utmagazine | Компании

Индийские акции падают в преддверии обсуждения бюджетной политики

17 февраля 2013  Источник /
Обзор: Джим Балсилли продал свою долю в BlackBerry
Эталонный индекс Sensex Бомбейской фондовой биржи, использующийся как индикатор экономического состояния страны, потерял на этой неделе 0,2%. Nifty index Национальной фондовой биржи Индии также упал на 0,2% Эталонный индекс Sensex Бомбейской фондовой биржи, использующийся как индикатор экономического состояния страны, потерял на этой неделе 0,2%. Nifty index Национальной фондовой биржи Индии также упал на 0,2%.

Индийский BSE Midcap index за неделю упал на 1,9%, а BSE Smallcap index потерял 3,7%. «В преддверии принятия бюджета мы осмотрительны на рынках», — рассказывает Дипен Шах, глава исследовательского отдела Kotak Securities.

Инвесторы с нетерпением ожидают результатов рассмотрения проекта бюджета в индийском парламенте, заседание которого запланировано на 28 февраля. В ходе заседаний правительство также должно решить, какие меры будут предприняты с целью стимулирования инвестиций и экономического роста в стране. Дефицит текущего платежного баланса в 2012 году достиг 4,2% ВВП страны, а внешний долг удвоился с 2006 года, достигнув размера $365 млрд. на конец декабря 2012 года.

За неделю котировки акций индийского многоотраслевого конгломерата Reliance Industries (BSE: 500325) упали на 2,2%, что уменьшило объем основного капитала компании до уровня начала этого года. Акции автопроизводителя Maruti Suzuki India (BSE: 532500) потеряли в цене 0,8%.

Акции компаний-разработчиков программного обеспечения тоже потеряли в цене, несмотря на то, что в начале недели Национальная ассоциация компаний-разработчиков программных услуг спрогнозировала рост экспорта программных услуг индийских компаний на 14%. Так, акции Infosys (BSE: 500209) подешевели на 1,0% — до 2785,20 рупий, а бумаги самой крупной индийской ІТ-компании Tata Consultancy Services (BSE: 532540) потеряли 0,4%, опустившись до 1441,10 рупий за акцию.

Среди индийских компаний были и выигравшие. Акции Tata Motors поднялись в цене на 2,5% до 304,05 рупий за акцию, акции Государственного банка Индии подорожали на 0,9%, достигнув цены 2233,25 рупий.

Джим Балсилли продал свою долю в BlackBerry

Джим Балсилли, бывший гендиректор канадской телекоммуникационной компании Research In Motion (NASDAQ: BBRY), продал принадлежащую ему долю акций (5,1%), объяснив этот шаг потерей доверия к компании. В декларации, заполненной Балсилли 14 февраля 2013 года, говориться, что по состоянию на 31 декабря 2012 года он не владеет ни одной акцией RIM. По правилам Securities & Exchange Commission, акционеры, владеющие менее, чем 5%-ной долей в компаниях, не обязаны декларировать покупку или продажу акций.

Акции RIM перед открытием торгов в четверг потеряли 7,5% стоимости, однако за день поднялись в цене с $12,94 до $15,07 за акцию.

Балсилли был третьим по размеру доли акционером компании. Вместе со своим коллегой Майком Лазаридисом он покинул компанию, более известную как BlackBerry Limited, год назад, когда финансовые показатели RIM уверенно поползли вниз, а смартфоны BlackBerry уступали все большую долю рынка iPhone от Apple и устройствам Android. В отличие от Балсилли, Лазаридис не стал продавать долю в RIM, а наоборот, нарастил ее. По состоянию на 31 декабря 2013 года в его портфеле находилось 5,7% акций компании (29,9 млн. акций).

В 2012 году RIM под руководством нового гендиректора Торстена Хайнса внедрила новую операционную систему BlackBerry 10 и презентовала два смартфона, работающих на этой системе. Фондовый рынок отреагировал на это подорожанием акций компании на 58%. Новая модель смартфонов BlackBerry Z10 уже поступила в продажу в Великобритании, Канадеи ОАЭ, однако в США начнет продаваться только в марте.

Рекомендация: держать.

Airbus отказывается от литий-ионных аккумуляторов

Акции EADS (Euronext: EAD), материнской компании Airbus, сильно потерявшие в цене в последние месяцы 2012 года, за январь-февраль 2013 года подорожали на 51% и в пятницу продавались по цене €35,05 за акцию на бирже Euronext Paris. Февральское оптимистическое настроение инвесторов связано с многократными заявлениями компании об отказе от использования литий-ионных аккумуляторов в новой модели лайнеров Airbus А350.

Компания сделала выбор в пользу традиционных никель-кадмиевых аккумуляторов дабы избежать проблем, с которыми столкнулся ее конкурент Boeing (NYSE: BA) из-за инцидента с возгоранием батарей на самолетах 787 Dreamliner.

Решение Airbus закономерно: компания пытается ограничить риски своих инвестиций в размере $15 млрд., вложенные в разработку нового самолета. «Мы хотим довести технологии литий-ионных батарей до совершенства, однако сегодня принимаем решение отказаться от них, чтобы не отстать от графика выпуска A350 на рынок», — заявили в компании.

Первый полет лайнера А350 вместимостью от 250 до 350 пассажиров состоится во второй половине 2014 года, хотя первоначально был запланирован на 2012 год. Вместо металла в его конструкции широко используются углеродные пластины, что повышает экономичность. Самолет А350 позиционируется как конкурент Boeing 787 и Boeing 777. Литий-ионные батареи будут использованы в тестовых полетах A350, которые состояться летом 2013 года, однако на рынок самолеты выйдут с более тяжелыми никель-кадмиевыми батареями.

Оба типа батарей для самолетов Airbus изготавливает французская компания Saft Groupe (Euronext: SAFT), акции которой на Euronext Paris за последние два дня подешевели на 2% — до €20,06 евро за акцию.

Рекомендация: покупать.

Burger King восстанавливает утраченные позиции

Прибыль Burger King (NYSE: BKW) за четвертый квартал 2012-го увеличилась на 94% вследствие уменьшения расходов сети. Цена одной акции компании за неделю выросла на 3,7%, достигнув $17,20, что превысило ожидания аналитиков. За последние три месяца основной капитал Burger King увеличился на 8,4%.

Сети ресторанов пришлось немало поработать, чтобы «оживить» меню и маркетинговую стратегию и выйти за рамки обслуживания типичного клиента — молодого человека мужского пола в возрасте «20+». В начале прошлой недели пытаясь в очередной раз догнать сильного конкурента — McDonald’s (NYSE: MCD) — Burger King объявил о добавлении в меню латте и кофейных напитков с разными вкусами.

Сейчас главная задача Burger King — восстановить второе место на рынке по объемам продаж после McDonald’s. В прошлом году компания уступила его сети ресторанов быстрого питания Wendy’s (NASDAQ:WEN), заняв лишь третью позицию.

В компании заявляют, что в 2013 году сеть ресторанов будет фокусироваться на грамотном комбинировании ценностного маркетинга и краткосрочных предложений премиум-класса, которое влияет на прибыльность бизнеса.

Burger King отчитался о прибыли за 2012 год в размере $48,6 млн., или 14 центов на акцию, тогда как в 2011 году эти цифры были фактически в два раза ниже. Расходы компании на содержание ресторанов упали с $351,3 млн. до $161,2 млн., что привело к снижению общих операционных расходов на 41%.

С ростом конкуренции на рынке фаст-фудов в США, Burger King все внимательнее присматривается к менее насыщенным иностранным рынкам. Сегодня около половины мощностей Burger King размещены за границей. В декабре 2012 года компания объявила о своих планах по созданию совместного предприятия с компанией Beboca, которая станет владельцем франшизы и представителем Burger King в шести странах Центральной Америки.

В разрезе регионов в 2012 году продажи Burger King возросли на 3,7% в США и Канаде, на 0,7% — в Латинской Америке, на 1,6% — в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, на 0,8% — в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Рекомендация: покупать.

UTmag /Компиляция. 17 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170702. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.