РБК | Обзор рынка

Акции будут расти и дальше

14 февраля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Обзор: Американский рынок акций выглядит лучше, чем европейские или азиатские биржи
Мы видим на рынках тот же основной тренд, что и в прошлом году — не столько акции недооценены, сколько облигации и кэш переоценены. И если только вы не ожидаете в ближайшее время конца света, это соотношение будет толкать рынок акций вверх. Потому что только в ожидании конца света можно согласиться на отрицательную реальную доходность по облигациям J.P.Morgan Funds: Акции будут расти и дальше

"Мы видим на рынках тот же основной тренд, что и в прошлом году — не столько акции недооценены, сколько облигации и кэш переоценены. И если только вы не ожидаете в ближайшее время конца света, это соотношение будет толкать рынок акций вверх. Потому что только в ожидании конца света можно согласиться на отрицательную реальную доходность по облигациям. Пока что я не вижу никаких изменений в этой ситуации, а значит, акции будут расти и дальше, несмотря на то что они уже выросли с марта 2009г. больше чем на 100%", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный стратег по международным рынкам J.P.Morgan Funds Дэвид Келли.

London & Capital: Евро будет оставаться сильной валютой

"Евро сильно укрепился за последние пару месяцев, однако думаю, что этот процесс может продолжаться и дальше. В конечном счете сейчас у зоны евро - актив платежного баланса. Это не относится к периферии, актив приходится не на эти страны, но в целом еврозона экспортирует больше, чем импортирует. Кроме того, ЕЦБ даже близко не подходит к той политике, которую проводят Банк Англии или Федрезерв, такого расширения баланса в Европе не предвидится. Значит, евро будет оставаться сильной валютой. Но это значит, что те европейские компании, которые в этом квартале показывают неплохие результаты за счет экспорта, вполне могут столкнуться с трудностями в ближайшие месяцы. И это, естественно, отразится на прибылях. Поэтому я не стал бы сегодня покупать много европейских акций", - отметил в интервью Bloomberg TV директор по инвестициям London & Capital Пау Морилья-Джинер.

J.P.Morgan Funds: Американский рынок акций выглядит лучше, чем европейские или азиатские биржи

"Американский рынок акций выглядит лучше, чем европейские или азиатские рынки. С Европой все понятно: Марио Драги хорошо поработал и убедил инвесторов в том, что финансовой катастрофы в Европе не будет. Однако европейская экономика по-прежнему не выбралась из кризиса, а выйти из рецессии, сокращая бюджетные расходы, просто невозможно. Тем не менее европейские правительства продолжают эту политику, так что конца рецессии пока не видно. Так что европейские компании дешевы, но для этого есть серьезная причина. Что касается Азии, там картина сложнее, я пессимист по Японии и несколько больший оптимист по развивающейся Азии. Однако американская экономика, на мой взгляд, находится в самом лучшем положении. Поэтому я предпочитаю американский рынок акций", - заявил в прямом эфире главный стратег по международным рынкам J.P.Morgan Funds Дэвид Келли.

London & Capital: Инвесторы будут держать часть портфеля в золоте

"Нам нравится золото как альтернативный актив, как средство накопления, как валюта, которую не может испортить своими манипуляциями ни один центральный банк. Думаю, что и инвесторам оно нравится по той же причине, поэтому они будут держать часть портфеля в золоте, просто для страховки и спокойствия. Нам также нравится недвижимость, но здесь нужно быть очень осторожным и тщательно выбирать, например, можно покупать инвестиционные тресты, вкладывающие в недвижимость, как в Европе, так и в Америке, но только с минимальной волатильностью", - сообщил в эфире Bloomberg TV директор по инвестициям London & Capital Пау Морилья-Джинер.

Commerzbank: В 2013г. Всемирный совет по золоту прогнозирует рост спроса на золото

Согласно текущему квартальному отчету Всемирного совета по золоту (WGC), с октября по декабрь мировой спрос на золото вырос на 3,8% г/г, до 1196 т. Основным источником роста стал ювелирный сектор, где спрос вырос на 11,2%, до 525 т — максимального уровня с I квартала 2011г. По контрасту инвестиционный спрос упал на 8,3%, почти до 425 т. Однако сильный IV квартал не сумел предотвратить годовое падение спроса на золото (-3,9%, до 4406 т). С другой стороны, подобную тенденцию можно было спрогнозировать заранее, отмечают аналитики Commerzbank.
Между тем позитивный сюрприз преподнесла Индия. Согласно данным WGC, спрос на золото в этой стране в IV квартале взлетел на 41,2%, до 262 т. Помимо праздников и свадебного сезона, поводом для покупок стало ожидаемое повышение пошлин на импорт. В результате Индия вопреки ожиданиям сумела остаться крупнейшим в мире потребителем золота (864 т/год). Нужно отметить, что Китай сумел сократить разрыв до 88 т, однако так и не обогнал Индию. На текущий год WGC прогнозирует повышение спроса на золото в обеих странах.
Позитивный вклад в увеличение спроса на золото также внесли центробанки. В IV квартале они закупили 145 т, восьмой квартал подряд став чистыми покупателями золота. В целом объем покупок со стороны центробанков в прошлом году составил 535 т, что стало максимальным уровнем с 1964 г. В WGC прогнозируют, что в текущем году центробанки (по большей части развивающихся стран) также закупят значительное количество золота.

J.P.Morgan Funds: Покупающие сегодня облигации потеряют значительную часть своих денег

"Я могу точно сказать, что инвесторы, покупающие сегодня облигации, потеряют значительную часть своих денег. Я не знаю, когда это произойдет, я знаю только, что раньше или позже Федрезерв прекратит поддерживать ставки на невероятно низком уровне, на котором они находятся сегодня. Это как страховой полис на дом: вы не знаете, когда он может вам понадобиться, но без него вы будете чувствовать себя очень неуютно. Мы не знаем, когда ставки начнут повышаться, но знаем, что когда-нибудь это произойдет. А если люди получили в прошлом году неплохие доходы по процентным бумагам, что же, те, кто в 1999 покупали акции интернет-компаний, тоже получили тогда неплохую прибыль", - заявил в интервью Bloomberg TV главный стратег по международным рынкам J.P.Morgan Funds Дэвид Келли.

London & Capital: Британская экономика находится в довольно тяжелом положении

"Мервин Кинг сказал те неприятные вещи, которые мы, в общем-то, ожидали. Британская экономика находится в довольно тяжелом положении. У нее очень мало источников роста, в Великобритании нет такого мощного потребительского спроса, как в Америке, ситуация в британских банках гораздо хуже, чем в американских. Наконец, в отличие от Америки британское правительство не хочет и не может проводить антициклическое стимулирование экономики, консервативное правительство сделало сокращение расходов своей политической картой, и сказать сейчас, знаете, эта политика больше не работает, это было бы политическим самоубийством. Так что Банку Англии остается только продолжать количественное смягчение, что, естественно, будет снижать курс фунта стерлингов", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV директор по инвестициям London & Capital Пау Морилья-Джинер.

/Компиляция. 14 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170515. Об использовании информации.