Сивашов Владимир MaxiForex | Валюта | EUR|USD | GBP|USD

Европа вязнет в рецессии. Стоит ли покупать евро?

В экономической статистике пятницы – Новая Зеландия опубликует динамику Объёма розничной торговли за 4-й квартал. Япония представит февральские данные по Объёму иностранных инвестиций в экономику страны и Объёму капитала, инвестированного за рубеж, а также - Объём промышленного производства и Коэффициент загрузки производственных площадей за декабрь. Банк Японии опубликует свой ежемесячный Отчёт В экономической статистике пятницы – Новая Зеландия опубликует динамику Объёма розничной торговли за 4-й квартал. Япония представит февральские данные по Объёму иностранных инвестиций в экономику страны и Объёму капитала, инвестированного за рубеж, а также - Объём промышленного производства и Коэффициент загрузки производственных площадей за декабрь. Банк Японии опубликует свой ежемесячный Отчёт. Великобритания сообщит об изменениях Объёма оборота розничной торговли за январь и Индекс опережающих индикаторов за декабрь. В Еврозоне выйдут итоговые показатели Баланса внешней торговли за декабрь. А в статистике из США будут опубликованы – чистый Объём покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами; Объём промышленного производства и Коэффициент загрузки производственных мощностей за январь; Индекс настроения потребителей и инфляционные ожидания от университета Мичигана, а также - производственный Индекс Empire Manufacturing. В этот же день, откроется встреча лидеров «Большой двадцатки».

Уточнённые данные по ВВП Еврозоны, как правило, оказывают незначительное влияние на динамику торгов, так как редко приподносят "сюрпризы". Но только не в этот раз! Евро получил сильнейший удар, после публикации данных по экономическому росту Франции, Германии, Италии и Португалии, а также, в целом, по Еврозоне - за 4 квартал и период с начала 2012 года, которые оказались значительно ниже, и без того, явно, заниженных прогнозов. Падение объёма ВВП в Германии составило – минус 0.6%; во Франции – минус 0.3%; в Италии – минус 0.9%; в Португалии – минус 1.8%. В целом, по Еврозоне, Объём ВВП снизился до уровня – минус 0.6%. Фактические цифры показали углубление рецессии в регионе, что крайне разочаровало участников торговли, ожидавших позитивное изменение ситуации. Рынок отреагировал на полученные данные - агрессивными продажами евро, против американского доллара. Курс валюты, в обвальном падении, зафиксировал новый недельный минимум на отметке 1.3315. Американская сессия приостановила падение евро\доллара. Игроки стали фиксировать прибыль, нисходящий импульс на этом фоне – ослаб и курс валюты, несколько откорректировал падение, завершив торговый день на отметке 1.3362.

В нашем прогнозе на пятницу, предполагаем – продолжение коррекционного отката и подъём пары к ценовым уровням: 1.3377; 1.34 и 1.3437. В этой зоне, ожидаем - возобновление снижения курса единой европейской валюты, в направлении предыдущего локального минимума – 1.3315 и ниже.

Европа вязнет в рецессии. Стоит ли покупать евро?


Британский фунт, на вчерашних торгах, вновь, продолжил своё снижение - против американского доллара. Тем не менее, снижение пары оказалось, довольно, умеренным. От максимума азиатской сессии - 1.5542, валюта, в течение дня, прошла, всего лишь, 67 пунктов, достигнув минимальный дневной уровень, на отметке 1.5475. Далее, фунт начал корректировать предыдущее снижение. Явных драйверов нисходящего движения валюты - не было, кроме, разве что, выступления представителя Банка Англии Бена Броадбента, высказавшего сомнения относительно достаточности мягкой монетарной политики и предложившего - принять дополнительные меры, направленные на поддержку банковской системы страны (что могло бы помочь, по его мнению, восстановлению экономики Великобританиии). В большей степени, продолжающееся падение фунта, всё-таки, было обусловлено негативным настроем рынка, поскольку валюта в этом году прочно занимает место среди аутсайдеров валютного рынка.

В нашем прогнозе на сегодня, предполагаем – коррекционный откат пары от достигнутого минимума и подъём курса британской валюты к ценовым уровням: 1.5504; 1.5546; 1.5573 и 1.56. Если этот последний уровень, будет пробит, подъём пары продолжится, ориентировочно, к ценовому уровню 1.5640. Далее, ожидаем возобновление снижения пары, в направлении предыдущего минимума – 1.5475 и ниже.

Европа вязнет в рецессии. Стоит ли покупать евро?


Публикация данных о тотальной рецессии в Еврозоне, резко изменила настрой игроков на рынке драгоценных металлов. Углубление экономического кризиса в Еврозоне, в том числе и в ведущих экономиках региона, остановило подъём котировок на азиатско-европейских торгах. А резкое усиление, вслед за этим, позиций американского доллара, вызвало резкий разворот и падение металлов. От максимальных уровней, на торгах в Лондоне: 1649.91$ за тройскую унцию золота и 31.06$ за тройскую унцию серебра – курсы металлов в обвальном падении зафиксировали минимальные уровни на отметках: 1632.61$ и 30.23$, соответственно.

Наши рекомендации по движению драгоценных металлов – на пятницу: продолжающееся снижение котировок, на вчерашних торгах, сохранило положение основных уровней сопротивления и поддержки по золоту, но изменило эти уровни - для серебра. Таким образом, ближайшее краткосрочное сопротивление по золоту, по-прежнему, остаётся на уровне – 1645$ за тройскую унцию. Пробой этого сопротивления, при движении наверх, откроет путь к следующим целям – 1662 и 1670$ за унцию. Ближайший уровень поддержки металла, после вчерашней торговли, расположился на уровне 1625$. Если он будет пройден, возможно, дальнейшее снижение золота к целевому уровню – 1610$ за унцию.
Уровень сопротивления для серебра, передвинулся на уровень – 30.60$ за унцию. В случае, если возобновится движение наверх и это сопротивление будет пробито, металл может подняться к целевому уровню – 30.80$, а затем, и к уровню 31.20$ за унцию. Уровень поддержки серебра переместился на отметку – 29.90$. Если котировки преодолеют его - снижение продолжится далее, к целевому уровню – 29.21$ за унцию.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170590. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.