Верников Андрей ИК Церих | Акции | DAX

Акции "Сбербанка" больше не являются локомотивом роста рынка

15 февраля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/

По итогам вчерашнего дня фондовый рынок показал отрицательную динамику. Правда, агрессивным игрокам вчера можно было заработать и от покупок. Негативное закрытие бирж (индекс ММВБ -1,22%) определила дневная статистика по ВВП еврозоны, который сократился в четвертом квартале на 0,6% (прогноз экономистов был -0,4%) По итогам вчерашнего дня фондовый рынок показал отрицательную динамику. Правда, агрессивным игрокам вчера можно было заработать и от покупок. Негативное закрытие бирж (индекс ММВБ -1,22%) определила дневная статистика по ВВП еврозоны, который сократился в четвертом квартале на 0,6% (прогноз экономистов был -0,4%). Никакие внутренние события вроде размещения Московской биржи не улучшат ситуацию - определяющим фактором является динамика мировых фондовых рынков. Фондовые индексы наших соседей по БРИКС (Индии, Бразилии) находятся на уровне закрытия прошлого года или даже ниже. В среду на этой неделе рынок вырос, отыгрывая позитивные тенденции, которые были на развивающихся рынках накануне. Рост носил чисто коррекционный характер, а, например, вчера индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets снизился на 0,06% и нашему рынку отыгрывать было нечего. До последнего времени локомотивом роста были акции "Сбербанка" об., но сейчас рост их котировок притормозится и они будут пребывать в диапазоне 105-110. При этом сохраняется вероятность пробития нижней границы этого диапазона и снижения до отметки 100. Большинство инвестдомов считают, что справедливая оценка обыкновенных акций находится в диапазоне 120-130 рублей. Когда котировки акции "Сбербанка" об. вырастают до отметки 110, фундаментальный потенциал роста уменьшается до 9%. Западные управляющие не покупают российские акции с таким незначительным фундаментальным потенциалом. Им нужен потенциал 15%-20%. В скобках отметим, что есть аналитики, которые оценивают потенциал роста Сбербанка и в 30%, например Barclays Capital, но таких меньшинство. Вчера под промежуточную экспирацию опционов мы наблюдали рост этих акций, но после экспирации все вернулось на круги своя. Акции "Сбербанка" об. на текущих уровнях не являются локомотивом роста. Кто займет их место? "Газпром"? Возможно, но не в ближайшие дни. Пока мы видим поток негативных новостей по "Газпрому", например сокращение экспорта газа в прошлом году на 8% и непрекращающиеся непрезидентские продажи. "Газпром" имел шанс быть сильной акцией, но он его потерял после того, как сначала была пробита техническая поддержка 140, а затем 137,2. Были опасения о том, что в результате февральского пересмотра индекса MSCI Russia доля акций "Газпрома" уменьшится, но эти опасения вчера не подтвердились. Стали акции "Газпрома" после этого сильнее, если они закрылись с понижением 2,1%?

Ожидаем нейтральное открытие. Японский фондовый индекс N225 снижается на 1,6%, так же как курс валютной пары Usd/Jpy. На открывающейся сегодня встрече министров финансов и глав ЦБ стран G-20 в Москве позиция Японии как главного разжигателя валютных войн будет подвергнута осуждению. Есть большие сомнения, что японский индекс N 225 в ближайшие дни сможет преодолеть зону сопротивления 11300-11400. Что касается нашего рынка, то он остается слабым. История последних трех лет показывает, что промежуток с 6 до 16 февраля скорее падающий, чем растущий. Устойчивого спроса по всему фронту не наблюдается - разыгрываются отдельные истории, например у "Сургутнефтегаза" под выход отчетности МСФО с последующим повышением рейтинга. Но в это время, например в "Норильском Никеле", сильная продажа, и она явно не прекратится, пока котировки не опустятся на 5500. Я рекомендую дождаться начала коррекции на развитых рынках и купить акции. В данный момент некоторые европейские индексы уже начали корректироваться (например немецкий), но американский рынок стоит на месте после вчерашних положительных данных по безработице. Снижение индекса ММВБ до отметки 1500 или даже 1480 пунктов - вопрос нескольких дней. И на этом снижении мы будем покупать акции "Газпрома" с горизонтом инвестирования два месяца.

Акции "Сбербанка" больше не являются локомотивом роста рынка


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170544. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.