Марк Филлипс Знания | Статьи | Техника / Графика

Индекс истинной силы (TSI) как замена традиционным осцилляторам

16 февраля 2013  Источник / http://kroufr.ru/
Поможет ли индекс истинной силы (true strength index) устранить субъективные недостатки стохастика?
Как и множество других трейдеров, я не готовился к этой карьере. У меня инженерное образование и я научился рассматривать проблемы и возможности их решения в черно-белом цвете. Таким образом, когда я пришел в мир трейдинга около десяти лет назад, я начал искать аналитические инструменты, которые можно было бы всегда интерпретировать одним и тем же образом.

За эти годы я попробовал и забраковал больше технических инструментов, чем смогу вспомнить. Мне приходилось отбраковывать их, потому что инструмент, который хорошо работал в одной рыночной ситуации, переставал работать в другой ситуации. В частности, мой опыт показал, что большинство осцилляторов попадают в эту категории. Это не значит, что они не имеют никакой ценности, однако на них можно полагаться только в определенного рода рыночных условиях, тогда как в других к ним стоит относиться скептически. Совершенный индикаторов?

Одним из самых распространенных осцилляторов является стохастик, простой индикатор, разработанный покойным Джорджем С. Лейном в 1950-х годах. Он состоит из двух линий (быстрой и медленной), которые пересекаются и регулярно двигаются между минимумом – уровнем 0% и максимумом – уровнем 100%. Обычно значение выше 80% считается указанием на перекупленность, а ниже 20% на перепроданность рынка. Когда обе линии находятся в зоне перепроданности, быстрая линия пересекает вверх медленную и затем поднимается над уровнем 20%, то это служит сигналом на покупку. Наоборот, когда обе линии находятся в зоне перекупленности, быстрая линия пересекает вниз медленную, снижается ниже уровня 80%, то это служит сигналом на продажу.

На рисунке 1 мы видим недельный график Kohl’s Corp. (KSS). На нем представлено идеальное использование стохастического осциллятора. Мы покупаем, когда быстрая линия (красная) пересекает вверх медленную линию (голубю) и покидает зону перепроданности. Мы продаем, когда красная линия пересекает вниз голубю и покидает зону перекупленности.

Индекс истинной силы (TSI) как замена традиционным осцилляторам


Рисунок 1. Простое использование стохастика. Применение сигналов стохастика на покупку и продажу на недельном графике KSS дало неплохой профит для 18-месячного периода.

К несчастью, это простая интерпретация имеет свои недостатки. Во-первых, в зависимости от использованной графической платформы, у нас есть два или три параметра, необходимых для построения стохастика. Вы можете использовать любой набор параметров, который соответствует вашим нуждам. Иными словами, в настройках и интерпретации осциллятора есть большая доля субъективности. Это не обязательно плохо, однако мы должны быть уверены в «правильности» настроек перед применением любого их набора. Для аналитиков, которые, как я, хотят, чтобы интерпретация была черно-белой, это может представлять проблему.

Хотя твердый анализ поведения любого индикатора это то, что дает трейдеру-аналитику уверенность в принципах его применения, эта уверенность часто может быть неуместной, если выбранные настройки совпадают с текущими рыночными условиями – т.е. являются результатами подгонки кривой. Мы можем определить набор параметров для индикатора, подобного стохастику, которые будут очень хорошо работать в текущих рыночных условиях. Но, когда рыночные условия изменятся, наши параметры начнут работать плохо. Самое плохое, что это становится очевидным, только когда результаты торговли значительно ухудшаться. Трейдер в таком случае столкнется с дилеммой: либо сам индикатор ненадежен, либо он просто использует неправильно выбранные параметры. Такой ситуации достаточно, чтобы довести трейдера с аналитическим складом ума до помрачения рассудка.

Еще один недостаток стохастика это функция «нормализации», Когда он оказывается около экстремальных уровней (выше 95% или ниже 5%), движения становится минимальными, независимо от того, насколько сильно движется цена в направлении тренда. Это справедливо для всех нормализованных осцилляторов (т.е. тех осцилляторов, чья шкала находится в рамках заранее определенного диапазона, обычно от 0 до 100), все они оказываются искусственно загнаны в рамки узких диапазонов на уровнях перекупленности и перепроданности во время сильных трендовых движений.

