Корженевский Николай Ковжаров Сергей AMarkets | Валюта | EUR|USD | USD|RUB | Oil

Валютной войне - нет, справедливому рынку - да

18 февраля 2013  Источник http://www.amarkets.org/ http://aforex.ru/
Очередная встреча Большой Двадцатки породила соответствующую порцию обещаний и заверений
Главное для валютного рынка - гарантии того, что страны не намерены проводить валютных войн, и конкурентной девальвации не допустят. Какова цена этих слов, достаточно легко понять, если посмотреть, например, на последние новости из Норвегии. На этих выходных интервью дал г-н Олсен, управляющий центробанка страны Мы частично фиксируем прибыль в шорте по GBPNZD, закрываем шорт в GBPCAD, держим прочие позиции.
Очередная встреча Большой Двадцатки породила соответствующую порцию обещаний и заверений. Главное для валютного рынка - гарантии того, что страны не намерены проводить валютных войн, и конкурентной девальвации не допустят. Какова цена этих слов, достаточно легко понять, если посмотреть, например, на последние новости из Норвегии. На этих выходных интервью дал г-н Олсен, управляющий центробанка страны. И здесь тоже прозвучала тема валютного рынка, причем заявления уже не звучат ново. Регулятор будет резать ставки, если "сильная крона слишком сильно замедлит инфляцию". Это оправдание своим действия вскоре возьмут на вооружение, пожалуй, все. И другого выхода у развитых стран в условиях структурного кризиса нет.
Но это долгосрочные темы. Тактически отыгрывать их мы по-прежнему считаем возможным только через JPY и GBP. В иене пока продолжается коррекция, и входить в шорт по ней на данных уровнях нам представляется неразумным. Совершенно другая история фунт. Как мы уже неоднократно писали, техническая картинка в GBPUSD безнадежно испорчена, и любой рост внутри дня мы считаем хорошей возможностью продать британца. Кроссы вроде GBPNZD также могут быть отличной альтернативой для игры против стерлинга.

Сегодня США отмечают День Президента. Все рынки закрыты, активность на форексе минимальна. Встреча G20 в Москве прошла гладко. Япония не подверглась всеобщему осуждению и, по сути, получила поддержку своим действиям. Йена отреагировала падением к доллару, и теперь трудно представить что сможет помешать этой паре двинуться на 100.
На этой неделе я ожидаю некоторого укрепления евро, а также роста нефти. Золото и серебро напротив будут находиться под давлением, покупать их я не рекомендую.

USDRUB

Валютной войне - нет, справедливому рынку - да


В пятницу российская валюта несколько ослабла относительно доллара США. Котировки пары USDRUB дошли до максимума в 30.16 рублей за доллар, вернувшись затем к 30.10 рублей. Основной причиной ослабления рубля стала нефть, которая откатилась от достигнутых ранее позиций. Также некоторым негативным фактором стала противоречивая макростатистика.

Фундаментально картина для рубля складывается неоднозначная. Статистика накануне вышла противоречивая. При этом по наиболее чувствительным фундаментальным позициям для рубля (пособиями по безработице и запасам нефти в США) данные вышли накануне лучше ожиданий, однако в целом макростатистика выходила негативная. В то же время, заявления по итогам заседания G20 в Москве несколько способствуют медвежьему тренду.

Технически картина сегодня складывается не в пользу рубля. Цена не сумела пробить линию поддержки и тем самым фигура «двойная вершина» так и не была реализована, что, как правило, говорит о возможной смене тренда. Индикатор ADX находится ниже 30-го уровня, в то время как полосы Боллинджера показывают средние значения, что указывает на соответственно среднюю волатильность и невысокую трендовость. В то же время, Stohastic движется между 20-м и 80-м уровнями, что указывает на локальный боковой тренд по паре USDRUB. Все это говорит о возможных коррекционных настроениях по российской валюте. При этом близость психологического уровня 30.00 рублей за доллар также способствует отскоку по паре.

В итоге можно констатировать, что у рубля сегодня наиболее вероятный сценарий – умеренное ослабление к американскому доллару. Общая фундаментальная картина пока противоречивая, поэтому, вероятно, окончательную динамику решит динамика нефти. В базовом сценарии мы ожидаем ослабления рубля.

Наиболее вероятный сценарий: рост в район 30.17-30.20.

Наименее вероятный сценарий: коррекция в район 29.97-30.00.

UKOIL

Валютной войне - нет, справедливому рынку - да


Нефть в пятницу показала неопределенную динамику – котировки Brent вначале рухнули более чем на 1.5% до 116.20 долларов за баррель на фоне негативной статистики по промпроизводству в США, а также торгового баланса в Еврозоне, однако затем практически восстановили свои позиции.

Фундаментально сегодня картина складывается не в пользу нефти. Недавно вышедшие негативный данные о промпроизводстве в США, а также заявления лидеров G20 оказывают нисходящее давление на котировки «черного золота». При этом пока что не все однозначно, так что при выходе позитивных новостей еще возможна локальная смена тренда.

Техническая картина по нефти также складывается в пользу медведей. Индикатор «Полосы Боллинджера» показывает значения гиперволатильности, а ADX подрастает выше 30-го уровня, что указывает на высокую волатильность и набирающий обороты нисходящий тренд. В то же время Stohastic пробил вверх 80-й уровень и сейчас находится в зоне локальной перекупленности, при этом во время резкого падения более чем на 1.5% показатель так и не вошел в зону локальной перекупленности ниже 20-го уровня, что говорит о некоторой дивергенции и несомненном медвежьем потенциале. Все это говорит о вероятном падении котировок в ближайшее время.

В конечном итоге можно констатировать, что котировки нефти Brent сегодня, вероятно, покажут снижение, особенно учитывая резкое падение накануне.

Наиболее вероятный сценарий: откат в район 116.50-116.80 долларов (CFD).

Наименее вероятный сценарий: рост в район 118.80-119.00 долларов (CFD).

EURUSD

Валютной войне - нет, справедливому рынку - да


Евро в пятницу показала нисходящую динамику. Котировки пары EURUSD дошли до ключевой отметки 1.3300, отскочив затем к промежуточному уровню 1.3350.

Фундаментальная картина для евро складывается негативная. Статистика по Еврозоне и США накануне вышла противоречивая, а негативные данные по торговому балансу ЕС, несомненно, окажут нисходящее давление на евро. Кроме того, не лучшим образом не единую европейскую, очевидно, подействуют и заявления о необходимости проведения более жесткой фискально-бюджетной политики крупнейшими мировыми экономиками сделанные на саммите G20 в Москве. При этом, сегодня новостной и фундаментальный фон в целом будет не таким богатым, как последние дни, а потому можно ожидать средней волатильности.

Технически картина по евро также складывается сегодня в пользу медведей. Stohastic находится в зоне локальной перепроданности ниже 20-го уровня, но в то же время, ADX находится ниже 30-го уровня, а полосы Боллинджера показывают средние значения, что указывает на соответственно среднюю волатильность и возможный локальный отскок, но не сильно выраженный. Однако в целом среднесрочный тренд является нисходящим и пока что имеет потенциал для дальнейшего падения.

В целом по евро мы ожидаем продолжения падения. При этом статистики сегодня не очень много, но новостной фон в целом насыщенный, а потому волатильность, вероятно, будет на уровне средней.

Наиболее вероятный сценарий: падение в район 1.3280-1.3300.

Наименее вероятный сценарий: отскок до 1.3400.

/Компиляция. 18 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170748. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.