Конузин Василий Алемар | Акции

Углубление рецессии в Европе и слабые корпоративные отчеты из Азии стали основными причинами падения ведущих мировых фондовых индексов

Европейский рынок на фоне публикации статистики по ВВП потерял в среднем 0,8%. Американским индексам удалось удержаться на предыдущих уровнях. Сегодня с утра азиатский рынок теряет около 0,5%. Торги в России закончились вчера снижением на 1,15% по индексу ММВБ. Среди лидеров снижения - голубые фишки, покупки в которых днем ранее подняли индекс ММВБ почти к 1550 п. Сейчас ММВБ торгуется у отметки 1515 п. Европейский рынок на фоне публикации статистики по ВВП потерял в среднем 0,8%. Американским индексам удалось удержаться на предыдущих уровнях. Сегодня с утра азиатский рынок теряет около 0,5%. Торги в России закончились вчера снижением на 1,15% по индексу ММВБ. Среди лидеров снижения - голубые фишки, покупки в которых днем ранее подняли индекс ММВБ почти к 1550 п. Сейчас ММВБ торгуется у отметки 1515 п.

Несмотря на то, что рынок был готов увидеть отрицательные значения темпов роста ВВП в Еврозоне, вышедшие данные превзошли прогнозы. Рецессия экономики Старого Света углубилась, причем эта тенденция охватила все ведущие экономики региона. ВВП Еврозоны сократился на 0,6% при прогнозах снижения на 0,4%, таким образом, подведя итоговую черту под выходившими ранее данными о рецессии в Германии, Франции и Италии. Статистика из Европы пополнила копилку сомнений в отношении перспектив роста мировой экономики - ранее, утром, разочарованием для рынка стала новость о падении ВВП Японии на 0,4%. Рост озабоченности игроков экономическими перспективами стал удобным поводом для фиксации прибыли в бумагах циклических компаний - занятых в добыче и переработке сырья, энергообеспечении.

Несмотря на продажи в Европе, американский рынок смог удержать свои позиции: Dow отступил всего на 0,07%, а S&P даже вырос - на те же 0,07%. Америка и Китай стали главной надеждой инвесторов - основными локомотивами роста мировой экономики. Поддержку американскому рынку вчера оказала информация о сделке , оцениваемой в $23 млрд., по приобретению Heinz Уорреном Баффетом и 3G Capital. "Корпоративная Америка" выглядит пока весьма оптимистично: проблемы в Азии и Европе, а также высокая волатильность развивающихся рынков не оставляют перед инвесторами выбора по географии вложений. Добавим к этому рекордно низкую стоимость заимствования и огромный запас кэша на счетах корпораций и получим весьма благоприятную инвестиционную картинку для США. Активизация M&A в последние месяцы является тому косвенным подтверждением.

Впрочем, Штаты в очередной раз стоят в стороне от "общемировых тенденций": сегодня с утра в Азии фондовый рынок вновь захлестнули продажи. Индекс MSCI Asia Pacific теряет 0,3% на фоне роста йены и разочаровывающих корпоративных отчетов, в том числе - от сырьевого гиганта Rio Tinto.

Российский рынок за вчера растерял все достижения предыдущего торгового дня: взрывной рост индекса ММВБ с 1516 п. до 1549 п., был закрыт "вчерашним" падением к 1518 п. Основной вклад в это движение внесли голубые фишки, амплитуда ценовых колебаний которых в последние дни доходила до 3%. Сегодня индекс ММВБ открылся снижением на 0,1%. Основные продажи сосредоточены в бумагах сырьевых компаний и банках. В течение дня, рынок, видимо, постарается отыграть часть потерь и выйдет к уровню 1520 п. по индексу ММВБ. Из новостей влияние на рынок может оказать информация о планах "Металлоинвеста" конвертировать свое участие в Удоканском месторождении в акции "Норникеля", что выгодно для развития ГМК, однако значительно сократит поток дивидендных выплат.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170597. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте