Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Евро оказался в лапах у «медведей»

15 февраля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/25513
В основной паре 15 февраля будут актуальны небольшие продажи

Опубликованный накануне блок статистических данных по еврозоне и Германии не оставил участникам валютного рынка шансов на движение вверх. Впрочем, то, что прохода выше пока не будет, стало ясно, когда покупатели не смогли закрепиться над 1,35. Пятница, 15 февраля, для евро/доллара пройдет, вероятно, с небольшими продажами, если валютная пара не получит поводов для реабилитации Опубликованный накануне блок статистических данных по еврозоне и Германии не оставил участникам валютного рынка шансов на движение вверх. Впрочем, то, что прохода выше пока не будет, стало ясно, когда покупатели не смогли закрепиться над 1,35. Пятница, 15 февраля, для евро/доллара пройдет, вероятно, с небольшими продажами, если валютная пара не получит поводов для реабилитации

Нисходящую динамику в евро/долларе накануне спровоцировала статистика, и, несмотря на то, что это было вполне ожидаемо, снижение евровалюты оказалось заметным.

Достижение трехнедельного минимума евро в паре с «американцем» в этот раз обосновано: экономика еврозоны остается в состоянии рецессии, и это доказано статистикой. Так, ВВП региона с октября по декабрь 2012 года сократился на 0,6% в поквартальном сопоставлении, и это стало наиболее ощутимым падением показателя с 1-го квартала 2009 года.

На таком фоне заявления монетарных политиков Европы о том, что дальше - только светлое будущее, как-то меркнут: это будущее, может, и наступит, но совсем не скоро. Это подтверждают и данные по ВВП Германии и Франции. В последнем квартале ушедшего года немецкая экономика снизилась на 0,6% кв/кв, французская — на 0,3% кв/кв. Комментарии тут, я думаю, излишни, более уместной будет минута молчания.

Теперь становится понятным, почему глава Европейского центрального банка Марио Драги старательно обходит тему стимулирований, их сроков и времени завершения подобных программ. Пока они действуют, еврозона сможет балансировать на краю крутого обрыва, но, как только объемы будут сокращаться, европейский ВВП отреагирует на это первым. Даже если принять во внимание, что Соединенные Штаты инициируют переговоры по активизации проекта трансатлантической торговли, стоит понимать, что это только искусственная симуляция естественных процессов. Как только ручное управление тут перейдет в автоматический режим, позитивные эффекты улетучатся.

Глядя на данные европейской статистики, кстати, самое время вспомнить комментарии Ангелы Меркель о том, что Европе нужно будет много времени на оздоровление. Какой там рост во втором полугодии, хорошо бы, чтобы в нули вышли!

Европа собой заслонила и американские дебаты о налоговых преференциях и бюджетных экономиях. Когда на повестке дня оказываются европейские проблемы, американская история, более благополучная даже с учетом «фискального обрыва» и все повышающегося долгового потолка, становится неинтересной рынку.

На сегодня в евро/долларе ситуация более располагает к продажам, но снижение вряд ли будет сильным. Обозначенная накануне цель шортов в EUR/USD достигнута, следующая остановка «медведей» планируется на 1,331.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170605. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.