Аппетит к риску не возвращается на рынок акций

Завершив прошедшую неделю чувствительным падением к минимумам с начала года, сегодня российский фондовый рынок пока не может «поднять голову»
Торги на московской бирже проходят вблизи нулевых отметок, а инвесторы немного оживились лишь после «красного» начала торгов в Европе, уведшего отечественные индикаторы на отрицательную территорию Торги на московской бирже проходят вблизи нулевых отметок, а инвесторы немного оживились лишь после «красного» начала торгов в Европе, уведшего отечественные индикаторы на отрицательную территорию. Рынок балансирует чуть выше психологически важного уровня в 1500 пунктов по индексу ММВБ, и эта поддержка «быков» может пасть уже в ближайшие дни при поступлении свежего негатива из-за рубежа, что представляется вполне вероятным сценарием развития событий из-за имеющихся макроэкономических рисков. Снижение к декабрьским уровням реально, и в этом свете мы по-прежнему рекомендуем придерживаться нейтральной стратегии.

Двухдневная встреча Министров финансов и глав Центральных банков стран G20, увы, не смогла зарядить инвесторов оптимизмом. «Двадцатка» проявила немного странную нерешительность, по сути, оставив все как есть, тогда как многие явно рассчитывали на мини-революцию в мировой финансовой системе. Призыв отказаться от намеренной девальвации валют меркнет на фоне того факта, что Японию за известные стимулирующие действия никто в ходе встречи даже не критиковал. При этом глава МВФ К.Лагард абсурдно заявила, что никаких валютных войн сейчас нет, а есть лишь небольшие «волнения». Таким образом, судя по всему, в вопросе искусственной девальвации все останется как есть, что станет дополнительным ударом по и без того проблемной Европе. Кроме того, «финансовая G20» в ходе встречи договорилась об ужесточении финансового регулирования и признала, что темпы роста мировой экономики в настоящий момент являются слабыми.

Японский NIKKEI после встречи «двадцатки» настроился на очередное ралли, ослабление иены осталось безнаказанным и, скорее всего, будет продолжено. Большинство других азиатских биржевых индексов провело первый день недели в небольшом плюсе, а вот их европейские аналоги с утра преимущественно опустились в «красную зону». Сильный евро создает вполне понятные риски для экономики Старого Света, которая и так находится в затяжной рецессии. Кроме того, разочаровал инвесторов сегодня отчет Carlsberg, акции датских пивоваров падают более чем на 5%, с тревожными чувствами ждут инвесторы выборов в Италии, до которых остается менее недели. Цены на нефть в понедельник на фоне сохраняющихся опасений вокруг ситуации с Ираном дрейфуют на высоких уровнях, но их рост, похоже, подошел к концу, в ближайшее время вероятна коррекция по «черному золоту» при отсутствии важных новостей.

Российский рынок акций сегодня с утра обновил минимумы с начала года, снижение в Европе стало залогом для захода в «красную зону» отечественных индикаторов. К 14:25 по Москве индекс ММВБ просел на 0,5% до 1500,67 пунктов, индекс РТС потерял 0,49%, составляя на текущий момент 1569,56 пунктов. Тянут рынок вниз в первой половине дня акции «Роснефти» (-0,49%), «ЛУКОЙЛа» (-0,83%), «Транснефти» (-0,83%), «Уралкалия» (-0,66%), «Северстали» (-1,19%). Почти четырехлетние минимумы под давлением известных разбирательств обновили бумаги «Русгидро» (-1,64%), их небольшие покупки при этом интересны в долгосрочной перспективе, коррупционный скандал вряд ли приведет к каким-то резким последствиям. Акции «Московской бирже» (-0,09%) после «триумфального» IPO опустились ниже цены размещения, ждем их падения после истечения «стабилизационного» периода. «Газпром» (-0,08%), «Сбербанк» (-0,07%) и «ВТБ» (-0,04%) торгуются сейчас возле нуля, в «зеленой зоне» закрепились акции «Ростелекома» (+0,42%) и «АВТОВАЗа» (+0,33%).

Во второй половине понедельника, на наш взгляд, резких движений на московской бирже мы не увидим, выходной день в США к всплескам активности не располагает, да и сложившаяся на рынке безыдейность заставляет инвесторов занимать выжидательную позицию. Рынок продолжит дрейфовать чуть выше поддержки в 1500 пунктов по индексу ММВБ, для ухода ниже которой по-прежнему требуется свежий негатив, который может поступить на площадки уже в ближайшее время. Мировая экономика сейчас не выглядит оплотом стабильности, в конце февраля существенные риски таят в себе выборы в Италии и события в США, угроза «бюджетного обрыва» никуда не делась, пусть Б.Обама и предпочитает сейчас переговорам с Конгрессом игру в гольф. Шансы на дальнейшее снижение велики, и для покупок сейчас не лучшее время, поэтому мы сохраняем свои рекомендации в лице умеренных длинных позиций в дивидендных акциях, «шортах» в «Сбербанке» и «Роснефти», а также проданных фьючерсах на нефть. К 1500 пунктам по индексу ММВБ рынок уже подошел, скоро настанет время для дальнейшего отката к декабрьским уровням, трудный февраль еще покажет себя.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170781 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей