РБК | Погода на рынке | Обзор рынка

ЕЦБ может пойти на снижение ставки

15 февраля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: облигации еврозоны и сырье привлекательны в условиях высоких темпов инфляции
Во второй половине текущей недели президент ЕЦБ Марио Драги заявил о готовности к снижению ставки по депозитам до отрицательных значений. Данная мера направлена на поддержку экономики еврозоны, однако вместе с этим возрастет и риск оттока финансовых средств с депозитов региона. Сомнение вызывает, столкнется ли реальный сектор экономики с притоком средств. Это пока остается под вопросом Во второй половине текущей недели президент ЕЦБ Марио Драги заявил о готовности к снижению ставки по депозитам до отрицательных значений. Данная мера направлена на поддержку экономики еврозоны, однако вместе с этим возрастет и риск оттока финансовых средств с депозитов региона. Сомнение вызывает, столкнется ли реальный сектор экономики с притоком средств. Это пока остается под вопросом.

Как отмечает старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, в четверг, 14 февраля, вышли данные об углублении рецессии в еврозоне. ВВП еврозоны в IV квартале упал на минус 0,6% против оценки в минус 0,4%. Стоит отметить, что снижение превысило ожидания, причем как показатели Франции, так и показатели Германии и Италии, обнародованные ранее. О.Душин уверен, что председатель ЕЦБ сделал то, что было наиболее оптимальным в данной ситуации. "Он сказал, что могут быть понижены ставки ЕЦБ. В первом чтении это, конечно, будет сделано для стимулирования экономики. Ближайшим последствием этой меры является удешевление евро, укрепление которого наносит вред экономике еврозоны. Параллельно с учетной ставкой ЕЦБ, видимо, снизит и депозитные ставки, чтобы сохранить спрэд между учетной и депозитной ставкой. Сохранение спрэда денежного рынка очень важно, в том числе и для сохранения банковской маржи при кредитовании. Однако банкам будет невыгодно хранить деньги в ЕЦБ, компаниям придется складывать деньги не на полку, а искать им применение в экономике. Есть и риски того, что деньги уйдут на банковские счета вне еврозоны, но, вероятно, ЕЦБ надеется отрегулировать и этот вопрос", - подчеркнул эксперт.

Наиболее длительный период отрицательных нулевых ставок наблюдался в Японии. Это так называемая "ликвидная ловушка", характерная минимальными, близкими к нулю процентными ставками в экономике, в результате чего, с одной стороны, население вследствие низкого процента по депозитам снижает объем вкладов в банки, с другой стороны, низкие процентные ставки по кредитам уменьшают желание банков выдавать кредиты. В результате банковский сектор перестает выполнять свою главную функцию - обеспечение перелива средств от населения предприятиям. В условиях "ликвидной ловушки" и нарушенного банковского механизма низкоэффективными оказываются как денежно-кредитные, так и фискальные меры стимулирования экономики. В связи с этим важно понимать, что ЕЦБ придется предпринимать дополнительные меры стимулирования.

ОЭСР: Структурные реформы могут обеспечить долгосрочный рост

Согласно последнему докладу ОЭСР "На пути к росту" структурные реформы являются для государств мощным инструментом для форсирования экономического роста, создания рабочих мест и обеспечения быстрого восстановления баланса в экономике. В докладе приведена оценка и сравнительный анализ прогресса, который страны достигли в проведении структурных реформ с 2011г., а также представлен свежий взгляд на приоритеты в области реформ, способных возродить устойчивый рост и повысить занятость. Доклад показывает, что темп реформ ускорился там, где это было особо необходимо, - в европейских странах, которые больше всего пострадали от обострения проблемы государственного долга, включая Грецию, Ирландию, Португалию и Испанию. В докладе обращается внимание на более скромные темпы реформ в других странах еврозоны, особенно в странах с положительным сальдо текущих операций, как, например, в Германии или Голландии. В странах-членах ОЭСР с наиболее высоким уровнем доходов, как, например, в Норвегии, Швейцарии, США и ключевых странах с развивающейся экономикой также отмечался скорее незначительный прогресс в проведении ключевых реформ.

Принятые в США и Европе меры снизили вероятность худшего сценария

"Структурные реформы могут обеспечить долгосрочный рост и повышение благосостояния, а также повысить доверие и ослабить давление денежно-кредитной и налоговой политики, направленной на стимулирование процесса восстановления, - заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. - На пути к мощному подъему остается множество проблем, но меры, принятые в Европе и США все же снизили вероятность худшего сценария. Мы достигли точки, где смелые и согласованные действия, направленные на достижение правильного сочетания макроэкономической и структурной политики, могут сделать реальностью оптимистический сценарий".

"Хорошей новостью является то, что в последние годы многие страны прилагали все большие усилия в этом направлении, - отметил А.Гурриа. - Активные реформы в странах как с дефицитным, так и бездефицитным бюджетом помогут быстро достичь скорейшего сбалансирования глобальной экономики как во всем мире, так и в еврозоне".

Проблема устаревшей системы рынка труда в условиях кризиса стала одной из общих

Проблема устаревшей системы рынка труда в условиях кризиса является одной из общих проблем, с которой столкнулись практически все страны-члены ОЭСР и страны "большой двадцатки" (G20), говорится в докладе. По сравнению с предыдущими версиями, в докладе "На пути к росту" за 2013г. отмечается увеличившееся число рекомендаций, направленных на оказание помощи государствам, испытывающим нехватку средств, в выработке методов сохранения социальных льгот для безработных и усовершенствовании политики в отношении рынка труда, которая поможет людям обрести работу: - в Европе, где уровень безработицы по-прежнему превышает докризисный уровень, многие страны (включая Данию, Францию, Италию, Португалию, Словению, Испанию и Швецию) по-прежнему должны устранять препятствия для создания рабочих мест, найма сотрудников и мобильности рабочей силы и одновременно стимулировать людей к поиску работы:
- в Японии и Корее ключевым вопросом является увеличение числа женщин в общей численности рабочей силы, что потребует улучшения системы льгот и усовершенствования политики в сфере ухода за детьми; - в странах-членах ОЭСР с низким уровнем доходов (например, Чили, Мексике и Турции) и странах BRICS общей проблемой является снижение уровня нерегулярной занятости, поэтому государства должны более интенсивно стимулировать создание рабочих мест и занятость в легальном секторе; - в США уровень безработицы в некоторой степени снизился с наивысшего значения, которое наблюдалось после экономического кризиса, но при этом количество лиц, длительное время являющихся безработными и переставших искать работу, остается высоким, что в свою очередь требует расширения и совершенствования программ по обучению и занятости.

PwC: Сектор управления активами пытается преодолеть волатильность рынков

По данным 16-го ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, проводимого PwC, 78% директоров компаний, занимающихся управлением активами, предсказывают, что в течение следующего года в данном секторе экономики наметится рост. 86% опрошенных ожидают роста в течение следующих трех лет.

Прогнозы руководителей управляющих компаний относительно роста международной экономики по-прежнему остаются мрачными: лишь 18% директоров ожидают улучшения ситуации в экономике в течение следующего года, а 51% - считают, что ситуация не изменится. Тем не менее результаты опроса улучшились по сравнению с прошлым годом, когда 44% опрошенных руководителей выразили "крайнюю обеспокоенность". Никто не ожидает, что финансовые затруднения в Европе и США исчезнут в одночасье. Однако руководители считают, что положительные изменения уже не за горами.

Сектор управления активами по-прежнему пытается преодолеть волатильность и непредсказуемость рынков

Партнер PwC Екатерина Лазорина отмечает, что сектор управления активами по-прежнему пытается преодолеть волатильность и непредсказуемость рынков и справиться с непрерывными нормативными изменениями, влекущими за собой большие расходы и новые риски. "Ситуация усугубляется еще и тем, что инвесторы настойчиво требуют увеличения доходов и повышения прозрачности. Каждый из этих факторов приводит к возникновению определенных трудностей и усложняет условия ведения бизнеса. Руководителям управляющих компаний необходимо иметь четкое представление о возможных последствиях комплексных изменений на рынках присутствия и соответствующим образом приспосабливаться к изменяющимся условиям", - говорит эксперт.

