Подлевских Николай Душин Олег ИК Церих | Акции

Рынок испытывает на прочность нервы инвесторов

14 февраля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Новости из Европы надавили на рынок
После роста предыдущего дня рынок еще и в четверг предпринял попытку продолжения покупок. Особенно активно с утра двигались вверх акции ВТБ. Там цены подталкивали вверх осознание несправедливой перепроданности акций и пересмотра рекомендаций по ним, а так же намерение Катара расщедрится для банка на 3 млрд. долларов После роста предыдущего дня рынок еще и в четверг предпринял попытку продолжения покупок. Особенно активно с утра двигались вверх акции ВТБ. Там цены подталкивали вверх осознание несправедливой перепроданности акций и пересмотра рекомендаций по ним, а так же намерение Катара расщедрится для банка на 3 млрд. долларов. Акции ВТБ в течение дня были фаворитами, как по росту цен, так и по объемам торгов на ММВБ. Резкий поворот взаимоотношений с Катаром может вновь оказаться пустышкой, как это было несколько лет назад с танцами вокруг создания «газового ОПЕК» и обещаниями арабов принять финансовое участие в строительстве завода по сжижению газа на Ямале. Но это будет потом, а пока - сильные покупки акций Банка.

К средине дня настроения на рынке резко изменились. Поступающие из Европы данные по динамике ВВП вызвали серьезное разочарование. В 4 квартале ВВП снизилось на 0,6% при ожиданиях пессимистов о снижении лишь на 0,4%. Снижения ВВП показали ведущие страны региона. (Италия на 0,9%, Португалия на 1,8%, Франция на 0,3%) Неожиданным было снижение ВВП Германии на 0,6%. Таким образом, обозначившаяся во втором и третьем квартале рецессия Еврозоны в 4 квартале показала серьезное углубление. На снижение ВВП Еврозоны болезненно отреагировали акции Газпрома ибо снижение ВВП это отказ от закладок новых энергоблоков и стагнация потребления газа.

Рост цен акций Роснефти, в том числе и на намерениях удвоить поставки нефти в Китай, в четверг завершился, и корректирующее снижение по ценам акций в четверг было довольно убедительным.

14 февраля заканчивается сбор заявок на размещение акций ММВБ. Напомним, что биржа продает часть своих акций и намеревается выручить порядка $500 млн., которые компания планирует использовать для дальнейшего увеличения размера собственных средств своего дочернего банка - ЗАО АКБ "Национальный Клиринговый Центр", а также для обновления IT-инфраструктуры Компании. ММВБ многое сделала для успешного размещения. Показала рост прибыли в довольно трудном 2012 году, когда обороты биржи оставляют желать лучшего. Объявила дивидендную политику, предусматривающую дивиденды в размере не менее 30% от чистой прибыли ММВБ по итогам 2012 года, не менее 40% по итогам 2013 года, и не менее 50% по итогам 2014 года. Но самое главное привлекла якорного инвестора Российский фонд прямых инвестиций, который вместе с партнерами может закрыть до двух третей всего размещения. Ожидается, что с 15 февраля ММВБ начнет торговать собственными акциями под кодом MOEX.

Из положительных дневных новостей можно отметить существенно (с 366 до 341 тысячи) снижение первичных обращений за пособиями по безработице в США. Но это известие смогло лишь на время приостановить падение. Индекс РТС вновь пересек вниз отметку 1600 пунктов. А впереди еще реакция американского рынка неблагополучие экономики Европы. Так что игроки заканчивают день с тревожными чувствами за судьбы мировой экономики.

Но не будем унывать. 15 февраля Президент России Владимир Путин проведет встречу с министрами финансов и главами центральных банков стран G20 и расскажет им, что же нужно делать.

Плохие новости приходили на рынок с утра, однако западные площадки стали реагировать активно на них только с 13.00. Сначала вышли данные о том, что ВВП Японии упал на 0.1% в 4-ом квартале, тогда как ожидали, что из-за холодной погоды ВВП поднимется на 0.1%. Тем не менее Nikkei 225 вырос в четверг на 0.5%. В 10.30 вышли данные ВВП Франции, ВВП упало на 0.3% (оценка -0.2%), в 11.00 ВВП Германии показал -0.6% (оценка -0.5%). Европейские торги открылись в 12.00 вяло, но перелом наступил только в 13.00, когда вышел ВВП Италии на -0.9% вместо оценки -0.6%. В 14.00 финальные данные по еврозоне показали снижение -0.6% (оценка -0.4%) после -0.1% в третьем квартале. Таким образом, рецессия углубилась, что отразилось в продажах акций, особенно на DAX.

Американские фьючерсы получили негативный заряд еще вечером в среду, когда отчиталась компания Cisco, акция упала в послеторгах на 1.94%, но в предторгах ее падение было “съедено” быками (+0.2%); все-таки компания отчиталась лучше ожиданий. Основное давление на Уолл-Стрит оказали данные из Европы. В 17.30 вышли сlaims, которые упали на 27000 до 341000 (оценка 360000). Данные по безработицы помогли скрасить негатив по фьючерсам.

В первой половине дня российский рынок на фоне новостей по ВТБ и переговорах об участии в его капитале катарского инвестиционного фонда атаковал уровень 1550 ММВБ. Но после 13.00 на рынке возобладали медвежьи настроения, ММВБ буквально свалился на 1520, в позитиве остался только герой дня ВТБ. Хотя негатив на американских площадках довольно умерен, ход нашей сессии показывает уязвимость роста. По итогам сессии на Уолл-Стрит в пятницу предполагаем негативное открытие. С 5 февраля продолжаем держать среднесрочную рекомендацию мягкое продавать. Риски движения к ММВБ 1495 сохраняются, хотя вчера и была сделана смелая заявка на обновление годовых верхов ММВБ.

Фьючерсы на предторговой сессии - S&P500 1513.7 ( -3.7), Nasdaq(-6)

/Компиляция. 14 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170504. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте