Без Америки российский рынок воздерживается от резких движений

В понедельник, 18 февраля, торги на российском рынке акций начались нейтрально, приблизительно на уровнях пятничного закрытия. Внешний новостной фон - неоднозначный. Сессию в пятницу американские фондовые индексы завершили разнонаправленно под влиянием смешанных факторов. С одной стороны, опубликованные в пятницу данные указали на снижение промышленного производства в США в январе на 0,1% В понедельник, 18 февраля, торги на российском рынке акций начались нейтрально, приблизительно на уровнях пятничного закрытия. Внешний новостной фон - неоднозначный. Сессию в пятницу американские фондовые индексы завершили разнонаправленно под влиянием смешанных факторов. С одной стороны, опубликованные в пятницу данные указали на снижение промышленного производства в США в январе на 0,1%. С другой стороны, индекс потребительских настроений, рассчитываемый Мичиганским университетом, в феврале вырос с 73,8 до 76,3 пункта.

Министры финансов стран G20 по итогам завершившейся на прошедшей неделе встречи в Москве воздержались от критики властей Японии за политику ослабления иены и в очередной раз выразили намерение избежать девальвации национальных валют для получения конкурентных преимуществ.

С утра в понедельник фьючерсы на индексы США демонстрировали умеренный рост. На азиатских фондовых биржах не было единой динамики индексов, но все же преобладали позитивные настроения. В промышленных металлах на текущий момент нет единодушия. Нефть незначительно дорожает. На 11:30 мск котировки апрельского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 117,72 долл./барр.

Что же касается российского рынка акций, то после нейтрального открытия инициативу перехватили покупатели, однако ненадолго, вскоре на рынок вышли продавцы, и оба отечественных индикатора ушли на отрицательную территорию. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,25% и достиг 1504,45 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск снизился до 1573,02 пункта (-0,27%), RTS Standard - до 10181,64 пункта (-0,23%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 113,73 млрд руб.

Торги на отечественном рынке акций обещают быть спокойными

Как считают эксперты, в первой половине дня на российском фондовом рынке будет господствовать боковой тренд без значительных отклонений индексов от отметок открытия. Аналитики компании "Атон" не исключают выхода основных российских фондовых индексов в незначительный "минус", к чему их будут подталкивать неспособность американских бирж (по итогам пятницы) пойти вверх, а также ослабление цен на нефть.

В целом же настроения на рынках с утра нейтральные, что наряду с выходным днем в США обусловит движение российских индексов между ближайшими уровнями поддержки и сопротивления. Наиболее интересные макроэкономические данные этой недели поступят лишь в среду (20 февраля), когда в том числе выйдут протоколы последнего заседания ФРС, подчеркнули специалисты.

Аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина также полагает, что торги на отечественном рынке акций, скорее всего, пройдут спокойно при невысокой активности в связи с выходным днем в США. В первой половине дня рынок может подрасти вместе с азиатским регионом на фоне подъема индексов Японии, отыгрывающих позицию участников саммита G20 в отношении монетарной политики страны. На сырьевом рынке цены на нефть остаются вблизи пятничных уровней. Появился спрос на золото и серебро на фоне неуверенности игроков в перспективах экономики.

По мнению И.Ладыгиной, динамика сырьевых рынков может вызвать умеренный спрос на акции российских золотодобывающих компаний. А в целом эксперт не ожидает сильных движений до вторника. Из значимых событий она выделяет выступление в Европарламенте главы ЕЦБ Марио Драги о политике регулятора.

Банковские бумаги торгуются без единого тренда. К 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка потеряли 0,26% стоимости, привилегированные прибавили 0,05%, ВТБ опустился на 0,07%.

