Промышленно развитые страны пытаются показать сплоченность перед лицом кризиса, но есть ли она на самом деле?

Предыдущая неделя стала второй подряд, прошедшей под знаком снижения российского рынка. В этом году еще не было двух подряд "медвежьих" недель
Впрочем, инвесторам не привыкать - последние три года период с 6 по 16 февраля складывается на бирже сложно. Коррекция на развивающихся рынках с начала января идет полным ходом, коррекция на европейских рынках началась с начала февраля, на американском рынке коррекция еще не начиналась. В идеале стоит дождаться начала коррекции американского рынка и купить отечественные акции Предыдущая неделя стала второй подряд, прошедшей под знаком снижения российского рынка. В этом году еще не было двух подряд "медвежьих" недель. Впрочем, инвесторам не привыкать - последние три года период с 6 по 16 февраля складывается на бирже сложно. Коррекция на развивающихся рынках с начала января идет полным ходом, коррекция на европейских рынках началась с начала февраля, на американском рынке коррекция еще не начиналась. В идеале стоит дождаться начала коррекции американского рынка и купить отечественные акции.

Будет ли глубокой коррекция американского индекса S&P-500 от зоны сопротивления 1520-1550? Исследования, которое в начале февраля провели специалисты Merrill Lynch, указывает на то, что 59% портфельных управляющих считают, что в этом году мировая экономика будет укрепляться, и 13% из них полагают что акции американские по-прежнему недооценены. При этом 82% опрошенных считают переоцененными облигации. Мы вполне можем увидеть процесс перетока средств из инструментов с фиксированной доходностью в американские акции, следовательно коррекция к росту американских индексов вряд ли будет глубокой.

Что касается отечественного рынка, то на прошлой неделе акции машиностроительного и телекоммуникационного секторов показали динамику «хуже рынка». Зато негативным тенденциям противостояли потребительский и финансовый секторы. Акции ВТБ были локомотивом банковского сектора, прибавив за неделю 4,4%. Поводом для роста стала новость о том, что суверенный фонд Катара ведет переговоры об инвестировании в ВТБ $3-3,5 млрд. Сектор телекоммуникаций продемонстрировал снижение. Один из тяжеловесов индекса "Ростелеком" ао потерял 1,74% своей капитализации. Правительство активно обсуждает отмену внутрисетевого роуминга. Новость для сектора в целом негативна, так как ведет к сокращению получаемой прибыли. Кроме того, появилась информация, что Министерство связи и массовых коммуникаций РФ может отказаться от услуг ОАО "Ростелеком" в части разработки и создания новых сервисов электронного правительства, сохранив контракт на инфраструктурное обеспечение. Новость негативная с точки зрения репутационных рисков, но недополученная прибыль будет незначительной- упомянутые услуги в общей выручке составляют всего лишь 1,35%.

Котировки акций "РусГидро" за неделю снизились на 0,75% и находятся вблизи минимумов ноября прошлого года. Такая негативная динамика связана с продолжающимся коррупционным скандалом. Министерство внутренних дел выявило хищения на сумму около 1 млрд. рублей с использование фирм однодневок. Владимир Путин считает, что компания ничего не предпринимает, чтобы вернуть украденные у нее деньги. В секторе электроэнергетики мы рекомендуем покупать акции "ФСК ЕЭС" и "ХолМРСК" ао. Эти две акции находятся дальше от ноябрьских минимумов, чем "РусГидро" и являются наиболее недооцененными в секторе по сравнению с мировыми аналогами.

Сегодня будем отыгрывать результаты встречи саммита G20. G20 обещает воздержаться от конкурентной девальвации валют, говорится в коммюнике, но чуда не произошло - Японию как одного из поджигателя валютных войн двадцатка не осудила. Мало того, участники саммита считают, что сейчас в мире нет валютных войн. Следствием этой беззубой политики является то, что курс иены сегодня падает, а курс японских акций растет. Соответственно и итоги саммита можно считать малозначимыми. Промышленно развитые страны пытаются показать сплоченность перед лицом кризиса, но есть ли эта сплоченность на самом деле? В воскресенье журнал "Der Spiegel" сообщил о разногласиях между Германией и Францией по вопросу всеобъемлющего трансатлантического соглашения о свободной торговле между Европейским Союзом и США. Франция и южные страны ЕС хотят защитить свои отрасли сельского хозяйства барьерами, препятствующими поступлению на их рынки генетически модифицированных пищевых продуктов из США, Германия выступает против.

До конца месяца на рынок будут давить приближающиеся выборы в Италии 24-25 февраля и дата 1 марта, когда в США на 85 млрд. долларов будут сокращены расходы на оборону и некоторые внутренние программы. Американский индекс S&P-500 растет семь недель подряд и достиг самого высокого уровня с октября 2007 года - это показывает, что пока американские инвесторы не слишком восприимчивы к проблеме 1 марта. На этой неделе вероятна остановка снижения нашего рынка. С развивающихся рынков могут поступить обнадеживающие сигналы. Например, с рынка Бразилии. Фондовый рынок Бразилии снижался четыре недели подряд, и сейчас он перепродан. На дневных графиках индикатор MFI-14 находится на отметке 14 и при этом понижающаяся тенденция теряет силу - объем торгов последние пять сессий постепенно уменьшается. Можно ждать приостановки снижения и роста от зоны поддержки 57500-58000 по индексу Bovespа. На нашем рынке все пойдет по следующему сценарию: акции "Газпрома" на прошлой неделе пробили поддержу 137,2 и теоретически должны снизитmся до 125. Практически на этой неделе они поднимутся в район 136 и далее возможны варианты... Я считаю наиболее вероятным вариант снижения от этой отметки или "пилообразная динамика".

Что касается сегодняшнего дня, то торги ожидаются вялыми - биржи в США будут закрыты на праздник. Рынок откроется с незначительным снижением - курс валютной пары Aud/Usd снижается, но уже сегодня вечером или завтра утром акции будут торговаться с повышением по отношению к пятничному закрытию. Вероятно, что протоколы последнего заседания ФРС, которые будут опубликованы в среду 20 февраля(в 23.00мск), добавят рынкам оптимизма, поэтому перед их публикацией лучше закрыть "короткие позиции".

Промышленно развитые страны пытаются показать сплоченность перед лицом кризиса, но есть ли она на самом деле?


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170712 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей