать на тревожные мысли. ВВП Франции в IV квартале уменьшился на 0,3% в квартальном выражении (прогноз -0,2%), Германии – на 0,6% (-0,5%), Италии – на 0,9% (-0,6%), Португалии – на 1,8% (-1%), а всей Еврозоны – на 0,6% (-0,4%). Тенденция, конечно же, печальная, рецессия продолжает свое шествие по проблемному региону, перспективы которого по-прежнему находятся под вопросом, тем более что огромные риски таят в себе и последние политические события в Италии и Испании. Да, ЕС удалось погасить пламя долгового кризиса, но экономические проблемы никуда не делись, стабильной ситуацию в Старом Свете сейчас не назовешь. Европейские индексы проводят четверг в минусе, снижаясь после выхода данных по ВВП. К распродажам инвесторы при этом пока не готовы, несмотря на проблемы в экономике и грозящую миру новую серию валютных войн. В отношении последнего особенную важность представляет встреча «финансовой двадцатки» в Москве, которая начнется завтра, а сегодня интересную речь произнес вице-президент ЕЦБ В.Констанцио, фактически обвинив Японию в масштабном стимулировании. При этом возобновила рост нефть на новостях от МАГАТЭ по Ирану.

Российский рынок акций с утра настроился на продолжение подъема, однако, успехом данная попытка «быков» не увенчалась, к середине дня рост на московской бирже сошел на нет, а в последствии индикаторы резко пошли вниз, все-таки восприняв негатив из Европы. К 14:40 по Москве индекс ММВБ упал на 0,76% до 1526,24 пунктов, индекс РТС потерял 1,09%, составляя 1595,76 пунктов. Возглавили «послеобеденное» падение с достигнутых рынком локальных максимумов акции «Газпрома» (-1,97%), которому, похоже, не удастся закрепиться выше уровня в 136,5 рублей, что может стать стимулом для снижения как минимум к 130 рублям. Также в солидном минусе закрепились бумаги «Роснефти» (-1,28%), «Новатэка» (-1,27%), «Транснефти» (-1,21%), «Норильского Никеля» (-2,55%). Продолжилось ралли «ВТБ» (+1,11%), акции которого в среду подорожали на 5,38%, а сегодня с утра выросли еще на 5% на информации СМИ о переговорах между банком и катарским фондом об инвестициях в рамках приватизации. Днем подъем «ВТБ» остановился, ждем подтверждения слухов. Компанию коллегам составил сегодня «Сбербанк» (+0,45%), добравшийся до докризисных максимумов, но пробить сопротивление в 110 рублей ему не удалось, честно говоря, пока в подобное не верится.

Рынок переживает сегодня один самых интересных дней за последние месяцы, стремительный рост сменился резким падением, и мы продолжаем рассчитывать на дальнейшее снижение, которое может получить теперь дополнительные стимулы. Ситуация в мировой экономике сейчас не способствует подъему, слишком сильны имеющиеся риски, и в подобных условиях наиболее оптимальной остается нейтральная стратегия. Ждем отката рынка к уровню к 1500 пунктов по индексу ММВБ в ближайшие дни с высокой вероятностью дальнейшего падения к декабрьским уровням при поступлении негатива из Европы или США, где по-прежнему реально развитие полноценной коррекции. С покупками не спешим, сохраняя умеренные позиции в дивидендных бумагах, заново открываем «шорты» в «Сбербанке», держим проданные фьючерсы на нефть, присматриваемся к покупке доллара перед завтрашним заседанием «финансовой G20», которое может положить начало нового этапа развития мировой экономики, европейские политики, похоже, решительно настроены дать бой «любителям стимулирования».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170419. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.