Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Еще и метеорит упал

15 февраля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Следующая неделя начнется под впечатление результатов заседания двадцатки в Москве и результатов завершения торгов на биржах США в пятницу
На рынке в последний торговый день недели открытие торгов происходило под влиянием впечатлений о неожиданном снижении в четвертом квартале ВВП Японии и Германии и более мощном, чем ожидалось снижении ВВП всей Еврозоны На рынке в последний торговый день недели открытие торгов происходило под влиянием впечатлений о неожиданном снижении в четвертом квартале ВВП Японии и Германии и более мощном, чем ожидалось снижении ВВП всей Еврозоны. В этой связи проходящее в Москве заседание глав финансовых ведомств G-20 кроме обсуждения усилий властей по поддержанию валютных курсов, просто обязано было касаться вопросов дальнейшего развития кризиса. (Первые сообщения со встречи дали понять, что единых решений по противодействию валютным манипуляциям принять не получится).

Фондовый рынок, показавший активную динамику в предыдущие два дня, когда индекс РТС подскакивал от 1573 до 1623 пунктов с последующим снижением примерно к тем же уровням, открылся в пятницу с некоторым сомнением и намерением продолжить снижение. Негатив усилился после выхода информации о снижении розничных продаж в Великобритании. Далее настроения менялись под влиянием разнородных макроданных из США и последовавшего в конце дня резкого снижения цен на нефть.

Пришедшее из Челябинска новости были яркими, как произошедшая там вспышка метеорита. Некоторую напряженность вызывало беспокойство по поводу того, что прилетевший вестник космоса мог быть лишь одним из камней в свите пролетающего мимо Земли астероида. Прямого воздействия на рынки это событие практически не оказало, но некоторый психологический эффект от того, что еще и «метеорит упал» наверное можно было усмотреть.

А вот главные тревоги концентрировались вокруг акций Газпрома, имеющего в последнее время много проблем. Итоги деятельности компании за 2012 год не радуют инвесторов. Особенно удручает сокращение на 8% экспорта газа, которое является наиболее прибыльным направлением деятельности компании. Да и снижение уровня дивидендов по итогам 2012 года тоже не радует. Минорные настроения по акциям компании усилились к средине дня при падении цен ниже 132 рублей за штуку. Последний раз такие значения цен были у акций Газпрома в 2009 году. О своих трудностях и планах представители компании на текущей неделе рассказывали инвесторам на встречах в Лондоне и Нью-Йорке, но пока не смогли переломить негативных настроений. Однако со средины дня инвесторы посчитали, что акции Газпрома слишком перепроданы и стали их активно покупать, обеспечив прибавку цен от минимальных уровней более, чем на 2 рубля за штуку. Потенциальная доходность вложений по таким ценам вызывает покупательский зуд. Тем более, что даже сниженные дивиденды, до предполагаемых 8 рублей за акцию, при сегодняшних ценах дадут около 6% дивидендной доходности.

Интересным событием недели было оглашение в пятницу результатов состоявшегося размещения акций ММВБ. Капитализация компании на начало торгов равнялась 126,9 млрд. рублей. Начавшиеся в средине дня торги по акциям биржи были не очень активными. Небольшие объемы прошли в начале торгов в диапазоне цен с 51,23 до 56,95 рублей за акцию. Но далее в «стакане» заявок появился большой лот на покупку, который держал цены от снижения. Большую часть торгового времени цены акций слабо колебались вблизи уровней размещения в 55 рублей за штуку.

Следующая неделя начнется под впечатление результатов заседания двадцатки в Москве и результатов завершения торгов на биржах США в пятницу.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170676. Об использовании информации.