Зварич Богдан Буханов Александр Бабайкин Александр NetTrader | Акции | ММВБ-РТС | S&P 500 (GSPC) | Сбербанк (SBER)

Откроемся ростом, закончим день в консолидации

18 февраля 2013  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
С технической стороны российские индексы достигли своего локального дна, от которого более вероятен отскок, нежели уход ниже
Сегодня мы ожидаем позитивного открытия торгов на российских площадках. На фоне восстановления цен на нефть, прошедшего в пятницу, покупки в наших бумагах в первые минуты будут преобладать, что позволит «быкам» перехватить инициативу и предпринять попытку отыгрыша локального сопротивления, расположенного на уровне 1517,5 пунктов и сформированного максимумами первых торговых дней года Сегодня мы ожидаем позитивного открытия торгов на российских площадках. На фоне восстановления цен на нефть, прошедшего в пятницу, покупки в наших бумагах в первые минуты будут преобладать, что позволит «быкам» перехватить инициативу и предпринять попытку отыгрыша локального сопротивления, расположенного на уровне 1517,5 пунктов и сформированного максимумами первых торговых дней года. С открытия Европы ситуация может ухудшиться, что приведет к усилению продаж и компенсации части утреннего роста. При этом не стоит забывать и слабость, демонстрируемую нашим рынком на протяжении последних двух недель. В случае если данная тенденция сохраниться, уже к середине дня индекс ММВБ может уйти на отрицательную территорию. Во второй половине торгов, на фоне отсутствия торгов в США, где площадки закрыты из-за празднования Дня Президента, объемы торгов и волатильность снизятся, а наш рынок ляжет в дрейф у достигнутых уровней.

Если же говорить о предстоящей неделе, то здесь стоит выделить несколько факторов. После публикации данных по ВВП европейских стран и Еврозоны за 4-й кв. 2012 года, прошедшей на прошлой неделе, фокус внимания игроков вновь перемещается на европейские проблемы. Показатель валютного союза снижается второй квартал подряд, что говорит о рецессии, а учитывая рост евро на международном валютном рынке, в первом квартале этого года ситуация может ухудшиться. В этой связи инвесторы вновь начнут внимательно следить за статистикой по Еврозоне и новостями по проблемным странам, в частности Испании, где к высокому уровню долга добавляются безработица и проблемы на рынке жилья, а также Италии, где Берлускони, уже заявлявший о необходимости страны выйти из зоны евро, вновь рвется к власти. За океаном основное внимание вновь будет обращено на макроэкономическую статистику. Здесь стоит выделить блок данных по рынку жилья, индекс потребительских цен, являющийся одним из основных индикаторов инфляции для ФРС, индекс деловой активности региона Филадельфия, а также индекс опережающих индикаторов, которые будут опубликованы 20 и 21 февраля. Также стоит отметить и «нашу» историю, а именно слабость российского рынка относительно внешних площадок, проявившуюся в предыдущие две недели. Скорее всего, данная тенденция сохраниться, что скажется на итоговом результате недели.

Технический анализ рынка акций

На дневном графике акций Сбербанка разворотный паттерн в виде «падающей звезды» получил свое подтверждение, пятничная торговая сессия закрылась на отрицательной территории.

Откроемся ростом, закончим день в консолидации


Сейчас основное внимание стоит уделить уровню поддержки, который находится в районе отметки 105, в случае его пробоя вниз, получит актуальность ценовой паттерн двойная вершина, целью которого может стать отметка 100.

Откроемся ростом, закончим день в консолидации


Про уход ниже этой отметки вряд ли стоит задумываться, отметка 100 является еще и психологически важным уровнем, плюс ко всему в этом районе проходит диагональный уровень поддержки, берущий свое начало с ноября 2012 года. Поэтому, пока цена находится в восходящем тренде, загадывать о более глубокой коррекции преждевременно.

Утренний обзор мировых рынков

Ничего нового, что могло бы повлиять на ход торгов, за выходные не произошло. Важных статистических данные сегодня нет, торги в США закрыты, американцы отмечают национальный праздник «День президентов», поэтому ждать каких-то серьезных движений на ранке вряд ли стоит.
С технической стороны российские индексы достигли своего локального дна, от которого более вероятен отскок, нежели уход ниже.

Картина на утро:

Откроемся ростом, закончим день в консолидации


Фьючерс на индекс РТС. Почему локальное дно? Все видно на графике. Часовой интервал.

Откроемся ростом, закончим день в консолидации


В ходе пятничных торгов цена достигла минимумов года (если не брать в расчет новогодний «гэп»), мы дважды тестировали эту отметку в январе, но ниже уровня 156400 пунктов цене уйти не удалось. К тому же, ОИ при достижении этой отметки резко сократился до январских значений, что говорит о закрытии коротких позиций игроками. Конечно, вокруг этого уровня возможна консолидация, но вряд ли цена уйдет ниже.

Тот же график, но более локально.

Откроемся ростом, закончим день в консолидации


Цель отскока находится в районе 158000- 158500 пунктов, поддержка 156400 пунктов.
Не стоит забывать, что мы по-прежнему находимся в нисходящем канале и при достижении целевых уровней «медведи» продолжат открывать короткие позиции.

Индекс ММВБ. Ситуация аналогична, цена коснулась январских минимумов и отскочила от этого уровня. Сопротивление 1515- 1520 пунктов, поддержка 1500- 1505 пунктов. Цель отскока - верхняя граница нисходящего канала.

Откроемся ростом, закончим день в консолидации


Фьючерс на индекс S&P500. Уровень 1520 пунктов по-прежнему не сдается, каждое касание цены этой отметки приводит к снижению котировок. На данный момент на графике образовался сходящийся треугольник, где нижней границей выступает диагональный уровень от восходящего канала, а верхней, горизонтальный уровень сопротивления, отметка 1520 пунктов. Диапазон движения внутри треугольника составляет всего 5 пунктов, поэтому долго ожидать развязки не придется. По статистике такая формация пробивается вверх, но все же стоит дождаться подтверждения.

Откроемся ростом, закончим день в консолидации


Модельный портфель

Мой коллега и друг недавно посоветовал мне несколько изменить формат рассмотрения моего портфеля, на более удобоваримый, поэтому я решил попробовать представить информацию в виде модельного портфеля. Вполне вероятно, что в дальнейшем я что-то добавлю, а что-то уберу, но сегодня опубликую так, как есть. Здесь состояние моего портфеля, на момент окончания торгов в пятницу.

Откроемся ростом, закончим день в консолидации


Можно видеть, что из убыточных бумаг я держу акции АФК Системы и Мосэнерго. Первая из них была приобретена в четверг, и стоп уровни ещё далеко, как, впрочем, и во второй. Остальные бумаги пока что остаются прибыльными, а потому я продолжаю их удерживать. Самой слабой из всех позиций является Татнефть, так как стоп уровень здесь совсем близко. Не исключаю, что на этой неделе бумагу придётся закрывать. Такая же участь может постигнуть и Сбербанк, в случае, если коррекция получит продолжение.

/Компиляция. 18 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170733. Об использовании информации.