Наибольшая доля руководителей компаний (39%) считает, что самые большие возможности в ближайшей перспективе открываются перед компаниями благодаря естественному росту. Однако, задумываясь о новых стратегических задачах, многие рассчитывают принять более основательные меры, такие как слияния, создание совместных предприятий и стратегических альянсов или открытие новых подразделений на зарубежных рынках. В 2013г. заключить сделки поглощения, создать совместное предприятие или вступить в стратегический альянс планируют 58% руководителей управляющих компаний. Для сравнения: в банковском и страховом секторе столь радикальные действия планируют лишь 32 и 49% компаний соответственно. Более того, в планы 35% руководителей компаний, занимающихся управлением активами, также входит вывод активов. Это говорит о готовности компаний изменять ассортимент предлагаемых продуктов в соответствии с изменяющимися требованиями инвесторов.

Руководители компаний рассчитывают обеспечить рост на таких рынках, как Индия и Китай. Развивать деятельность на этих рынках планируется путем создания местных предприятий или за счет привлечения активов местных институциональных инвесторов, например, суверенных фондов благосостояния. Самые большие надежды компании возлагают на Ближний Восток, Индию, Латинскую Америку, Китай и Юго-Восточную Азию. Западная Европа, ввиду экономических трудностей, считается наименее перспективным регионом.

Наибольшую угрозу росту сектора управления активами представляет неустойчивость экономического роста

81 и 77% опрошенных руководителей по-прежнему считают, что наибольшую угрозу росту с экономической и политической точки зрения представляет неустойчивость экономического роста и государственная политика строгой экономии соответственно.

Среди основных потенциальных угроз для развития бизнеса большинство руководителей (55%) выделяют увеличение налогового бремени. Меньшая, но тем не менее существенная доля опрошенных (46%) видит проблему в нехватке перспективных специалистов.

Озабоченность отсутствием доверительных отношений в секторе управления активами выразили 44% руководителей. В ответ на это компании выпускают новые продукты, способствующие снижению рисков и обеспечивающие защищенность инвесторов от неопределенности.

BNP Paribas Investment Partners: Риск инфляции выше у развивающихся стран

"По всей видимости, темпы инфляции, немного варьируясь в зависимости от региона, какое-то время сохранятся на низком уровне под влиянием слабых темпов экономического роста, высокой безработицы и интервенций центральных банков. За последние несколько лет центральные банки множество раз применяли меры для стимулирования экономики. Стоит ли инвесторам ожидать ускорения инфляции?" - задается вопросом специалист по инвестиционной стратегии и распределению активов BNP Paribas Investment Partners Йост ван Линдерс.

"Я так не думаю, по крайней мере не в 2013г. Этому есть несколько объяснений. Конечно, очевидно, что политика центральных банков стала более агрессивной. С начала 2008г. баланс Банка Англии увеличился более чем в четыре раза, баланс ФРС США утроился, баланс ЕЦБ удвоился. До финансового кризиса балансы центральных банков составляли от 6% ВВП в США и Великобритании до 13% ВВП в еврозоне и 22% в Японии. В настоящий момент баланс ФРС составляет 18% от ВВП, а баланс ЕЦБ - 32%", - отмечает Й.Линдерс.

ЕЦБ может пойти на снижение ставки


Но, по его словам, это не отразилось на росте объемов кредитования. Объем кредитов американских банков в настоящий момент всего лишь на 3,6% выше докризисного максимума. В еврозоне объем кредитования вырос еще меньше: на 0,7%. Более того, в настоящий момент кредитование растет лишь в США, а в еврозоне снижается. Отсутствие роста рынка кредитования означает, что деньги, генерируемые центральными банками, не реализуются в реальном секторе экономики и, следовательно, не стимулируют ускорение темпов инфляции.

Другой причиной, по которой эксперт не придает значения инфляции, является тот факт, что многие экономики по-прежнему не используют свои возможности в полную силу. "В США, еврозоне и Японии уровень загрузки мощностей в промышленном секторе ниже долгосрочного среднего значения. Безработица сохраняется на высоком уровне в США и еврозоне. Все это будет сдерживать рост заработной платы и, следовательно, темпов инфляции", - пояснил эксперт.