В результате стохастик и большинство других осцилляторов могут быть очень хорошими инструментами для боковых ценовых движений (позволяющими трейдерам покупать на вершинах и продавать на доньях диапазона), однако они становятся абсолютно бесполезными для интерпретации ценового движения на сильных направленных тренда (рисунок 2).

Индекс истинной силы (TSI) как замена традиционным осцилляторам


Рисунок 2. Недостатки стохастика. Стохастик, примененный к графику IBM дает больше убыточных сделок, чем прибыльных.

Когда цена переходит из фазы бокового движения в фазу тренда, нам необходимо меньше обращать внимание на сигналы нашего стохастического осциллятора, а вместо этого привлекать другие инструменты, которые хорошо работают на трендовых рынках. Весь вопрос в том, чтобы узнать, когда смена фаз имеет место? Если бы мы могли правильно определить это, то мы могли полагаться на этот кристальны шар для принятия решений на продажу и покупку и избежать, таким образом, других технических индикаторов, не так ли?

В целом осцилляторы полезны, но в отсутствии способа определения границы между трендом и боковым движением на рынке, они имеют значительные ограничения. Нам необходим индикатор, который мог бы реагировать на изменение направления рынка в торговом диапазоне, но при этом давал бы нам полезную информацию в случае, когда диапазон сменяется на тренд. Сначала определяем проблему, затем ищем решение. Звучит очень по инженерному, не так ли?

Индикатор, который может.

После чтения большого количества литературы, длительных исследований и экспериментов, я набрел на малоизвестный индикатор, который называется индекс истинной силы или true strength index (TSI). Он был впервые описан в STOCKS & COMMODITIES в 1991 году, однако я обнаружил его в книге Momentum, Direction, And Divergence, в которой создатель индикатора Вильям Блау описал причины, которые заставили его создать этот индикатор, а также ряд важных деталей. Включая формулу.

Меня заинтересовал тот факт, что до того, как заняться торговлей, Блау был инженером. Я сразу вспомнил пословицу: Рыбак рыбака видит издалека. Очень рекомендую вам эту книзу, однако должен предупредить, что это технический текст. Она переполнена уравнениями, формулами и графиками, так что чтение не из легких, однако книга будет весьма полезной тем, кто изучает технический анализ. Как гласит другая пословица, чтобы судить о пудинге, надо его съесть. И Блау не разочаровал меня.

Создать TSI апеллировал к недостаткам большинства осцилляторов, начиная с субъективности определения разных параметров. Хотя в TSI есть два параметра, настройки по умолчанию (25,13) с моей точки зрения работают лучше всего. Я обнаружил, что даже значительное изменение этих настроек не сильно меняет характер осциллятора, что делает его черно-белым индикатором, где настройки можно зафиксировать.

Вторая проблема большинства осцилляторов заключается в том, что их диапазон является ограниченным. В результате они становятся бесполезными на рыночных экстремумах. TSI не страдает от этих ограничений, поскольку он продолжает расти на рынках в восходящим трендом и снижаться на рынках с нисходящим трендом.

Главная трудность, связанная с применением этого инструмента, заключая в том, что он не включен в большинство графических пакетов. Однако, поскольку Блау приводит все необходимые уравнения, вы можете, используя эту информацию, создать свой пользовательский индикатор в любом графической пакете.

Основы интерпретации индикатора TSI показаны на рисунке 3. Когда быстрая (красная) линия пересекает вниз медленную (голубую) линию, дается сигнал на продажу. Соответственно, когда быстрая линия пересекает вверх медленную, линию дается сигнал на покупку. Следующее условие заключается в том, что мы будем принимать медвежьи сигналы только, когда пересечение произошло над нулевой линией, тогда как длинные сигналы мы будем принимать только, когда пересечение произошло под нулевой линией.

Индекс истинной силы (TSI) как замена традиционным осцилляторам


Рисунок 3. Сглаживаем шум. Дневной график Dow показывает, насколько прост в применении Индекс истинной силы.

Конечно же, очень просто отобрать некоторые примеры, где наш индикатор работает как совершенный «кристальный шар». Однако лучший способ оценить полезность этого индикатора это сравнить его со стохастиком и увидеть, как TSI позволяет фильтровать ложные сигналы, которые дают боковые осцилляторы.

TSI против стохастика.

На рисунке 4 мы видим четырехмесячный период движения цены для акций Ryland Group (RYL). За это время TSI дал два длинных сигнала, которые принесли хорошую прибыль, а также один короткий сигнал, который мог бы принести небольшой убыток или небольшую прибыль в зависимости от размера начального стопа. Стохастический осциллятор за это время дал нам семь сигналов.

