Сороко Антон ИХ "Финам" | Акции

Внимание рынка будет обращено к выступлению главы ЕЦБ М. Драги, который подведет квартальные итоги деятельности ЕЦБ

18 февраля 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Индекс RTS Standard на вечерней сессии пятницы снизился на 0,28% до отметки 10175,89 пт. В рамках основной торговой сессии индекс упал на 0,81%, опустившись до уровня 10204,82 пт. Индекс RTS Standard на вечерней сессии пятницы снизился на 0,28% до отметки 10175,89 пт. В рамках основной торговой сессии индекс упал на 0,81%, опустившись до уровня 10204,82 пт.

Одним из лидеров роста по итогам пятницы стали акции "Иркутскэнерго" (+1,91%). Поводом для покупок стала информация о подписании Д. Медведевым распоряжения о продаже 40%-го пакета акций компании "Роснефтегазу". Соответственно, миноритарии ожидают выставления оферты по цене, заметно выше рыночной (ранее сообщалось о сумме сделки в размере 50 млрд руб.), что в перспективе будет оказывать поддержку котировкам компании. Конечно, инвесторам следует дождаться окончательной оценки актива, но вряд ли она будет заметно отличаться от озвученной. Таким образом, можно говорить о наличии заметного дисконта по акциям эмитента.

Прибавили в цене привилегированные акции "Татнефти" (+1,81%). Аналитики HSBC повысили прогнозную стоимость бумаг со 113 до 130 рублей. В основном, это решение объясняется стабильно высокими ценами, которые благоприятно сказываются на выручке и рентабельности нефтяной компании. Сейчас акции торгуются практически на исторических максимумах, однако с технической точки зрения факторов, сдерживающих покупки, пока не видно.

В лидерах падения пятницы были акции "тяжеловесов": бумаги Сбербанка, подешевели на 2,36% и теперь ближайшая поддержка по ним находится на уровне 104 рубля за акцию. Продолжили свое падение бумаги ГМК "Норильский Никель" (-2,24%). Инвесторы обеспокоены перспективами дивидендных выплат, если будет совершена сделка по месторождению Удокан.

Результаты встречи G20, проходившей в выходные, оказались весьма интересными. Как и ожидалось, власти Японии подверглись критике за активное влияние на курс иены. Но, при этом, итоговое заявление оказалось нейтральным: по сути, страны смогут продолжать использовать для влияния на курс национальной валюты различные информационные каналы. Как следствие, трейдеры японской иеной восприняли итоги встречи как сигнал к продолжению продаж. К 9.10 (Мск) валютная пара USD/JPY растет на 0,55%, а японский фондовый индекс Nikkei - на 2%.

Данные по росту розничных продаж в Китае в период празднования Лунного нового года оказались почти на уровне 2008 года - 14,7%. Возможно, это связано с реализацией политики умеренного потребления, которую проводит Си Цзиньпин, нынешний глава Коммунистической партии Китая. Тем не менее, Shanghai Comp. растет на 0,4%. К текущему моменту индекс вырос от трехлетнего минимума на 24%.

Торгов на фондовых площадках США сегодня не будет ввиду празднования Дня Президентов. Вероятно, день будет спокойным, т.к. важной макроэкономической статистики сегодня не публикуется. Внимание рынка будет обращено к выступлению главы ЕЦБ М. Драги, который подведет квартальные итоги деятельности ЕЦБ (в 18.30 по Москве).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170778. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.