Европейская комиссия подрывает финансовую систему

Европейская комиссия подготовила план введения налога на финансовые операции или так называемый налог Тобина. Эксперты считают, что Европа встает на путь дезорганизации своей финансовой системы

Европейская комиссия подготовила план введения налога на финансовые операции или так называемый налог Тобина. Эксперты считают, что Европа встает на путь дезорганизации своей финансовой системы.

По плану комиссии с 1 января 2014 года как минимум 11 стран еврозоны будут взимать налог с ряда трейдинговых операций, проводимых финансовыми учреждениями. Причем делать они это смогут по всему миру за исключением финансовых компаний, которые зарегистрированы в других странах и не ведут никаких финансовых операций в этих странах. Речь идет об Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Испании, Италии, Португалии, Словакии, Словении, Франции и Эстонии.

Эксперты рынка негативно отзываются о нововведениях. «Это еще один шаг на пути дезорганизации европейской финансовой системы, консолидации рынка в руках крупнейших участников и ухода мелких компаний с рынка», - отмечает Дмитрий КУЛЕШОВ, заместитель начальника отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ.

Дело в том, что налог привязан к операциям с учетом «места регистрации» финансовых компаний и «места выпуска» ценных бумаг. Предполагается взимать налог в размере 0,1% по сделкам с акциями и облигациями и 0,01% — с деривативами, которые проводит финансовый институт, штаб-квартира которого расположена в одной из 11 стран новой налоговой зоны, или если сделка проводится для клиента из этой зоны. Налог также будет взиматься, если акция, облигация или производный инструмент были выпущены в странах налоговой зоны, даже если сама сделка производится, например, в Азии, США или Великобритании. Налогом будут облагаться и операции репо, но по-другому, чем при прямых сделках между продавцом и покупателем.

Под действие налога не будет подпадать часть торговых финансовых операций, например повседневные операции физлиц и нефинансовых компаний; покупка акций и облигаций при их первичном размещении на рынке; операции с центральными банками и другими официальными институтами. Налог также не будет применяться к операциям с паями фондов коллективных инвестиций и при ряде операций реструктуризации.

США и Великобритания уже высказали свою позицию по этому поводу. Конечно, они не поддерживают инициативу европейцев. По мнению участников рынка, если этот налог будет обладать, как ожидается, экстерриториальным действием, он, похоже, будет подрывать компетенцию 16 стран ЕС, которые решили его не вводить. Американцы отмечают, что под налог попадает любой американский инвестор, совершивший операции с подобными бумагами.

Пострадают и российские компании, и частные лица, которые работают на европейском финансовом рынке.

«Позиция США и Великобритании в этом вопросе представляется разумной – ведь уничтожение ликвидных рынков с одной стороны, бьет по частным инвесторам, а с другой – сокращает налоговые поступления от успешно работающих на финансовом рынке компаний, - отмечает Дмитрий КУЛЕШОВ. - Для финансового рынка, особенно если речь идет о деривативах, крайне важно наличие маркетмейкеров, которые поддерживают ликвидность, давая возможность инвесторам совершать сделки. Налог на финансовые транзакции, как показывает практика, резко повышает издержки маркетмейкеров, и без того высокие в условиях финансового кризиса».

Страны налоговой зоныпланируют собирать с помощью налога 30-35 млрд евро в год. Чтобы налоговый закон вступил в силу, его должны одобрить в этих 11 странах. Присоединиться может любая из 27 стран — членов ЕС. «Есть надежда, что разум возобладает и предлагаемые поправки если и будут приняты, то с существенными ограничениями», - заключает КУЛЕШОВ.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://www.russ-invest.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter