Окей Брокер | Акции

Следующая остановка – январский гэп

18 февраля 2013  Источник http://okbroker.ru/ http://www.eu-invest.ru/
В пятницу российский рынок акций подтвердил свое нежелание возвращаться к максимальным значениям года. После не увенчавшегося успехом штурма отметки в 1540 пунктов по индексу ММВБ фондовые индикаторы (ММВБ 1507. 42 п., -0.76%; РТС 1577.26 п., -0.7%) были продавлены ниже локальных минимумов. Подобная диспозиция указывает на высокую вероятность продолжения нисходящей тенденции с ориентиром в виде разрыва, сформированного после новогодних каникул В пятницу российский рынок акций подтвердил свое нежелание возвращаться к максимальным значениям года. После не увенчавшегося успехом штурма отметки в 1540 пунктов по индексу ММВБ фондовые индикаторы (ММВБ 1507. 42 п., -0.76%; РТС 1577.26 п., -0.7%) были продавлены ниже локальных минимумов. Подобная диспозиция указывает на высокую вероятность продолжения нисходящей тенденции с ориентиром в виде разрыва, сформированного после новогодних каникул.

Наибольшие потери были зафиксированы в акциях энергетического (Micex PWR -1.22%) и финансового (Micex FNL -1.14%) секторов. Котировки обыкновенных акций Сбербанка продемонстрировали одно из самых крупнейших снижений (-2.36%) среди наиболее ликвидных бумаг на фоне продаж после неудачной попытки преодолеть сопротивление на 110 рублях. Акции ВТБ подешевели на 0.85%, несмотря на муссирующиеся слухи об интересе Фонда национального благосостояния Катара в участии приватизации госбанка. Еще одним аутсайдером дня стали акции ГМК Норильский никель (-2.24%), волну продаж в которых оказались не в силах остановить опровержение генерального директора Владимира Потанина о ведущихся переговорах о приобретении сложного в освоении Удоканского медного месторождения. Акции представителей черной металлургии - НЛМК, Распадская, Северсталь, ММК - выглядели лучше рынка.

Слабость российского рынка акций можно объяснить опасениями его участников в ощутимой коррекции рынков за рубежом, даже отдаленных сигналов чего пока все еще не наблюдается. Так, после удручающих данных по ВВП в еврозоне, заставивших европейских чиновников признать, что сроки сокращения дефицита бюджета до приемлемых рамок будут отложены, в Европе инвесторы заняли выжидательные позиции. В США, где все больше слышны голоса скептиков, что секвестр расходов неизбежен (по этой причине аналитики JP Morgan понизили свой прогноз по ВВП США), индекс широкого рынка S&P 500 перед экспирацией завершил ростом седьмую неделю подряд.

Сдержать продажи помогла смешанная, но в целом позитивная макростатистика из США. Хотя объем промышленного производства неожиданно сократился на 0.1% м/м при прогнозе в +0.2% м/м, заметное повышение индекса деловой активности ФРБ Нью-Йорка (10.04 п. против пред. -7.78 п.) дает основание полагать, что спад окажется временным. Повышение индекса настроений от Мичиганского университета с 73.8 п. до 76.3 п. позволяет надеяться, что повышение налогов с зарплат в начале года окажет умеренное воздействие на потребительские расходы.

Сегодня релизов значимой макростатистики не ожидается. В США отмечают День президента, биржи будут закрыты. Инвесторы будут давать оценки итогам встречи G-20 в Москве, где министры финансов договорились не использовать девальвации национальных валют для стимулирования экономики. Не впечатляющие данные по розничным продажам в Китае в канун празднования наступления нового китайского лунного года на динамику рынка существенного влияния не оказывают. Цены на нефть и фьючерс на индекс S&P 500 колеблются вблизи нейтральных отметок после восстановления в последние минуты торгов в США. На российском фондовом рынке открытие стоит ожидать с разрыва вверх в пределах 0.1%. Ближайшее сопротивление расположено в зоне 1513-1515 пунктов по индексу ММВБ, поддержкой будет служить психологический уровень в 1500 пунктов. Цель движения вниз – 1480 пунктов. Днем может сложиться боковая динамика с тенденцией к понижению.

Локальный рынок корпоративных облигаций пятницу завершил день преимущественно с положительными переоценками. После нескольких дней боковой динамики покупатели проявили себя, отреагировав на заявления главы Банка России Сергея Игнатьева, свидетельствующих о готовности понизить процентные ставки в случае торможение инфляционных тенденций. Последняя сводка недельных данных внушает определенный оптимизм и позволяет надеяться, что смягчение денежно-кредитной политики может наступить еще до окончания первого полугодия. Что касается прочих факторов, то они скорее не играли на стороне покупателей – рубль отскочил от нижней границы нейтрального коридора ЦБ, спрос на риск остался подавленным, условия на денежном рынке ухудшились из-за уплаты страховых взносов. Сегодня можно ожидать формирования боковой динамики при низкой активности игроков. Сдерживать покупателей будут новые размещения и уже не столь низкие процентные ставки на денежном рынке.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170767. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.