Некрасов Роман АЛМАЗ | Акции

Сложные времена настали перед инвесторами. Приходится выбирать из двух зол меньшее. Либо жадность, либо страх

Сегодняшний день второй раз в феврале показал уникальную способность в одном из самых ликвидных инструментов рынка фьючерсе на индекс РТС: обновили и хай и лоу дня одновременно. В последний раз такое было 6 февраля. Это редкость, 1-2 раза в месяц. Не более Напомним, что вчерашние 2 варианта, по-прежнему, в силе:

1. На российские площадки пришли нерезиденты, которые начали выкупать коррекцию до уровня ММВБ 1510 пунктов. Они обеспечат рост индексу ММВБ в течение этого года до максимумов 2011 года (в район 1700 пунктов).

2. Сегодняшняя и вчерашняя волна роста имели всего лишь локальный характер. Была снята перепроданность, сформированная в течение 2 последних недель. Волна роста имела зеркальный характер к снижению от 7 февраля (после выступления Марио Драги по итогам заседания ЕЦБ). После нее начнется еще одна волна снижения в зону новогоднего гэпа.

Сегодняшний день второй раз в феврале показал уникальную способность в одном из самых ликвидных инструментов рынка фьючерсе на индекс РТС: обновили и хай и лоу дня одновременно. В последний раз такое было 6 февраля. Это редкость, 1-2 раза в месяц. Не более.

Сказать, что сегодня была однозначная победа «медведей» над «быками» также невозможно. Мы опустились в ценовую зону, откуда начался этот импульс. Причем в этот раз проторгованный объем в зоне 158-159к оказался на порядок выше, чем в прошлый раз.

Как симпатично, по-бычьи, смотрелись наши фишки до обеда и как «замедвежили» они после обеда. 13 часовой слив после вчерашнего 15 часового роста сегодня смотрелся вполне резонно: «око за око, зуб за зуб». Надо отдать должное, что справедливость восторжествовала и мы опять в зоне позавчерашних минимумов. Настал очередной временной баланс. И именно в нем мы сегодня можем себя почувствовать в условиях краткосрочной финансовой стабильности.

Однако подумав о краткосрочном спекулятивном будущем сразу выделим акции ВТБ. Именно в них сегодня прошел рекордный и гигантский объем, который, в целом, повлиял на весь рынок. По индексу ММВБ 14 февраля прошел рекордный объем с 14-19 сентября 2012 года. Повод задуматься, что мы сегодня наблюдали. Однако в ВТБ есть явно преимущество — государству нужно сделать приватизации именно «здесь и сейчас». А по 5 копеек вряд ли кто захочет продавать. И стать гибкими с переносом сроков — то же вряд ли.

На рынок пришли «качки». Инвестфонды, которые раскачивают рынок в обе стороны. Говорить уверенно о продолжении коррекции в зону новогоднего гэпа сейчас весьма сложно. Весьма также сложно говорить о продолжении уверенного роста «прямо завтра».

Проведя сценарный анализ можно отметить, что сегодняшнее снижение было:

Сценарий 1. Раскачкой рынка, чтобы набрать объемы в зоне 1510-1520 по индексу ММВБ. В позавчерашнем начале импульса отсутствовали приторгованные объемы, рынок вернулся в ту же ценовую зону. Покупатель не взял в прошлый раз объемы, он просто заставляет нервничать держателей акций, чтобы выдавить их из бумаг.

Сценарий 2. Это начало коррекции в зону новогоднего гэпа. При плохом раскладе даже в зону 1420 пунктов. Здесь много зависит от внешнего фона.

Многие вопросы снимет фактор времени. Удержание зоны 1500-1520 по индексу ММВБ после столь агрессивных продаж на краткосрочной коррекции позволит более уверенно смотреть в будущее. В противном случае, придется продать, чтобы запастись терпением для перезахода в более низких ценовых зонах 1450-1470 пунктов по индексу ММВБ. Зона новогоднего гэпа продолжает будоражить умы инвесторов.

Утренний комментарий

Последние 2 дня на российском рынке акций были наторгованы значительные объемы. По-прежнему, вопрос с углублением коррекции, либо продолжением роста является открытым. Индекс ММВБ так и остался в торговом диапазоне 1510 - 1550 пунктов.

Среди, вероятно, сильных акций следует выделить "ВТБ", по ним вчера прошли рекордные торговые объемы. Также вчера акции "Сбербанка" пытались прорывать основной уровень сопротивления 110 рублей, однако после его прокола были встречены агрессивными продажами.

Из важных событий дня:

18-55 - индекс настроения потребителей от университета Мичиган;

23-00 - встреча министров финансов и руководителей ЦБ G20 в Москве, день 1;

экспирация месячных опционов фьючерса на индекс РТС.

/Компиляция. 15 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170529. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.