Калмыкова Анна ИХ "Финам" | Акции

Индексы в минусе на фоне повсеместного снижения ВВП

15 февраля 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
В четверг, 14 февраля, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали отрицательную динамику. Балом правили макроэкономические данные, в первую очередь, предварительная оценка ВВП Японии и сразу нескольких стран еврозоны и региона в целом. Во всех странах без исключения наблюдалось сужение экономики, причем оказавшееся сильнее среднерыночных ожиданий В четверг, 14 февраля, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали отрицательную динамику. Балом правили макроэкономические данные, в первую очередь, предварительная оценка ВВП Японии и сразу нескольких стран еврозоны и региона в целом. Во всех странах без исключения наблюдалось сужение экономики, причем оказавшееся сильнее среднерыночных ожиданий.

Так, в Германии ВВП, согласно предварительным данным, в четвертом квартале упал на 0,6% к/к, ожидалось снижение на 0,5% к/к при повышении на 0,2% к/к в предыдущем периоде; в еврозоне ВВП предв. уменьшился на 0,6% к/к при прогнозах сокращения на 0,4% к/к и сужении на 0,1% в третьем квартале. В Италии и Франции темпы снижения ВВП, составившие 0,3% и 0,9% соответственно, также оказались выше среднерыночного консенсуса. Опубликованный позднее отчет по количеству первичных обращений за пособиями по безработице в США, согласно которому число заявок за неделю упало значительно больше ожиданий, частично скрасил биржевую картину, однако не смог оказать ощутимого влияния на настроения игроков.

Тем не менее, в корпоративном секторе были как неудачи, так и успехи, что стало причиной переменчивых настроений и околонулевой динамики в ряде стран.

По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 "похудел" на 0,17% и закрылся на отметке в 287,79 пункта. Британский индекс FTSE 100 скатился на 0,5%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX просел на 1,05%. Французский CAC 40 ослаб на 0,78%.

Швейцарский производитель продуктов питания Nestle убавил из своего актива 2,3%. Компания отчиталась о минимальных за последние три года темпах роста продаж в связи со слабым спросом на европейских рынках и замедлением темпов повышения выручки в Азии. Так, в 2012 г. выручка компании без учета некоторых статей увеличилась на 5,9%, аналитики в среднем ожидали повышения на 6%.

Рыночная капитализация британского производителя безалкогольных напитков Britvic упала на 7,1% в связи с понижением рейтинга его бумаг аналитиками сразу нескольких крупных организаций, таких как Societe Generale, JPMorgan Chase и Barclays, сославшихся на отзыв предложения о поглощении компании со стороны фирмы A.G. Barr.

Котировки французского автопроизводителя Renault подпрыгнули на максимальную с сентября 2011 г. величину в 7,7% благодаря превысившей прогнозы аналитиков квартальной прибыли. Так, в четвертом квартале прибыль без учета процентов, налогов и разовых статей составила 729 млн евро ($971,5 млн евро), аналитики в среднем ожидали 698 млн евро.

Акции швейцарского производителя промышленных роботов ABB "потолстели" на максимальную за последние полтора года величину в 5,6% также ввиду успешных квартальных результатов, согласно которым прибыль в четвертом квартале превзошла среднерыночные прогнозы. Кроме того, компания заявила, что продолжит в 2013 г. уделять большое внимание вопросу снижения расходов.

Крупнейший в мире пивовар Anheuser-Busch InBev (AB InBev) добавил в свой актив 5,9%, согласившись продать контрольную долю в американском бизнесе бренда Corona местному производителю алкогольных напитков Constellation Brands за $2,9 млрд после того, как Министерство юстиции заблокировало сделку по его слиянию с мексиканским представителем отрасли Grupo Modelo.

К 11:31 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются со смешанной динамикой на фоне проходящего в Москве саммита G20 и в ожидании публикации ряда корпоративных отчетов.

Так, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в марте торгуются с повышением на 0,02%, фьючерсы на британский индекс FTSE 100 с поставкой в марте снижаются на 0,06%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в феврале опускаются на 0,03%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170596. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте