На минувшей неделе индекс широкого американского рынка S&P500 обновил свои исторические максимумы, выйдя за отметку в 1500 п.
Данные по ВВП США в четвертом квартале зафиксировали тренд по замедлению американской экономики в 2012 г. (в годовой динамике): 2,4% (первый кв. 2012 г.), 2,1% (второй кв. 2012 г.), 2,6% (третий кв. 2012 г.), 1,5% (четвертый кв. 2012 г.). Пусть циклично, но замедление темпов роста налицо Попытаемся разобраться в природе роста и причинах происходящего.

Данные по ВВП США в четвертом квартале зафиксировали тренд по замедлению американской экономики в 2012 г. (в годовой динамике): 2,4% (первый кв. 2012 г.), 2,1% (второй кв. 2012 г.), 2,6% (третий кв. 2012 г.), 1,5% (четвертый кв. 2012 г.). Пусть циклично, но замедление темпов роста налицо.

США очень зарычагованная страна. Снижение темпов экономического роста может повлечь за собой проблемы по не выплате процентов. Учитывая масштабы проникновения кредитных денег в экономику и размеры финансового сектора, это потребует дополнительных вливаний средств в финансовый сектор. Что на данный момент и пытается совершать ФРС вместе с американскими государственными мужами: 85 млрд ежемесячных вливаний.

Но центробанки своей монетарной политикой сегодня превращают сигналы реальной экономики в один большой сигнал: собака Баcкервилей. В одноименном произведении Конан Дойля собака не лаяла на убийцу-хозяина. Сегодня в роли такого убийцы выступают Центробанки США и Японии с их агрессивным монетарным расширением, которое приводит к окончательной разбалансировке экономических пропорций.

Справка. Собака Баскервилей. Этот сигнал возникает тогда, когда надёжная фигура не сопровождается ожидаемой реакцией рынка, и цены движутся в противоположном направлении. Например, "голова" и "плечи" указывают, что восходящий тренд закончился. Если цены продолжают расти, то это даёт сигнал "Собака Баскервилей". Сигнал назван по повести Артура Конан-Дойля, в которой Шерлок Холмс нашел ключ к разгадке, когда заметил, что собака семьи не лаяла в момент совершения убийства. Это означало, что собака знала убийцу и, следовательно, дело семейное. Сигналом явилось отсутствие действия - отсутствие ожидаемого лая! Когда рынок отказывается "лаять" после вполне доброкачественного сигнала, это дает вам "Собаку Баскервилей". Если рынок отказывается поворачивать и продолжает стремиться вверх, то это дает сигнал "Собака Баскервилей" (данные: А. Элдер, Как играть и выигрывать на бирже).

На минувшей неделе появилась информация о доходах ключевой американской (и мировой) площадки – NYSE (NYSE Euronext, крупнейший мировой оператор фондовых бирж).

Выручка компании за отчетный период сократилась на 11%, до $562 млн. Поступления от торговых операций и листинга снизились на 10%, до $282 млн, от обработки данных и использования торговых систем - на 6%, до $120 млн, от торгов фьючерсами - на 14%, до $160 млн. За 2012 год в целом чистая прибыль биржевого оператора упала на 29%, до $462 млн, что в значительной степени связано со снижением объемов торгов.

Eжедневный объем операций с акциями, зарегистрированными на биржах США, составил в 2012 г. в среднем 6,42 млрд по сравнению с 7,8 млрд в 2011 г. Торги опционами в США снизились до 15,9 млн контрактов в сутки с 18,1 млн годом ранее (данные: Bloomberg).

Таким образом, обороты по рынку акций упали на 17,7%, а по производным инструментам – на 12,1%. Нужно понимать, что это не просто обороты. За ними стоят инвестиции в акции американских компаний. Падают обороты – падают – инвестиции. Воды становится больше, но вода становится стоячей. Физики, с которыми ассоциировался американский фондовый рынок постепенно уходят с арены.

Рост продолжается, но ситуация все больше напоминает библейскую притчу о том, как закваска была положена в три меры муки, и потом, все скисло и пришло в негодность. Дрожжей (эмиссионных) денег сейчас в системе хватает, но кто хочет видеть долгосрочную перспективу неплохо было бы сесть на диету экзотических валют или купить основные фонды, недвижимость в странах-спящих красавицах.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170679. Об использовании информации.