Et cetera | Обзор рынка

Фонд Сороса заработал $1 млрд, играя против йены

15 февраля 2013  Источник / http://forum.aforex.ru/
Хедж-фонд миллиардера Д.Сороса заработал 1 млрд за период с ноября месяца на ставках против йены. Японская валюта потеряла почти 20% против доллара в период ноябрь-февраль на фоне активизации политик монетарного стимулирования, проводимые Банком Японии Хедж-фонд миллиардера Д.Сороса заработал 1 млрд за период с ноября месяца на ставках против йены. Японская валюта потеряла почти 20% против доллара в период ноябрь-февраль на фоне активизации политик монетарного стимулирования, проводимые Банком Японии

Фонд Сороса, начиная с лета прошлого года, держал порядка 10% акций японских компаний. Акции росли на «ослаблении» йены. Работал тот же принцип, что и на фондовом рынке США: индекс S&P500 растет по мере роста объема ликвидности, которая поступает в рынок через QE, где главный фактор – ослабление доллара.

Кроме игры на принципе «валюта слабеет – акции растут», инвесторы использовали и другие схемы – от сложных деривативов до простых опционов «пут».

Другие фонды, заработавшие на «ставках» против йены – Third Point, Hayman Capital, Greenlight Capital.

Голодные до риска инвесторы устремляются в «мусорные облигации»

Ограниченные возможности иметь, более или менее, привлекательный доход на финансовых рынках толкают инвесторов в рынок «мусорных» корпоративных бондов, где возможность хорошей прибыли соседствует с большим риском

В январе европейские компании «мусорного типа» эмитировали почти $16 млрд в виде облигаций (данные wsj.com) – рекордный объем для января.

При этом Испания, Греция, Италия, Португалия и Ирландия выпустили $8 млрд бондов из общего объема в $16 млрд.

Компании проблемных стран на слепом ажиотаже мировых инвесторов спешат выпустить и продать долга как можно больше с тем, чтобы успеть «поднять» капитал до того момента, когда финансовый кризис вспыхнет с новой силой.

Тем не менее «мусорные» бонды отдельных компаний не смогли найти покупателей на вторичном рынке – инвесторы все же решили не рисковать в отношении тех бумаг и компаний, которые теоретически могут быть подвержены влиянию грядущих выборов в Италии, а также коррупционному скандалу в Испании. Другие факторы, которые могут в ближайшем будущем сыграть против junk bonds – рост количества случаев корпоративных дефолтов и ухудшение фискальной ситуации в США. Фактор «за» junk bonds периферийных стран ЕС – заметные улучшения в банковском секторе Южной Европы.

В сухом остатке – инвесторы будут и дальше покупать долговые бумаги Южной Европы, однако, будут стараться выбирать компании, которые своей бизнес-моделью минимально ориентированы на рынок Европы, т.е. имеют наименьшую зависимость от экономической конъюнктуры ЕС. Кроме этого, интерес будет поддерживаться к государственным облигациям периферии – все же это хоть какие-то правительственные гарантии.

В среду спрэд между 10-летними испанскими госбондами и эквивалентными бондами Германии упал до 351 пункта – максимальное падение за последние 9 дней. Доходность по 10-летним бондам Испании находилась на уровне 5.20%.

Греция – самая потребительски депрессивная нация

Согласно данным глобального исследования компании AC Nielsen, греческий индекс уверенности упал до отметки в 35 пунктов за последний квартал 2012 года

Греческий результат – самый негативный в списке, состоящем из 58 стран, которые приняли участие в исследовании. В 2011 году в том же периоде потребительский индекс Греции был на 11 пунктов выше.

4/10 всех греческих граждан признались, что им хватает денег только на товары первой необходимости. Ни о каких сбережениях не может быть и речи.

Любопытно, что наиболее счастливой в потребительском смысле страной, как показало то же самое исследование, оказалась Индия с индексом в 121 пункт. При этом Индия – единственная страна, где золото имеет такой же функционал, как и валюта.

В спину Индии дышат – Филиппины с 119 пунктами и Индонезия со 117 пунктами. Вообще говоря, Азия – наиболее оптимистичный регион с точки зрения потребительских настроений и надежд.

/Компиляция. 15 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170566. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.