Хенни Сендер Новости | Financial Times

Дешевая иена не сделает японский товар привлекательнее

15 февраля 2013  Источник / http://www.forexpf.ru
Возможно, рынок настроен слишком оптимистично, продавая иену, и покупая акции
Борьба между Банком Японии и новым правительством под руководством Синдзо Абэ продолжается. Центробанк, наконец, уступил давлению со стороны администрации и озвучил свою новую инфляционную цель в 2%, однако он не привязал ее к каким бы то ни было срокам кроме «среднесрочной перспективы». Он пообещал ослабление «с открытой датой», которое, однако, начнется в 2014 году. Чистый рост покупок активов в следующем году составит четыре триллиона иен в месяц. Несмотря на арьергардные действия банка, вера в торговлю с короткой позицией в иене и длинной позицией в акциях сохраняется. Но рынок, вероятно, настроен уж слишком оптимистично – не в том, что администрация Абэ добьется успеха, а в том, что такая торговля долгое время будет приносить плоды. Абэ и деловые круги Японии продолжают думать, что их основной проблемой является дорогая иена или, точнее говоря, недооцененная корейская вона. Возможно, когда-то это и было правдой, но не теперь. И даже если бы иена значительно упала, мировые потребители не променяли бы гаджеты компании Samsung на Sony или Toshiba. Проблема заключается не в дорогой валюте, а в неконкурентоспособных продуктах.

Последняя программа фискального стимулирования огромна. Действительно, по данным JPMorgan, 20 триллионов иен, фигурирующие во всех газетных заголовках, - крупнейшая сумма со времен Второй мировой войны. Но этот стимул, как и его предшественники, вряд ли сильно помогут стимулировать рост частных инвестиций или потребления. В то же время торговые дефициты Японии продолжат расти из-за удорожания импорта; состояние текущего счета улучшится, но этого будет недостаточно. Согласно прогнозу JPMorgan, в этом году фискальный дефицит достигнет шокирующих 11.5%. Иена уже потеряла в цене 15%, что привело многих к решению о том, что коррекция завершилась. И все же некоторые аналитики ждут, что Банк Японии скоро будет вынужден прибегнуть к масштабной программе покупок иностранных облигаций, чтобы попытаться снизить свою валюту еще сильнее, потратив в процессе примерно 50 триллионов иен. Не совсем ясно, будет ли эта покупка направлена исключительно на облигации Еврозоны или также на американские облигации (что, как считают некоторые официальные лица ФРС, соответствует действительности).

Если это произойдет, последствия могут быть еще хуже. До недавнего времени иена росла, в частности, из-за того, что Банк Японии вел себя менее агрессивно в вопросах увеличения бухгалтерского баланса, по сравнению с другими Центробанками. Ситуация меняется, следовательно, иена может снизиться еще сильнее, вызвав цепную отрицательную реакцию на рынке японских облигаций и в японской экономике. На данный момент очевидно, что рынкам грозит очередное вливание государственных бумаг и новая волна событий на валютном рынке. Однако теперь иностранные инвесторы держат девять процентов рынка облигаций. Иена падает, поэтому они начнут большей доходности для компенсации своих убытков от обесценивающейся валюты. И что тогда? Один из возможных сценариев предполагает, что японские деньги, которые ушли в Европу и США в попытке ослабить иену, вернутся, укрепив рынок государственных облигаций. Ни один японский инвестор не может позволить себе нести убытки по своим гос. облигациям, а правительство едва ли может рисковать, выплачивая больше, чтобы обслуживать свое нарастающее как снежный ком долговое бремя.

Кроме того, валюта может упасть еще ниже, учитывая, сколько хеджевых фондов делают против нее ставку. Многие, включая Дэвида Эйнхорна из Greenlight Capital, в итоге, сделали деньги на своих коротких позициях по иене в последнем квартале прошлого года. (Действительно, эта позиция стала для Эйнхорна второй самой выгодной за тот период). Они, скорее всего, предпочтут наращивать короткие позиции, особенно в условиях низкой стоимости кредитования в иене. «Иена, наконец, начала слабеть. Мы полагаем, что у нее есть больший - намного больший - потенциал. Мы остаемся на стороне медведей», - написал Эйнхорн в своей записке инвесторам 22 января. И все же, пока преобладает оптимизм. Доходность 10-летних японских облигаций достигла минимального значения в 69 базисных пунктов в декабре и в настоящий момент держится в области 75 базисных пунктов. Общий оптимизм усилится в апреле, когда Массаки Сиракава уйдет с поста главы Банка Японии. Все основные кандидаты на должность больше поддерживают Абэ, чем действующего председателя. И все же, если Абэ не прав, если он загоняет страну в порочный круг ослабленной иены и растущей доходности японских облигаций, а не экономического восстановления, преемник Сиракавы может столкнуться с еще более страшным сценарием, чем тот, который предвидел нынешний председатель в течение срока своих полномочий.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170533. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте