Михайлов Андрей Лямин Михаил Номос-Банк | Акции | ВТБ (VTBR) | Иркутскэнерго

Серьезная коррекция в России на фоне плохих новостей из Европы

Вчера российский рынок серьезно снизился после целого ряда плохих новостей из Европы. В то же время американский рынок устоял благодаря положительным корпоративным новостям Вчера российский рынок серьезно снизился после целого ряда плохих новостей из Европы. В то же время американский рынок устоял благодаря положительным корпоративным новостям.

Вчера российский рынок серьезно снизился после целого ряда плохих новостей из Европы. ВВП Еврозоны в 4-ом кв. упал сильнее ожиданий: на 0.6% против ожидавшихся 0.4%. В результате этого индекс ММВБ просел на 1.2%, а индекс РТС снизился на 1.5%.

В первой половине дня акции ВТБ были поддержаны слухами о возможной сделке с Суверенным фондом Катара, что также сделало их лидером по объему торгов, однако большая часть роста была скорректирована к концу дня.

Сегодня утром азиатские рынки торгуются разнонаправленно. Nikkei падает на 1.5% в связи с укреплением иены, вызванным заявлением Министра финансов РФ Антона Силуанова, согласно которому в коммюнике по итогам встречи G20 будет сделан упор на «сохранение рыночного формирования валютных курсов», а с представителями Японии будут проведены отдельные встречи. Шанхайская биржа откроется в понедельник. Котировки фьючерсов на индекс S&P и нефти марки Brent c утра снижаются на 0.2%.

Иркутсэнерго выкупит Роснефтегаз

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже Роснефтегазу 40% акций Иркутскэнерго. На следующей неделе на совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича может быть принято окончательное решение о схеме выкупа акций Иркутскэнерго и о будущей структуре электроэнергетики

Событие. По данным агентства Интерфакс, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал 12 февраля распоряжение о продаже Роснефтегазу 40% акций Иркутскэнерго, принадлежащих ИнтерРАО.

Комментарий. В соответствии с ранее предлагаемыми схемами, выкупленный пакет акций Иркутскэнерго затем будет передан РусГидро. Цена, по которой будут выкупаться акции Иркутскэнерго, в сообщении не приводится. Ранее предварительную оценку стоимости пакета Иркутскэнерго менеджмент ИнтерРАО называл в районе 50 млрд. руб. Тем не менее, в начале 2013 г. совет директоров РусГидро утвердил оценку 40% пакета акций Иркутскэнерго на уровне 37.2 млрд. руб. Также, рассматривалось и несколько схем выкупа Иркутскэнерго у Роснефтегаза. В качестве оплаты пакета РусГидро может использовать, как собственные акции, так и принадлежащий гидрокомпании пакет ИнтерРАО. По данным Интерфакс, на следующей неделе на совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича может быть принято окончательное решение о схеме выкупа акций Иркутскэнерго и о будущей структуре электроэнергетики.

ВТБ: сообщения о возможной покупке акций ВТБ Суверенным фондом Катара

Как сообщают Интерфакс и Bloomberg, Суверенный фонд Катара «находится в продвинутых переговорах» о «вложении» в ВТБ $3-3.5 млрд. При этом возможные инвестиции будут произведены как в форме выкупа дополнительной эмиссии, так и через покупку конвертируемых облигаций. Если это вложение действительно произойдет, оно решит «проблему капитала» ВТБ, как ее характеризует Костин.

Событие. Как сообщают Интерфакс и Bloomberg, Суверенный фонд Катара «находится в продвинутых переговорах» о «вложении» в ВТБ $3-3.5 млрд. При этом возможные инвестиции будут произведены как в форме выкупа дополнительной эмиссии, так и через покупку конвертируемых облигаций. Также сообщается, что официальное сообщение о сделке может быть сделано на следующей неделе.

Комментарий. Если это вложение действительно произойдет, оно решит «проблему капитала» ВТБ, как ее характеризует Костин. В то же время мы считаем, что эта потенциальная инвестиция – по сути, жест отчаяния, отражающий невозможность публичного размещения бумаг ВТБ из-за их низких текущих котировок.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170572. Об использовании информации.