РБК | Валюта

Фингруппа G20 - за сохранение рыночного определения валютных курсов

14 февраля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Финансовая группа G20 в итоговом коммюнике по итогам встреч в Москве, скорее всего, выскажется за сохранение рыночного определения валютных курсов. Такое мнение высказал глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов Финансовая группа G20 в итоговом коммюнике по итогам встреч в Москве, скорее всего, выскажется за сохранение рыночного определения валютных курсов. Такое мнение высказал глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов.

"Не сомневаюсь, что в итоговом коммюнике министры финансов G20 выскажутся за то, чтобы сохранить рыночное определение валютных курсов", - сказал А.Силуанов. Он напомнил, что группа 20 всегда высказывалась за то, чтобы валютные курсы определялись с учетом рыночных условий, без административного вмешательства. При этом министр подчеркнул, что Центральный банк РФ редко вмешивается в ситуацию на валютном рынке.

А.Силуанов полагает, что первой по вопросу регулирования валютных курсов выскажется делегация из Японии. "Думаю, что коллеги из Японии выскажутся. Мы послушаем, обсудим их оценку ситуации. Считаю, что здесь не должно быть какой-то конкуренции в области валютных курсов для создания более благоприятных условий для своей экономики. Должна быть конкуренция экономик, а не курсов", - сказал А.Силуанов.

Вступление в "гонку девальваций" создаст серьезный инфляционный риск

За последние пару месяцев евро сильно укрепился, однако этот процесс может продолжаться и дальше, полагает директор по инвестициям London & Capital Пау Морилья-Джинер. "В конечном счете сейчас у зоны евро - актив платежного баланса. Это не относится к периферии, актив приходится не на эти страны, но в целом еврозона экспортирует больше, чем импортирует. Кроме того, ЕЦБ даже близко не подходит к той политике, которую проводят Банк Англии или ФРС, такого расширения баланса в Европе не предвидится. Значит, евро будет оставаться сильной валютой. Но это значит, что те европейские компании, которые в текущем квартале показывают неплохие результаты за счет экспорта, вполне могут столкнуться с трудностями в ближайшие месяцы. И это, естественно, отразится на прибылях. Поэтому я не стал бы сегодня покупать много европейских акций", - заявил Bloomberg П.Морилья-Джинер.

По мнению директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимира Брагина, подзабытая тема валютных войн вновь стала приобретать актуальность. Одним из поводов стало ослабление иены, последовавшее за приходом к власти в Японии нового правительства, взявшего цель на ускорение инфляции и расширение мер монетарного стимулирования. Другим - укрепление евро, которое может болезненно ударить по экономике ряда стран и свести на нет усилия правительств региона и ЕЦБ по стабилизации ситуации с долгами.

"Евро, кстати, укрепился к доллару с минимумов 2012г. почти на 13%, что явно заставляет задуматься о возможных мерах, препятствующих укреплению евро. Из других примеров можно привести Швейцарию, ограничившую еще в 2011г. курс франка к евро (тогда франк за короткое время потерял 20% относительно евро), а также любую другую страну, у которой быстро растут золотовалютные резервы", - подчеркивает эксперт.

Как считает В.Брагин, если целенаправленным ослаблением национальной валюты занимается небольшое число стран и интервенции носят ограниченный характер, то проблем нет. Но если этот процесс принимает массовый характер, происходит так называемая "гонка девальваций", то это уже серьезный инфляционный риск, причем в рамках всей мировой экономики. Такой сценарий, хотя пока и маловероятный, очень неприятен для инвестирующих в облигации, где реальная доходность портфелей рискует уйти в отрицательную зону. Зато выиграют те, кто инвестирует в реальные активы, такие как акции и сырьевые товары, которые подвержены инфляционной переоценке, заключил В.Брагин.

/Компиляция. 14 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170512. Об использовании информации.