Среди энергетиков также пока нет единой динамики. К 12:30 мск Холдинг МРСК вырос на 0,46%, ФСК ЕЭС - на 0,20%, "Интер РАО" - на 0,32%. "РусГидро" подешевело на 1,44%, "Мосэнерго" - на 0,86%, МОЭСК - на 0,60%. Как напомнили аналитики "Уралсиб Кэпитал", накануне "Интер РАО" прояснила свою позицию в отношении правительственного постановления о возможности продажи 40% "Иркутскэнерго" при условии, что полученные от сделки средства будут направлены на строительство ГЭС в Киргизии. В самой компании сообщили, что финансирование строительства ГЭС в Киргизии может снизить стоимость для акционеров и негативно отразиться на ее фундаментальных показателях. "Интер РАО" также уточнила, что действует лишь как оператор проекта, тогда как государство должно определить источники финансирования. Заявление "Интер РАО" о том, что она не станет вкладываться в киргизский проект, снижает риски для инвесторов группы.

Специалисты сохраняют положительную оценку перспектив роста котировок компании, но ожидают, что продолжающиеся политические разногласия в вопросах развития энергетического сектора будут негативно влиять на настрой инвесторов по отношению к государственным энергокомпаниям. Что же касается акций "РусГидро", то здесь основной негатив последних дней связан со скандалом по поводу строительства ГАЭС-2, что и оказывает давление на бумаги компании.

Разнонаправленно движутся и котировки металлургических компаний. К 12:30 мск "Норникель" подорожал на 0,36%, НЛМК подешевел на 0,65%, "Северсталь" - на 0,57%, ММК - на 0,64%. "Полюс золото" к указанному времени потеряло 0,61% цены.

В телекоммуникационном секторе также нет единой динамики. К 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подорожали на 0,41%, привилегированные подешевели на 0,25%, МТС - на 0,51%.

На текущий момент нефть умеренно дорожает, однако акции российских нефтегазовых компаний преимущественно теряют стоимость. Так, "Сургутнефтегаз" к 12:30 мск вырос на 0,01%. ЛУКОЙЛ к указанному времени снизился на 0,65%, "Роснефть" - на 0,08%, "Татнефть" - на 0,42%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,58%, "Газпром нефть" - на 0,23%, Газпром - на 0,06%, НОВАТЭК - на 0,25%.

Как отметил заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов, котировки акций "Роснефти" на минувшей неделе попытались возобновить подъем, но натолкнулись на сильное давление продаж, которое вновь отбросило их к минимальным в текущем году отметкам. Это произошло, несмотря на достаточно сильные финансовые результаты "Роснефти", которые могли бы стать драйвером роста ее акций. При такой слабой реакции на позитивные корпоративные события, подчеркивает эксперт, нельзя исключать продолжения снижения котировок акций компании. По его прогнозу, на неделе они перепишут свои минимальные отметки в текущем году с вероятностью 78%.

До начала марта внешний фон останется достаточно напряженным

По мнению большинства экспертов, на текущей неделе в фокусе внимания игроков будет тема "фискального обрыва" в США. Как подчеркнули аналитики МФЦ, на текущий момент в целом по рынку наблюдается умеренно коррекционное движение при общем росте объема торгов. Положительным признаком для рынка станет окончание коррекции и консолидация индекса ММВБ около серьезного уровня поддержки. Пока таким рубежом остается диапазон 1480-1500 пунктов. И есть все основания полагать, что он все же будет достигнут.

Но на текущей неделе и на мировых рынках сохранится высокая волатильность с преобладанием "продажных" настроений. Мировые фондовые рынки сейчас тоже чуть сползают, консолидируясь. Инвесторы предпочитают избегать активных операций в ожидании секвестра бюджета в США и внимательно наблюдают за валютным рынком. Именно на этом фоне остаются риски негативной динамики в акциях, тем более что полноценной коррекции рынок пока еще не пережил. Впрочем, время еще есть, так что пока резких движений фондового рынка специалисты не ждут. Более того, если проблема секвестра госбюджета США благополучно разрешится и основные партии придут к согласию, то серьезного падения фондовых рынков не произойдет до мая. Но это вопрос среднесрочных перспектив, подчеркивают в МФЦ.

Заместитель руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольга Беленькая напоминает, что в центре внимания рынков на этой неделе будут макростатистика, бюджетные проблемы в США и предстоящие выборы в Италии. Из макростатистики экономист выделяет данные: в США - об объемах нового строительства, индекса цен производителей PPI (20 февраля), индекса потребительских цен CPI, о ситуации на вторичном рынке жилья, опережающих индикаторов (21 февраля); в еврозоне – предварительные показатели индексов деловой активности в феврале (21 февраля), ВВП Германии за IV квартал 2012г. (22 февраля), индекса доверия бизнеса к германской экономике Ifo (22 февраля).

В четверг (21 февраля) ожидаются выступления президентов региональных банков ФРС Джеймса Булларда и Джона Уильямса по монетарной политике. Вместе с протоколом последнего заседания ФРС США (20 февраля) они помогут рынку лучше понять намерения американского центробанка. Так, Дж.Буллард ранее заявлял о целесообразности сокращения объемов QE3 с середины года. В четверг выйдет квартальная отчетность WalMart. С учетом последних новостей прогнозы компании могут стать негативным сюрпризом для рынка.

А в целом, по мнению О.Беленькой, до начала марта внешний фон, как ожидается, будет достаточно напряженным, что увеличивает риски продолжения коррекции.

Технический взгляд дня

Хотя в минувшую пятницу среднесрочная цель снижения российского рынка на круглой отметке 1500 пунктов практически была достигнута, покупатели не спешат набрасываться на бумаги. Похоже, в понедельник, 18 февраля, рынок дает "быкам" второй шанс. Воспользоваться им стоит хотя бы в спекулятивных целях, поскольку технические индикаторы указывают, что ниже 1500 пунктов ММВБ провалиться пока не должен.

Котировки Газпрома остаются в середине диапазона 130,5-136,5 руб./акция (1-2). Этот коридор отлично подходит для формирования толерантными к риску игроками среднесрочных и долгосрочных длинных позиций. Что касается более осторожных и спекулятивно настроенных инвесторов, то им рекомендуется ждать подтверждающего сигнала о возобновлении роста, которым станет пробой сопротивления 2. Тогда будет получен и сигнал на покупку от индикатора Stochastic на дневном интервале, и можно будет приобретать бумаги в расчете на движение к среднесрочному нисходящему тренду (3).

Без Америки российский рынок воздерживается от резких движений


Котировки Сбербанка снижаются на протяжении уже третьей сессии в рамках отката от сильнейшего многолетнего сопротивления 110 руб./акция (3). Целевым уровнем падения выступает отметка 103,8 руб./акция (2), и по состоянию на 14:30 мск в понедельник до нее оставалось совсем немного. Через этот же уровень проходит среднесрочный восходящий тренд (1), так что "медведям" сложно будет увести котировки ниже. С учетом локальной дешевизны (с технической точки зрения) акций банка вблизи уровня 2 стоит прикрыть короткие позиции и задуматься о спекулятивных покупках.

Без Америки российский рынок воздерживается от резких движений


Котировки "Роснефти" 18 февраля опустились под уровень поддержки 255 руб./акция (2). Теперь игрокам предстоит сделать выбор - продолжить ли набирать спекулятивные "лонги" в расчете на возврат к долгосрочному нисходящему тренду (3) или, обратив внимание на "медвежьи" показания технических индикаторов на недельном интервале, начинать "шортить" бумаги с целью 238 руб./акция (1). Поскольку индексу ММВБ до 1500 пунктов падать осталось всего ничего и есть шанс на разворот рынка на текущих отметках, закрывать "лонги" в бумагах НК пока не стоит. Защитные стоп-лоссы уместно передвинуть немного вниз - в район 250-251 руб./акция.

Без Америки российский рынок воздерживается от резких движений


Цена акций ГМК "Норильский никель" 18 февраля опустилась на первый уровень коррекции Фибоначчи - 38,2% (2) от волны роста последних месяцев. При этом технические сигналы от индикаторов на дневном и недельном интервалах противоположны - на коротком Stochastic призывает покупать, а на длинном - продавать. Все же стоит попробовать формировать на уровне 2 "лонги" в расчете на движение в сторону отметки 6000 руб./акция (3). И уже если ММВБ провалится ниже 1500 пунктов, то "Норникелю" будет предстоять поход к середине указанной выше волны снижения - уровню 5320 руб./акция (1).

Без Америки российский рынок воздерживается от резких движений


/Компиляция. 18 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170785 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей