Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

От индекса ММВБ ждут снижение под 1500

18 февраля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Прошедшая неделя на российском рынке акций завершалась со снижением, индексы закрывались вблизи своих локальных минимумов. ММВБ откатился в район круглой отметки в 1500п., некоторые бумаги и вовсе уже успели закрыть новогодний гэп и теперь находятся ниже уровней закрытия прошлого года Итоги торгов 15.02:
Индекс ММВБ понизился на 0,73% до 1508,17п.
Индекс РТС понизился на 0,73% до 1576,71п.

Прошедшая неделя на российском рынке акций завершалась со снижением, индексы закрывались вблизи своих локальных минимумов. ММВБ откатился в район круглой отметки в 1500п., некоторые бумаги и вовсе уже успели закрыть новогодний гэп и теперь находятся ниже уровней закрытия прошлого года.

Что касается торгов за океаном, то в данный момент американские индексы продолжают движение в непосредственной близости от недавно установленных максимумов. Как бы это банально не звучало, но именно серьезная перекупленность развитых площадок в данный момент выступает сдерживающим фактором. Более того, такие развивающиеся рынки, как Бразилия или Россия, традиционно начали снижаться «на опережение». Не спасает нас и тот факт, что цены на нефть в данный момент находятся в паре процентах от многомесячных максимумов.

Одним из центральных событий последних дней стал саммит G20. По его итогам министры финансов и главы центробанков отмечает сохранение существенных рисков в мировой экономике. Темпы роста остаются слишком слабыми, а уровень безработицы высоким. Кроме того, в числе самых значимых итогов саммита отметим всеобщее заявление о готовности воздерживаться от конкурентной девальвации валют ("валютных войн"). Конечно, это решение очень интересное, однако в то же время оно насквозь пропитано бесполезным популизмом. Все это лишь громкие обещания, которые на самом деле не имеют никакой юридической силы. Вряд ли что-нибудь изменится в «печатной» политике ЦБ тех же Японии, США или Великобритании.

Что касается ближайших целей по индексу ММВБ, то все ранее озвученные отметки пока остаются в силе. В частности ближайшей зоной поддержки выступает область 1480-1490п. Именно здесь мы можем увидеть торможение той поэтапной волны распродаж, которая началась еще в конце января. Напомню, что сегодня торги в США проходить не будут, так как в стране празднуется День Президента.

Если говорить о статистике и важных макроэкономических событиях, то предстоящая неделя не будет чересчур насыщенной. Тем не менее, выделим сегодняшнее выступление с М. Драги. Также стоит отметить запланированную на среду-четверг статистику по рынку жилья в США. Кроме того будет опубликованы цифры по индексу потребительских цен.

Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу несущественно снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправлено и не показывают единой динамики. Фьючерс на индекс SP500 с утра поднимается на 0,02%, Brent растет на 0,10%. Все это дает основания полагать, что при сохранении текущего фона открытие торгов пройдет совсем недалеко от уровня закрытия пятницы.

Сегодня ожидается следующая макростатистика:
13:00 Еврозона - Сальдо платежного баланса, млрд. евро, декабрь Прогноз: 15,3 Предыдущее значение: 14,8
13:00 Еврозона - Чистые инвестиционные потоки, млрд. евро, декабрь Прогноз: н/д Предыдущее значение: 26,2

СТАРТ ДНЯ: На повестке дня снова ММВБ-1500

Российский рынок начал день разнонаправленным движением. Голубые фишки в первые минуты держатся по разные стороны от нуля. Фьючерсы на американские индексы сегодня в плюсе на 0,1%. Цены на нефть стабильны на текущих уровнях, Brent торгуется в районе $118,0 за баррель.

Индекс РТС +0,1%
Индекс ММВБ +0,1%

Российский рынок в первые минуты с открытия держится в непосредственной близости от отметки 1500 пунктов. Вскоре вероятно игроки попробуют организовать новый заход к этой круглой цифре и даже пробить ее. Если вторая попытка окажется удачной, в моменте мы сможем увидеть ускорение снижения к ближайшим поддержкам на 1490-1495.

Лучшие бумаги на открытии: Протек, Камаз, М.Видео
Худшие бумаги на открытии: Мечел, ПолюсЗолото, Русгидро

Индекс ММВБ: Будет новый заход на 1500

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 0,78%. К закрытию значение индекса составило 1507,42 пунктов.

Под конец недели снижение возобновилось, индекс в моменте почти добрался до круглой цифры в 1500 пунктов, обновив минимальные значения с начала января, с первого дня торгов в этом году. Но под конец дня индикатор все же удержался выше важных уровней поддержек прошлого месяца на 1503-1507.

На снижении с конца января на графике сформирован нисходящий канал, и вскоре будут предприниматься новые попытки организовать пробой текущих поддержек и уйти ниже 1500 пунктов. Особенно это удастся, если Сбербанк приступит к реализации своей «двойной вершины».

В этом случае внизу сначала необходимо будет ориентироваться на уровне предыдущих максимумов второй половины декабря на 1490, а затем уже на повестке дня может встать и уровень 1475, где сейчас находится среднесрочный восходящий тренд с середины ноября. Попутно индекс закроет и гэп на 1480, оставленный в первый торговый день нового года.

Разнонаправленное закрытие американских фондовых рынков накануне не полностью отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов немного снизились. Фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле. Все это дает основания увидеть открытие небольшим движением вниз.

Ближайшие сопротивления - 1525-1530, 1535, 1555
Ближайшие поддержки - 1503-1507, 1500, 1490, 1475

От индекса ММВБ ждут снижение под 1500


Фьючерс на индекс РТС, RIH3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,53%. Текущее значение составляет 156 550.

На новой волне снижения была пробита линия поддержки среднесрочного восходящего канала с середины ноября прошлого года в районе 158000. После этого откат продолжился, и фьючерс на индекс РТС протестировал уровень поддержки первой половины января на 156500.

Это последний оплот обороны перед вероятным дальнейшим снижением к уровням конца прошлого года на 154000. От этой поддержки сегодня будут попытки организовать хоть какой-то отскок вверх, но затем все же 156500 вероятно удастся преодолеть.

Попутно с февральских максимумов фьючерсом был сформирован двухнедельный нисходящий канал с линией поддержки на 155500. От нее при прохождении 156500 могут организовать отскок уже с возвратом как раз к этой январской поддержке.

Внешний фон к открытию: фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в минусе на 0,2%, азиатские рынки разнонаправлены, цены на нефть стабильны на текущих уровнях, марка Brent на уровне $118,0 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 159000, 160500
Ближайшие поддержки - 156500, 155500, 154000

От индекса ММВБ ждут снижение под 1500


/Компиляция. 18 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170725. Об использовании информации.