Иена продолжит слабеть, а новым катализатором для взятия очередного максимума парой USD/JPY станет выбор из трех кандидатов в претенденты на пост главы ЦБ Японии

Волнение на валютном рынке ощущалось с самого утра, так как инвесторы с нетерпением ждали финального заключение G20: вмешиваться в валютные движения или нет? Во время европейской сессии самую интересную динамику демонстрировал лишь фунт, в то время как EUR/USD и USD/JPY держались вблизи недельных минимумов, не рискуя отойти выше Волнение на валютном рынке ощущалось с самого утра, так как инвесторы с нетерпением ждали финального заключение G20: вмешиваться в валютные движения или нет? Во время европейской сессии самую интересную динамику демонстрировал лишь фунт, в то время как EUR/USD и USD/JPY держались вблизи недельных минимумов, не рискуя отойти выше. Однако публикация коммюнике внесла свои коррективы. В итоге, EUR/USD закрыла неделю на отметке 1,3361, а GBP/USD - на уровне 1,5515.

EUR/USD в течение дня не могла определиться с динамикой, достигнув минимума на уровне 1,3305 от открытия в области 1,3358. Однако дальше пройти не смогла на фоне сдержанных комментариев официальных лиц, а также незначительных экономических релизов. В итоге, пара скорректировалась к уровням открытия, однако пройти выше сильного сопротивления 1,3360 не смогла.

GBP/USD вела более активный образ жизни. Розничные продажи Великобритании расстроили и разочаровали, оказавшись не то, что на положительной территории (прогноз на уровне +0,5%), а и вовсе отразив сокращение на 0,6%, продолжив череду слабых показателей, отмечаемых с октября 2012 года. Естественно, GBP/USD отреагировала падением, от уровня открытия 1,5490 скатившись к минимуму 1,5460. Тем не менее, новостей было недостаточно, чтобы прорыв сильного уровня поддержки состоялся. К завершению торгов пара откатилась выше 1,55, где и закрыла неделю.

USD/JPY держалась, как могла в течение азиатской и европейской сессий, однако с релизом черновика коммюнике G20 все встало на свои места. Никто из стран-участниц не рискнул обвинить Японию в "манипулировании" валютами, да и вообще эту тему очень аккуратненько обошли, оставив более мягкие комментарии, чем те, что мы слышали от G7. В итоге, от уровня открытия 92,77 пара сначала скатилась к минимуму 92,22, но вернулась выше 93, завершив торге на отметке 93,53.

Прогноз на понедельник, 18 февраля 2013 года

Итак, теперь очевидно, что иена продолжит слабеть, а новым катализатором для взятия очередного максимума парой USD/JPY станет выбор из трех кандидатов в претенденты на пост главы ЦБ Японии. Согласно местным газетам, лидером является Муто, хотя, по сути, он меньше всех настроен на дополнительное смягчение монетарной политики и стимулирование экономики. От него действительно ожидают решительных шагов сразу после прихода к власти, однако действия могли бы быть более масштабными при победе других кандидатов. Взятие уровня 95 лишь дело времени, однако дальнейшая динамика будет определяться управляющим Банка Японии, и в случае с Муто на этом USD/JPY и остановится.

Теперь о EUR в свете все того же отсутствия комментариев по поводу "валютных войн". Последние выступления Драги, Вайдмана и Асмуссена говорят о том, что они довольны текущим курсом единой валюты. Но не факт, что их будет устраивать дальнейший ее рост, поэтому предлагаем использовать кросс с иеной, обладающий более высокими шансами на рост. Впереди преграда в виде 125,40, после пробоя которой будет открыт путь к 126,00.

Кстати, на неделе увидим приличное число релизов по экономике региона, которые могут повлиять на динамику EUR (учитывая печальный ВВП прошлой недели). Среди них исследования ZEW и IFO Германии, индексы деловой активности, а также выступления официальных лиц. Особым образом стоит отметить публикацию прогнозов по темпам роста от Еврокомиссии, которые могут быть пересмотрены на понижение. Само собой, EUR/USD может вновь совершить атаку на 1,3260. И особенно, если выступление Драги в понедельник будет давать на это основание.

И немного о Британии. Розничные продажи были просто ужасны, и особенно опасен тот факт, что они не растут уже 6 месяцев подряд, и снег в январе (!) тут вовсе не причем. Данные четко указывают на то, что британские потребители переживают нелучшие времена, и ВВП в 1 квартале, вероятно, вновь окажется отрицательным. Текущая неделя может расставить все точки в отношении GBP/USD.

Полагаю, катализатором резких прорывов может стать совсем не протокол прошлого заседания Банка Англии - они вновь намекнут на возможность дополнительного смягчения и все. Мы бы советовали присмотреться к рынку труда. Последние данные по деловой активности свидетельствуют о восстановлении показателей занятости и в промышленности, и в сфере услуг, и в строительном секторе. Если число безработных покажет значительное сокращение, ждем восстановление пары в район 1,5640 после пробоя 1,5570.

/Компиляция. 18 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170708. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.