Сравнив два сигнала на покупку, которые оба индикатора дали в конце июля, мы увидим, что стохастик быстрее, его сигнал позволил бы осуществить более ранний вход на рынок. К несчастью, вскоре последовал сигнал на продажу в начале, хотя бычий тренд был в самом разгаре. Напротив, сигнал, который дал Индекс истинной силы, остался валидным до конца восходящего тренда, противоположный сигнал на продажу был дан только в середине сентября.

Индекс истинной силы (TSI) как замена традиционным осцилляторам


Рисунок 4. Сравнение стохастика и Индекс истинной силы явно в пользу последнего.

После первого неудачного сигнала на продажу в начале августа стохастик дал еще три сигнала на продажу, прежде чем в конце сентября был получен оправданный короткий сигнал, принесший небольшую прибыль. Однако есть большая вероятность того, что даже после этого случайного удачного сигнала комбинация всех четырех сигналов на продажу принесла бы нам ощутимый чистый убыток.

Наконец в середине-конце октября оба осциллятора дали сигналы на покупку, стохастик вновь оказался первым, но вновь возникла та же самая проблема, связанная с зоной перекупленности, мы получили сигнал на продажу как раз перед пробоем уровня 100 долларов. С другой стороны, Индекс относительно силы дал сигнал на несколько дней позже стохастика, однако позволил нам оставаться на рынке во время сильного бычьего тренда.

Возможности TSI не ограничиваются долгосрочными графиками. С таким же успехом индикатор можно использовать на внутридневных краткосрочных графиках. На рисунке 5 мы видим двухдневный период для акций Google (GOOG) в момент IPO 2004 года. Ежедневные движения на 10-20 долларов в день – настоящий рай для дей-трейдеров. Но для этого у вас должен быть верный инструмент.

Индекс истинной силы (TSI) как замена традиционным осцилляторам


Рисунок 5. TSI и стохастик на внутридневном диапазоне.

Стохастик дал сигнал на покупку в начале дня 11 ноября, намного ранее аналогичного сигнала на покупку от Индекса истинной силы. Хотя оба сигнала были даны почти по одной и той же цене. Еще до того как движение развилось, стохастик дал сигнал в противоположном направлении. На этом его сигналы в этот день закончились. В свою очередь TSI позволял удерживать нам бычью позицию в течение всей сессии, что дало нам хорошую прибыль к закрытию сессии. 12 ноября оба осциллятора дали сигналу на продажу, которые были валидными до конца сессии. В конце дня стохастик дал сигнал на покупку, тогда как TSI остался медвежьим. Прибыль от использования этих инструмент в течение дня сопоставима, но по какому из них лучше работать?

Верная перспектива

Как было отмечено выше, мне кажется весьма опасным принимать торговые решения, основываясь только на одном индикаторе. Осцилляторы – очень важный инструмент для чтения цены, однако их нельзя надежно принимать без дополнительного анализа и подтверждений. Благодаря TSI мне удалось приблизиться к мечте использования только одного индикатора, и для меня он является очень важным компонентом при принятии решений. Однако – он только часть мозаики, я никогда не использую только его.

TSI не в состоянии поймать каждый изгиб на графике, однако трейдерам это и не нужно. Нам нужно ловить хорошие ценовые движения, а не собирать множество неудачных сделок. Мой опыт показывает, что TSI помогает достичь этой цели лучше, чем любой другой осциллятор, из тех, с которыми мне приходилось встречаться. Хотя такие остциляторы как стохастики позволяют дат нам больше торговых сигналов и позволяют увидеть их раньше, мне кажется, что вышеизложенного достаточно, чтобы понять, что меньшее число сигналов может дать нам большую прибыль.

Мне приходятся признать, что поиск «совершенного» индикатора – бесполезное занятие. Каждый индикатор, созданный с момента появления технического анализа, может оказаться в рыночной ситуации, когда он будет работать плохо. Но лучшие индикаторы позволяют достичь высокой степени робастности, хорошо работают в разных рыночных условиях и минимизируют ложные сигналы в другие периоды времени.

Применение индикатора TSI в комбинации с некоторыми другими инструментами, в частности с грамотной стратегией управления капиталом, позволит вам включить в свой арсенал надежный инструмент, который позволит вам заработать больше прибыли, чем вы теряете при заключении убыточных сделок.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170698. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.