Риск инфляции выше в развивающихся странах

По его словам, риск инфляции выше в развивающихся странах, где темпы роста также выше, но меньше неиспользованных мощностей и ниже безработица. Но даже в этих странах темпы роста замедлились. Особенно это заметно в Китае, где в 2010-2011гг. наблюдался всплеск инфляции, последовавший за масштабным денежно-кредитным и налогово-бюджетным стимулированием экономики в предыдущие годы. "Власти Китая, похоже, усвоили урок: они менее склонны стимулировать экономику в настоящий момент и более спокойно относятся к снижению темпов роста. Еврозона, на мой взгляд, находится в ином положении. Периферийным странам еврозоны необходимо восстановить конкурентоспособность в условиях фиксированных валютных курсов, что означает, что им необходимо сократить удельные затраты на рабочую силу. Это может быть достигнуто посредством увеличения производительности или сокращения заработной платы, что уже наблюдалось во многих странах. Таким образом, существует серьезный риск дефляции. Даже в ключевых странах еврозоны, за исключением Германии, высокий уровень безработицы указывает на вероятное снижение темпов инфляции. На самом деле я считаю, что риск дефляции в еврозоне превалирует над риском инфляции. США находятся где-то посередине. На текущий момент инфляция не является поводом для беспокойства, но может стать им через год в случае, если экономика продолжит восстанавливаться", - полагает Йост ван Линдерс.

Облигации еврозоны и сырье привлекательны в условиях высоких темпов инфляции

"Итак, мы уверены в том, что находимся в условиях слабого экономического роста и низких темпов инфляции, поэтому с фундаментальной точки зрения мы предпочитаем долговые инструменты с длинной дюрацией. Но это не означает, что мы полностью отказываемся от акций. Наша команда в настоящий момент сохраняет нейтральный взгляд на акции, которые составляют до 40% нашего сбалансированного бенчмарка. Для акций мы считаем более эффективной стратегию управления портфелем, нацеленную на использование краткосрочных трендов, а не стратегию долгосрочного инвестирования. Но мы все-таки выделяем высокодоходные активы с длинной дюрацией. В классе акций такими являются акции с высокими дивидендами, например американские инвестиционные фонды недвижимости (их мы перевешиваем). В классе облигаций мы предпочитаем долговые обязательства развивающихся стран, которые обеспечивают положительный результат поддержания позиции при сильных фундаментальных показателях. Корпоративные долговые обязательства, особенно высокодоходные, также являются привлекательными, но мы уже наблюдаем значительные притоки в данный класс активов в последнее время, а рецессия в еврозоне может негативно повлиять на фундаментальные показатели компаний. Более того, инвесторам стоит опасаться того, что ликвидность в данном классе может резко снизиться. Мы держим сравнительно небольшие позиции в облигациях еврозоны, доходы по которым привязаны к инфляции, и сырьевых товарах, так как данные активы обычно привлекательны в условиях высоких темпов инфляции", - заключил Й.Линдерс.

Moody's: Рост ВВП США в ближайшие годы составит 4%

Рост ВВП США в ближайшие годы составит 4%. С таким прогнозом выступил главный экономист международного рейтингового агентства Moody's Марк Занди, передает Associated Press.

В 2013г. рост экономического развития США будет достаточно медленным, считает М.Занди, однако с 2014г. по 2016г. ВВП будет расти приблизительно на 4% в год. К 2016г. процесс восстановления экономики США завершится, а уровень безработицы снизится до 5-6% с нынешних 7,9%. Начнет развиваться рынок недвижимости, что поможет росту ВВП и создаст около 1 млн рабочих мест в 2014г., полагает эксперт.

По его оценкам, в том случае, если к 1 марта 2013г. демократам и республиканцам удастся принять законодательство для избежания секвестра бюджета США, это также сможет решить проблему роста госдолга.

По прогнозам Международного валютного фонда, рост экономики США составит около 2% в 2013г. и 3% - в 2014г.

/Компиляция. 15 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170682. Об использовании информации.