Конузин Василий Алемар | Акции

Нервозность, которую испытывают инвесторы в связи с приближающимся дедлайном по бюджетной сделке в США, заставляет их искать спасения в безрисковых активах

Ведущие фондовые индексы завершили пятничные торги незначительным коррекционным снижением: углубление рецессии в еврозоне, а также приближение дедлайна по согласованию параметров бюджетной сделки в Штатах, заставили инвесторов избавляться от рисковых активов. Впрочем, если подводить итоги недели, то за прошедшую неделю европейские индексы смогли приостановить двухнедельное падение, а американский S&P обновил многолетние максимумы Ведущие фондовые индексы завершили пятничные торги незначительным коррекционным снижением: углубление рецессии в еврозоне, а также приближение дедлайна по согласованию параметров бюджетной сделки в Штатах, заставили инвесторов избавляться от рисковых активов. Впрочем, если подводить итоги недели, то за прошедшую неделю европейские индексы смогли приостановить двухнедельное падение, а американский S&P обновил многолетние максимумы. В отличие от фондовых площадок развитых стран, рынки с сырьевой ориентацией не смогли противостоять продажам. Российский рынок в пятницу получил еще один тяжелый удар: на фоне продаж в основных "голубых фишках" (Роснефть, НорНикель и Сбербанк) индекс ММВБ потерял 0,73% и отступил к отметке 1508 п., при том, что еще в четверг его пиковое значение составило 1548 п.

Коррекционное движение на внешних рынках во многом объяснимо: нервозность, которую испытывают инвесторы в связи с приближающимся дедлайном по бюджетной сделке в США, заставляет их искать спасения в безрисковых активах. Впрочем, надежды на успешный исход дебатов в Конгрессе достаточно велики и поэтому европейские и американские индексы удерживают свои позиции. Более того, признаки восстановления экономики США на фоне улучшения ситуации на рынке труда и роста потребительского доверия, дали индексу S&P возможность седьмую неделю подряд обновить локальный максимум - его значение на закрытие составило 1520 п. Среди мощных факторов поддержки в конце недели выступили данные о ряде крупных сделок M&A, которые наглядно свидетельствуют об активизации компаний в этой сфере - дешевизна фондирования и неплохие ценовые уровни стимулируют корпорации к действию. Европу тем временем поддерживали корпоративные отчеты, которые, несмотря на углубление рецессии в регионе, оказались не столь плачевными.

Сегодня с утра на торгах в Азии индексы вновь пошли вверх: в ходе состоявшейся в Москве встречи G20 лидеры выразили понимание в отношении денежной политики Японии и стремлению страны ослабить валюту для поддержания экономического роста и борьбы с дефляцией. Как следствие йена, до этого укреплявшаяся, резко развернулась и пошла вниз, оказав поддержку акциям японских экспортеров. Nikkei 225 прибавляет сегодня почти 2%, а индекс MSCI Asia Pacific - 0,5%.

Российский рынок после отступления к отметке 1508 п. по индексу ММВБ, сегодня, по всей видимости, будет вынужден отстаивать рубеж в 1505-1506 п. В целом, на фоне ослабления интереса игроков к сырьевым активам и растущей нервозности в преддверии дедлайна по заключению бюджетного соглашения в США, давление на российский рынок будет расти. Сегодня в США отмечается День Президента, поэтому торги будут проходить "без команд" из-за океана. Для российского рынка ориентиром станет нефть, котировки которой пока удерживаются у отметки $118 за баррель марки brent. На корпоративном новостном фоне стоит выделить РусГидро и скандал со строительством ГАЭС-2, который наверняка навредит компании. ИнтерРАО, Иркутскэнерго могут выиграть на информации об одобрении сделки по продаже Роснефтегазу пакета Иркутскэнерго, принадлежащего ИнтерРАО.

Из макростатистики эта неделя принесет данные по рынку недвижимости и инфляции в США. Кроме того, в среду выйдут протоколы последнего заседания ФРС. Из Европейских статданных интерес может вызвать публикация индекса ZEW во вторник и данные по инфляции в еврозоне. Впрочем, вряд ли статистика окажет существенное влияние на рынок, который в большей степени будет сосредоточен на бюджетных дебатах в США.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170771. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.