utmagazine | Фундамент

США и ЕС установили дедлайн по торговому договору

15 февраля 2013  Источник /
Идея о договоре между двумя сильными торговыми игроками, который президент Барак Обама расхваливал во вторник в своем обращении «О положении страны», обсуждалась годами. Американские и европейские политики ищут реальные варианты стимуляции экономического роста, создания рабочих мест, и объединения против конкуренции со стороны Китая и других развивающихся рынков Идея о договоре между двумя сильными торговыми игроками, который президент Барак Обама расхваливал во вторник в своем обращении «О положении страны», обсуждалась годами. Американские и европейские политики ищут реальные варианты стимуляции экономического роста, создания рабочих мест, и объединения против конкуренции со стороны Китая и других развивающихся рынков. Торговый договор между США и ЕС может решить эти проблемы.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу сказал, что договор, объединяющий торговых партнеров, которые в сумме составляют почти половину мирового производства, «изменит правила игры». «Вместе мы сформируем самую большую торговую зону в мире… Это стимул для наших экономик, который не будет стоить налогоплательщикам ни цента», — сказал он.

Советник Обамы по международной экономике Майкл Фроман отметил: «Это может существенно увеличить количество рабочих мест и ускорить темпы роста США и Европы, интегрировать наши экономики и помочь установить глобальные правила, которые улучшат систему торговли в мире». По словам европейского комиссара по торговле Карела де Гюхта, какой-либо стандарт, принятый ЕС и США, может стать примером для всех. «Это крайне важно для наших экономик», — подчеркнул он.

Двухлетний дедлайн, установленный де Гюхтом и одобренный США, совпадает с окончанием срока полномочий действующей Европейской комиссии. Если торговый договор не будет заключен к 2015-му, при новой команде его перспективы весьма туманны. Какая-либо договоренность также должна быть утверждена 27 странами-членами ЕС, Европейским парламентом и Конгрессом США. Вашингтон не желал вступать в переговоры, если решение потенциально безрезультатно. «Мы говорили, что если собираемся идти по этой дороге, то хотим добраться за один бак бензина, без дозаправок… Мы не хотим потратить еще 10 лет на обсуждение давно решенных вопросов, так и не добившись результата», — настаивает Фроман.

Но достичь окончательных договоренностей между США и ЕС не так просто. Основной темой для обсуждения будут нетарифные торговые барьеры и регуляторные стандарты. Вашингтон и Брюссель уже провели много дисскуссий, обсуждая темы от субсидий на воздушные судна до обработанной хлором курятины и говядины, произведенной с применением гормонов. Хотя представители ЕС и США пытались сгладить некоторые острые углы перед началом переговоров, все еще остаются серьезные разногласия. Де Гюхт признал, что нет «лежащего на поверхности» решения, но подчеркнул, что есть потенциальные выгоды для обеих сторон. Предыдущие инициативы по улучшению трансатлантической торговли разочаровывали.

Бывший посол ЕС в Вашингтоне Хьюго Паемен считает, что США могли бы приложить больше усилий для развития торговых связей с Азией. В своем выступлении во вторник Обама расхваливал также другой проект «Транстихоокеанского партнерства» прежде, чем упомянул договор между США и ЕС. «Очевидно, мотивация со стороны Европы сильнее, чем со стороны США», — предположил Паемен.

UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170625. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте