Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Остаемся вблизи максимумов

15 февраля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
На конец недели апрельские нефтяные фьючерсы марки Brent торгуются вблизи отметки в $117,6
Несмотря на экспирацию мартовских фьючерсов, уходящая неделя на рынке черного золота прошла достаточно спокойно. Котировки Brent лишь консолидировались возле ранее достигнутых высот. Все локальные попытки продвинуться в сторону расчетных целей в районе $120,5 оказались безуспешными. Тем не менее, в данный момент рисуется стандартный флаг - фигура продолжения основной тенденции. Пробой верхней границы откроет дорогу в сторону новых локальных максимумов На конец недели апрельские нефтяные фьючерсы марки Brent торгуются вблизи отметки в $117,6. С прошлой пятницы они снизились на 0,5%, стоимость WTI повысилась до $97,5, поднявшись на 0,5%. Спрэд между марками в данный момент составляет около $20,1.

Несмотря на экспирацию мартовских фьючерсов, уходящая неделя на рынке черного золота прошла достаточно спокойно. Котировки Brent лишь консолидировались возле ранее достигнутых высот. Все локальные попытки продвинуться в сторону расчетных целей в районе $120,5 оказались безуспешными. Тем не менее, в данный момент рисуется стандартный флаг - фигура продолжения основной тенденции. Пробой верхней границы откроет дорогу в сторону новых локальных максимумов.

В своем февральском докладе ОПЕК немного повысила прогноз мирового спроса на нефть в 2013 году - до 89,68 миллиона баррелей в сутки (+80 тыс.). Общий прирост за текущий год составит около 840 тыс. баррелей в день. Основной рост спроса, как ожидается, обеспечит Китай.
Вместе с тем появилось сообщение о том, что картель в этом месяце планирует сократить объем экспорта на 1% из-за перебоев в производстве Саудовской Аравией.

Согласно данным Reuters, управление энергетической информации США (EIA) повысило прогноз роста мирового потребления нефти в 2013 году с учетом восстановления мировой экономики. В своем ежемесячном докладе прогноз увеличен на 110 тыс. баррелей в сутки до 1,05 миллиона. Таким образом, по мнению управления, мировое потребление в этом году составит 90,2 миллиона баррелей в сутки. Планируется, что добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, в этом году вырастет на 1,2 миллиона баррелей в сутки, а в 2014 году - на 1,4 миллиона.
Кроме того по мнению EIA, среднегодовая цена Brent в этом году снизится до $109 за баррель со $112 в 2012 году.

В то же время Международное энергетическое агентство в среду наоборот немного понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2013 году до 90,7 млн баррелей в сутки. Как мы видим, предположения МЭА немного расходятся с ожиданиями ОПЕК и EIA.

Что касается еженедельных данных по коммерческим запасам в США, то в этот раз цифры оказались скромнее прогнозов аналитиков. Рост составил всего лишь 0,56 млн. барр, при ожиданиях +2,4 млн. Вместе с тем отметим, что объемы производства нефти в США на прошлой неделе вновь вышли на новые максимумы с 1994 года и составили 7,06 млн. баррелей в день.

Среди прочих событий отрасли стоит также сказать, что снова начинает расти напряжение вокруг ситуации на Ближнем Востоке. Иранский вопрос вновь вышел на первый план после того, как Международное агентство по атомной энергии не смогло достичь соглашения в переговорах с Ираном по ядерной программе.

Остаемся вблизи максимумов


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170613. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.