Chessplayer Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Хронология вербальных интервенций

14 февраля 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Мы являемся свидетелями новой стадии валютных войн
На этой стадии движения на валютном рынке в значительной степени генерируются не реальными действиями монетарных властей, а высказываниями крупных чиновников, зачастую не имеющих отношения к монетарной сфере На этой стадии движения на валютном рынке в значительной степени генерируются не реальными действиями монетарных властей, а высказываниями крупных чиновников, зачастую не имеющих отношения к монетарной сфере.

Прошедшая в понедельник-вторник встреча G7 и последующие два дня сопровождались совершенно беспрецедентными вербальными интервенциями, которые вызвали сильную волатильность на валютном рынке, особенно в паре USDJPY.
G7 и G20

Уже очень давно не было такого, когда встречи G7 и G20 с таким вниманием ожидается трейдерами на валютном рынке.

Вышедшее поначалу короткое заявление министров финансов G7 не содержало никаких намеков на то, что валютные войны были темой обсуждения. Многие решили, что то же самое произойдет и на саммите G20. Это обеспечило ралли в USDJPY и установление нового максимума. Затем, перед началом американской сессии, какой-то неизвестный представитель G7 заявил, что заявление G7 было неправильно интерпретировано, и что участники встречи очень были озабочены чрезвычайно сильными движениями в японской йене. Это официальное лицо также указало на то, что Япония будет в центре внимания на встрече G20 в Москве в четверг-пятницу.

Таким образом, участникам рынка был дан сигнал, что Япония может оказаться под давлением и японские официальные лица могут начать «заговаривать» JPY на рост.

USDJPY упала после этого заявления за короткое время почти на 150 пунктов.

Затем выступил глава ЕЦБ Драги, который стал критиковать людей, «чей мандат не относится непосредственно к вопросам проведения монетарной политики за неподходящие и беспочвенные комментарии по вопросам валютной политики».

Понятно, что ослабление японской йены не так болезненно для ЕЦБ, как для некоторых других центральных банков, поскольку большой объем капитала при этом подпитывает европейский рынок госдолга.

Вчера другой глава крупнейшего центрального банка – банка Англии Мервин Кинг также заявил, что заявление G7 было правильно интерпретировано и что центральный банк имеет право в рамках монетарной политики управлять валютным курсом. Укрепление EURO, которым сопровождается ослабление японской йены, позитивно для EUROGBP.

Круг участников вербальных интервенций постоянно расширяется. Вчера к ним добавился германский таблоид Бильд, который заявил, что ЕЦБ обеспокоен укреплением EURO, поскольку это разрушает экономическое восстановление.

Таким образом, Бильд спустя менее, чем через сутки, опроверг слова самого главы ЕЦБ Драги.

В то время, как очень трудно было поверить, что EURO будет реагировать на ничем не подтвержденные высказывания желтой прессы ( Бильд ни на кого не ссылался), но EURO сразу после публикации германской газеты развернулся от 1,3519 и пошел вниз и дошел уже до 1,34. О том, что именно статья Бильд повлияла на курс EUROUSD, я прочитал в нескольких источниках. Так что это не просто домыслы.

Самое странное, что даже выход важных экономических данных оказывает меньшее воздействие на валютные курсы, чем какие-то сомнительные высказывания и беспочвенные слухи.
Трейдеры на валютном рынке совершенно дезориентированы...

Самым крупным событием этой недели является встреча министров финансов и глав центральных банков G20, которая начнется сегодня, и завершится завтра.

Главной темой этого заседания станут валютные войны, и существует вероятность, что какие-то слова о недопустимости валютных войн войдут в итоговое коммюнике.

USDJPY прервало свое ралли и консолидируется в районе 93-93,8. Если действия Японии не станут предметом обсуждения на саммите G20, то на следующей неделе мы можем увидеть возобновление ралли с целью примерно 95. Полагаю, что этот уровень окажет сильное сопротивление дальнейшему движению USDJPY.

Вышедший сегодня утром предварительный ВВП за 4-й квартал оказался -0,1% вместо ожидавшихся +0,1% и только усиливает ожидания дальнейшего ослабления японской йены.

Скорее всего, итоговое коммюнике G20 будет подобно тому, что вышло после аналогичной встречи G7.

В нем утверждалось, что каждая из стран вправе использовать специфические фискальные и монетарные инструменты в соответствии с поставленными задачами и не прибегать к тагетированию (установлению) обменных курсов.

Данные по ВВП и EURO

Данные по ВВП как отдельных стран, так и еврозоны в целом, оказались разочаровывающими.

Все три основных экономики еврозоны показали в 4-м квартале падение: Франция – 0,3%, Германия – 0,5%, Италия – 0,9%, еврозона в целом – 0,6%.

EUROUSD растерял весь достигнутый профит и только что побывал на минимумах недели (1,3319). Возможно, что будет еще ниже.

В среднесрочном плане это очень серьезный негативный сигнал для европейской валюты.

В то же время, я полагаю, что в краткосрочном плане уровень 1,326 окажется достаточно сильной поддержкой и ниже EUROUSD не опустится.

Здесь помимо всего проходит 50-дневная скользящая средняя.

Хронология вербальных интервенций


Основной довод: в ближайшие недели основным драйвером для EUROUSD будет репатриация капитала в связи со второй серией досрочного погашения LTRO-2 27 февраля.

Объем выплат, я полагаю, будет значительно меньшим, чем в январе. 29 февраля кредиты брали гораздо менее благополучные банки, чем 20 декабря, и залоги у них гораздо хуже по качеству. Это значит, что у них, возможно, меньше шансов перезанять деньги у ЕЦБ по другим кредитным программам. Поэтому некоторые из них могут попридержать кредиты у себя.

Тем не менее, какой-то крупный недельный транш – хотя бы порядка 60-70 млрд. евро 27 февраля будет обязательно, и это обстоятельство ИМХО будет стимулировать рост EUROUSD хотя бы в район 1,35-1,36.

Дальнейшее движение EURO будет зависеть от оценки возможных действий ЕЦБ в ответ на рецессию в еврозоне.

/Компиляция. 14 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170426. Об использовании информации.