Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

Новая неделя сохранит на рынках умеренно-понижательную динамику

18 февраля 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg http://mfc.ru/
В пятницу в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,73%, закрылся на уровне 1 508,17 пункта. За прошедшую неделю индекс ММВБ также снизился всего лишь менее чем на 1% Российский рынок
▲ Чистая прибыль "Роснефти" по РСБУ в 2012 году выросла на 27,77% - до 302,5 млрд рублей, говорится в бухгалтерской отчетности компании.
По данным отчета, чистая прибыль компании по РСБУ в 2011 году составила 236,7 млрд рублей.
Выручка компании в 2012 году достигла 2,595 трлн рублей, что на 28% выше показателей предыдущего года.
Прибыль от продаж "Роснефти" в 2012 году снизилась на 14,4% - до 244,07 млрд рублей.
Прибыль до налогообложения достигла 345,561 млрд рублей, что 21,2% больше показателя предыдущего года.
► Приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю с 7 по 13 февраля возобновился и составил $24 млн против $79 млн оттока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).
Таким образом, с начала года по 13 февраля общий объем оттока капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил $122 млн.
Промышленное производство в России в январе 2013 года по сравнению с январем 2012 года снизилось на 0,8%, сообщил в пятницу Росстат.
► Снижение промпроизводства в годовом выражении наблюдается впервые с октября 2009 года. В декабре 2012 года промышленность в годовом выражении выросла на 1,4%, в ноябре - на 1,9%, в октябре - на 1,8%. В целом за 2012 год промпроизводство выросло на 2,6% после роста на 4,7% в 2011 году и на 8,2% в 2010 году.

Комментарий по рынку
В пятницу в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,73%, закрылся на уровне 1 508,17 пункта. За прошедшую неделю индекс ММВБ также снизился всего лишь менее чем на 1%.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 30,814 млрд. руб.
Таким образом, в целом по рынку наблюдается умеренно-коррекционное движение при общем росте объемов. Это можно считать положительным признаком для рынка, если индекс все же сможет закончить коррекцию и консолидироваться около серьезного уровня поддержки. Пока таким рубежом остается диапазон 1480-1500 пунктов. И есть все основания полагать, что он все же будет достигнут.
Тем более, что на текущей неделе и по мировым индексам, похоже, сохранится высокая волатильность с преобладанием понижательных настроений. Мировые фондовые рынки тоже сейчас консолидируются, постепенно сползая; инвесторы предпочитают избегать активных операций в ожидании секвестра бюджета в США и внимательно наблюдают за валютным рынком.
Именно здесь сейчас сосредоточены сейчас наиболее интересные события. Прежде всего, инвесторов интересуют настроения мировых центральных банков: готов ли ЦБ Японии к масштабным интервенциям и что будет в таких обстоятельствах делать Европейский центральный банк. Последний в лице своих представителей заявлял о том, что не планирует влиять на монетарную политику с целью снизить курс евро, но надо понимать, что риск дефляции в Европе остается основным. Так что не исключено, что ЕЦБ все же вмешается в так называемые валютные войны. В этом случае нас ждет очередная раскорреляция в основных валютных парах, вероятность резкого роста доллара останавливает инвесторов от покупок других активов.
Именно на этом фоне остаются риски негативной динамики в акциях, тем более, что полноценной коррекции рынок пока еще не пережил.
Впрочем, время еще есть, так что пока, повторимся, никаких сильных движений по фондовому рынку мы не ждем. Более того, если другая главная тема – секвестр госбюджета США – благополучно разрешится, основные партии придут к согласию, то серьезного падения по фондовым рынкам не увидим до мая.
Но это вопрос среднесрочных перспектив, а сегодня нас ждет весьма скучный день: американские биржи закрыты, нам придется ориентироваться только на Европу, откуда тоже не ожидается серьезных новостей. Так что динамика рынка сейчас должна быть весьма спокойной, скорее всего, основные «фишки» покажут локальный рост.

Новости мировых рынков
▲ Индекс потребительского доверия в США вырос в феврале 2013 года до 76,3 пункта по сравнению с 73,8 пункта месяцем ранее, свидетельствуют предварительные данные Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель.
Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали увеличение показателя до 74,8 пункта.
Февральское значение индекса является максимальным с ноября 2012 года.
Экономисты ожидали роста индекса вслед за повышением цен на акции и недвижимость и восстановлением рынка труда, но учитывали в своих прогнозах и такие негативные факторы, как сохранение неопределенности в налогово-бюджетной политике, повышение налогов на фонд заработной платы и цен на бензин. Однако неблагоприятное влияние оказалось сглаженным.
Индекс отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в этом месяце составил 88 пунктов, что также является максимумом с ноября, по сравнению с 85 пунктами в январе.
Показатель потребительских ожиданий на ближайшие полгода поднялся в феврале до 68,7 пункта с 66,6 пункта месяцем ранее.
Инфляционные ожидания на среднесрочную перспективу остались на январском уровне: рядовые американцы полагают, что в ближайшие 12 месяцев цены вырастут примерно на 3,3%.
В долгосрочной перспективе (горизонт 5 лет) граждане США ожидают замедления годовой инфляции до 3%, а не до 2,9%, как это было месяцем ранее.
▼ Объем промпроизводства в США в январе 2012 года снизился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в отчете Федеральной резервной системы.
Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения показателя на 0,2%.
Согласно пересмотренным данным, в декабре промпроизводство выросло на 0,4% относительно ноября, а не на 0,3%, как сообщалось ранее.
Сокращение объемов промпроизводства частично связано с повышением ряда налогов в США с 1 января (включая рост налога на фонд заработной платы с 4,2% до 6,2%), хотя стабилизация на многих зарубежных рынках, включая Китай и Европу, как ожидается, поддержит спрос на американские товары.
Между тем февральские данные о производственной активности в округе Нью-Йорка показали, что восстановление уже идет. Индекс производственной активности Empire Manufacturing округа Нью-Йорк в феврале подскочил до 10,04 пункта с минус 7,78 пункта в январе, тогда как эксперты прогнозировали значение индекса на уровне минус 2 пункта.
Одной из наиболее проблемных отраслей в январе была автомобильная промышленность: выпуск автомобилей и автокомпонентов упал на 3,2% после роста на 2,9% в декабре. Без учета автомобилей и автокомпонентов производство в перерабатывающей промышленности снизилось всего на 0,1%. Использование производственных мощностей в январе уменьшилось до 79,1% по сравнению с пересмотренными 79,3% в декабре. Аналитики ожидали роста показателя до 78,9% с объявленных первоначально 78,8%.
Средняя загруженность производственных мощностей промпредприятий США за последние 20 лет составляет 79,5%.
На долю производственного сектора приходится порядка 12% ВВП США.
▼ Объем розничных продаж в Великобритании в январе 2013 года неожиданно снизился второй месяц подряд - на 0,6% по сравнению с декабрем, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение показателя на 0,5%.
По сравнению с январем 2012 года продажи также сократились на 0,6% при ожидавшемся подъеме на 0,9%.
Ранее на этой неделе глава Банка Англии Мервин Кинг заявил о рисках ускорения инфляции в Великобритании в ближайшие месяцы, которое может усилить давление на потребителей, уже существенно сокративших расходы.

Ожидается сегодня
В России
► ЦБ РФ проведет ломбардный кредитный аукцион и аукцион прямого РЕПО со сроками 3 месяца.

В мире
► Председатель Европейского центрального банка М.Драги выступит в Брюсселе на ежеквартальных слушаниях о деятельности ЕЦБ в Европарламенте. (18:30)
► Как ожидается, Carlsberg A/S, TNT Express NV, Usinas Siderurgicas de Minas Gerais SA (Usiminas) обнародуют финансовые результаты за прошедший квартал.
► Биржи США и Канады закрыты в связи с праздниками (День президентов в США, День семьи в Канаде).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170716. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.