Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Неделя на бирже начнется в нейтральном ключе

18 февраля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Инвесторы не будут спешит с активностью, тем более что не способствует оной и выходной в США, а торги пройдут возле отметки в 1510 пунктов по индексу ММВБ
Конец прошедшей недели стал по-настоящему печальным для российских «быков». В четверг отечественный рынок акций попытался закрепиться на двухнедельных максимумах, однако, сопротивление в 1550 пунктов по индексу ММВБ выступило в роли отсечки для фиксации прибыли, индикаторы резко пошли вниз, и в пятницу их снижение продолжилось Россия

Конец прошедшей недели стал по-настоящему печальным для российских «быков». В четверг отечественный рынок акций попытался закрепиться на двухнедельных максимумах, однако, сопротивление в 1550 пунктов по индексу ММВБ выступило в роли отсечки для фиксации прибыли, индикаторы резко пошли вниз, и в пятницу их снижение продолжилось. Рынок упал до уровня в 1500 пунктов по индексу ММВБ, обновив минимумы с начала года, и сохраняет потенциал для дальнейшего снижения. Ситуация на внешнем фоне по-прежнему не способствует появлению избытков оптимизма, мировая экономика сейчас не выглядит оплотом стабильности, не радуют и внутрироссийские новости. Так, прошедшее в пятницу IPO «Московской биржи» оставило после себя неприятное послевкусие, размещение прошло по нижней границе ценового диапазона, и пока лишь усилия маркетмейкеров сдерживают эти бумаги от падения, а Росстат сообщил о том, что объемы промпроизводства в стране в январе сократились на 0,8% в годовом выражении. Печально, чего и говорить, не хочется даже думать о последствиях возможного падения цен на нефть.

По итогам основной сессии индекс ММВБ упал на 0,73% до 1508,17 пунктов, индекс РТС потерял 0,7%, составив на закрытие 1577,26 пунктов. Главными аутсайдерами на бирже стали в пятницу акции «Сбербанка» (-2,36%), коррекция все-таки напомнила им о себе. Также в минусе завершили торги бумаги «Роснефти» (-1,51%), «ВТБ» (-0,85%), «Норильского Никеля» (-2,24%), «ФСК ЕЭС» (-2,29%). «Газпром» (-0,16%) с утра обновил минимумы за 3,5 года, однако, к вечеру ему удалось настроиться на умеренный рост, который, впрочем, не способствует появлению уверенности в перспективах монополии. Продолжился подъем «Аэрофлота» (+2,96%), в «зеленой зоне» финишировали акции «Северстали» (+0,79%) и «Транснефти» (+0,81%), выстрелил на новостях о buy-back «Фармстандарт» (+6,06%).

Запад

На биржах Европы и США в пятницу особой активности не наблюдалось, близость встречи «финансовой двадцатки» явно ограничивала аппетит к риску, да и тот факт, что перспективы мировой экономики по-прежнему туманны, дал о себе знать. Противоречивое впечатление оставили после себя макроэкономические публикации. Великобритания разочаровала данными по розничным продажам за январь (-0,6% г/г), а США – статистикой по промпроизводству в первом месяце года (-0,1% м/м). В то же время, в Штатах неплохие значения индексов настроений опубликовал Университет Мичигана. Европейские биржевые индексы FTSE (+0,01%), DAX (-0,49%), CAC (-0,25%), MIB (-0,33%) большую часть дня провели в «красной зоне», преимущественно завершив торги умеренным снижением. Американские индикаторы Dow Jones (+0,06%), S&P (-0,1%), NASDAQ (-0,21%) сумели проявить привычную для последних дней уверенность, продолжив дрейфовать возле докризисных максимумов, несмотря ни на статистические публикации, ни на заявления главы ФРБ Кливленда о возможном завершении стимулирования экономики от ФРС уже в этом году, ни на негатив в отношении Wal-Mart (-2,15%).

Перед открытием

Уверенность все еще не покидает американские биржи, однако, на наш взгляд, уже в скором времени мы можем увидеть полноценную коррекцию за океаном, не забываем о продолжающем угрожать США «бюджетном обрыве». На выходных в отношении фискальных проблем новостей не пришло, Б.Обама предпочел поиграть в гольф с Т.Вудсом, а внимание инвесторов было обращено на Москву, где проходила двухдневная встреча Министров финансов и глав Центробанков стран G20. Ожидавшейся мини-революции в финансовой системе не произошло. «Двадцатка» прогнозируемо заявила об отказе от намеренной девальвации валют, но действия Японии, несмотря на последние выступления в Европе, не осудила, а глава МВФ К.Лагард и вовсе сказала, что в мире сейчас нет никаких валютных войн. Скорее всего, после встречи «финансовой G20» все останется на своих местах, резких перемен ждать можно лишь в части ужесточения финансового регулирования, эта тема активно обсуждалась на прошедшей встрече. Кроме того, G20 подтвердила проблемы мировой экономики, назвав темпы ее роста «слабыми». Азиатские индексы восприняли итоги встречи позитивно, сегодня торги на восточных площадках проходят преимущественно в небольшом плюсе, очередное ралли на безнаказанном резком ослаблении иены устроил NIKKEI, примерно на 0,5% растет после недели выходных шанхайский SSE. Цены на нефть стабильно дрейфуют на высоких уровнях, фьючерсы на американские индикаторы с утра выходного в США колеблются возле нуля.

Прогноз на день

Новую неделю, на наш взгляд, российский фондовый рынок начнет в нейтральном ключе, избегая резких движений в ожидании дальнейшего развития событий на внешнем фоне. Инвесторы не будут спешит с активностью, тем более что не способствует оной и выходной в США, а торги пройдут возле отметки в 1510 пунктов по индексу ММВБ. Продолжаем придерживаться нейтральной стратегии, избегая покупок и сохраняя позиции в дивидендных акциях, «шорты» на «Сбербанк» и «Роснефть», а также проданные фьючерсы на нефть. Текущая неделя обещает стать очень важной из-за выборов в Италии, пробой вниз поддержки в 1500 пунктов по индексу ММВБ реален.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170726. Об использовании информации.