Трифонов Алексей Forex Club | Валюта

Американский доллар несколько упрочил свои позиции в период с 11 по 15 февраля по мере того как европейская валюта оказалось под серьезным давлением

16 февраля 2013  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
Индекс доллара USDX, в удельном весе которого пара EUR/USD занимает 50,14%, упрочил свои позиции и ближе к концу отчетного периода прибавлял 0,2%. Тем не менее, относительно других основных валют доллар вел себя довольно сдержанно и даже несколько ослабевал, чему способствовал сохраняющийся аппетит к рисковым активам Американский доллар несколько упрочил свои позиции в период с 11 по 15 февраля по мере того как европейская валюта оказалось под серьезным давлением. Индекс доллара USDX, в удельном весе которого пара EUR/USD занимает 50,14%, упрочил свои позиции и ближе к концу отчетного периода прибавлял 0,2%. Тем не менее, относительно других основных валют доллар вел себя довольно сдержанно и даже несколько ослабевал, чему способствовал сохраняющийся аппетит к рисковым активам.

Пара EUR/USD после коррекционного роста к отметке 1,3530 в четверг 14 февраля возобновила свое падение после того как уточненные данные по ВВП из еврозоны вновь сгустили краски относительно перспектив экономики еврозоны. Намеки главы ЕЦБ Марио Драги относительно того, что высокий курс евро притормозит рост цен и может открыть пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, выполняют роль дополнительного пресса. Ближе к закрытию недели европейская валюта котировалась против доллара США на уровне 1,3350.

Британский фунт вновь оказался под давлением после того как глава Банка Англии Мервин Кинг на пресс-конференции посвященной выходу традиционного ежемесячного квартального отчета, отметил, что он готов мириться с более высоким уровнем инфляции для того чтобы поддержать экономику в преодолении кризисных тенденций. Это заявление было расценено как сигнал к росту вероятности дальнейшего смягчения ДКП, что придавило вниз позиции стерлинга. Пара GBP/USD по итогам недели утратила около 1,9%.

Пара AUD/USD в отсутствие важных экономических новостей и на волне оптимизма, связанного с сигналами со стороны Резервного банка о склонности взять паузу в процессе снижения учетной, двинулась в сторону отметки 1,0420. Тем не менее, ослабление евро оказало сдерживающее влияние на этот процесс. Пара AUD/USD после роста на 0,4% закончила неделю на уровне открытия.

Японская иена несколько усилилась после того как итоги саммита «большой семерки» оказались неоднозначными. «Семерка» выпустила совместное заявление, в котором обозначила намерение и далее не вмешиваться в динамику курсов на валютных рынках. Оно было воспринято как зеленый свет для дальнейшего ослабления иены. Однако позже в ряде СМИ, располагающихся на территории США, высокопоставленные лица казначейства выразили свою обеспокоенность этим процессом. На этом фоне пара USD/JPY двигалась очень разнонаправлено и волатильно.

Прогноз на неделю, 18 – 22 февраля

Основным событием недели с 18 по 22 февраля, способным оказать влияние на позиции доллара, станет публикация протоколов последнего заседания ФРС США. Она состоится в среду 20 февраля в 23.00 по московскому времени. Федеральный резерв не вносил изменений в денежно-кредитную политику и в целом был достаточно оптимистичен относительно перспектив экономики США на первую половину 2013 года. Соответственно, мы не ожидаем серьезных «сюрпризов» и масштабных движений. Необходимо также отметить, что в понедельник 18 февраля в США выходной банковский день и активность на рынке во второй половине дня может быть очень низкой. В целом, доллар, на наш взгляд, не будет спешить с ростом, несмотря на ослаблении евро. Спрос на рисковые активы на мировых финансовых рынках сохраняется.

Для участников торгов по паре EUR/USD предстоит достаточно насыщенная на события неделя. Она может в значительной мере прояснить ситуацию в экономике еврозоны. Прежде всего, во вторник (14.00 МСК) центр экономических исследований ZEW опубликует свои данные по индексам делового оптимизма в Германии и еврозоне. В четверг 21 февраля в 12.30 МСК увидят свет цифры по Индексам PMI, а в пятницу в 13.00 МСК свои данные о состоянии делового климата в Германии представит Ifo.

В последнее время макроэкономическая статистика из региона сигнализировала о стабилизации экономической активности на низких уровнях. Отмечался рост делового оптимизма. Если поступающая информация в очередной раз подтвердит эти тенденции, то евро может получить поддержку, в которой нуждается для усиления. С точки зрения технического анализа для пары EUR/USD ближайшим важнейшим уровнем поддержки видится отметка 1,3260. Ее преодоление отправит котировки в область 1,30. При этом важно отметить, что поддержка 1,3260 очень сильна, и преодолеть ее будет не так-то просто.

Британский фунт будет ожидать протоколов последнего заседания Банка Англии. В свете заявлений, сделанных Мервином Кингом, о готовности регулятора терпеть более высокий уровень инфляции для того чтобы поддержать экономический рост, участники торгов будут искать намеки на возможные изменения в денежно-кредитной политике регулятора. Других важных событий для стерлинга на грядущую неделю не запланировано. С позиций технического анализа пара GBP/USD находится сейчас в непосредственной близости от важнейшего уровня поддержки в области 1,54. Его преодоление при наличии фундаментальной поддержки может открыть дорогу к отметке 1,50.

Резервный банк Австралии во вторник 19 февраля в 4.30 МСК опубликует протоколы своего последнего заседания. Они могут оказать значимое влияние на позиции «ауси», так как регулятор отмечал, что последнее снижение ставки рефинансирование уже дает свои плоды и он может взять паузу. В пятницу 22 февраля его глава Глена Стивенса также выступит с речью. Мы полагаем, что австралийская валюта попытается возобновить движение в сторону 1,0420.

Перспективы японской иены будут во многом зависеть от итогов саммита «большой двадцатки». Мы полагаем, что после того как Японии удастся отбиться от обвинений в конкурентной девальвации пара USD/JPY будет иметь все шансы вернуться к росту и вновь протестировать отметку в области 95,00.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170697. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.