Алин Сергей Норд-Капитал | Облигации

На прошедшей неделе внимание инвесторов приковали к себе отечественные госбонды, однако это было вызвано не новыми волнами позитива, а наблюдавшимся к сектору равнодушием

18 февраля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Прошедший в среду аукцион Минфина по размещению 10-летних ОФЗ серии 26211 с погашением 25 января 2023 года показал нам, что инвесторы уже не слетаются на огонек либерализации сродни мотылькам. По его итогам ведомство получает удовлетворительную оценку, так как из предложенного объема 25 млрд рублей в итоге удалось реализовать бондов лишь на 10.7 млрд рублей Прошедший в среду аукцион Минфина по размещению 10-летних ОФЗ серии 26211 с погашением 25 января 2023 года показал нам, что инвесторы уже не слетаются на огонек либерализации сродни мотылькам. По его итогам ведомство получает удовлетворительную оценку, так как из предложенного объема 25 млрд рублей в итоге удалось реализовать бондов лишь на 10.7 млрд рублей. Средневзвешенная аукционная доходность составила максимальные 6.82% годовых, что является верхней границей обозначенного ранее ориентира в 6.77-6.82% годовых. Предшествующий аукциону день выпуск закрыл на вторичных торгах с доходностью 6.79% годовых. Результат, откровенно говоря, - довольно тусклый. Аппетит инвесторов к риску сейчас относительно хорош, долгожданная либерализация наконец-то распахнула свои двери, да и нефть показывала себя с лучшей стороны. Все дело в том, что сектор уже получил свою внушительную и, видимо, главную победу уже в прошлом году, о чем мы уже неоднократно писали. Определенный потенциал за собой ОФЗ сохраняют, но надеяться на столь же отменные и резкие улучшения пока явно не приходится. Довольно интересный комментарий по итогам прошедшего аукциона дал глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский, сказавший о том, что приход Euroclear в сектор госдолга уже давно заложен в цену бумаг, и что ведомство не ожидало сиюминутного снижения доходностей на факте запуска либерализации. В целом, слова подтверждаются делом. Был бы Минфин иного мнения, он бы вряд ли стал переходить от практики «парного катания» к сольной программе (был предложен лишь один, а не два выпуска бондов). На вторичном рынке доходности ОФЗ в среднем прибавили 6 б.п., в результате чего кривая бондов чуть сместилась вверх. Надеяться на то, что на следующей неделе настроение сектора резко улучшится, пока не приходится.
Что касается Банка России с проводимой им монетарной политикой, то, как мы и ожидали, регулятор сохранил позицию наблюдателя и решил пока ничего не менять. Ставка рефинансирования осталась на уровне 8.25% годовых, депозитная ставка – на уровне 4.50% годовых, ставка РЕПО – на уровне 5.50% годовых. Центробанк по-прежнему уделяет ключевое внимание инфляции, говоря о её январском ускорении. Инфляция-таки смогла выбиться из прогнозной колеи: за январь месяц она составила 1%, а в годовом выражении перевалила через 7-процентный рубеж, достигнув уровня 7.1%. По оценке Банка России инфляция может оставаться выше целевого диапазона в течение первого полугодия 2013 года, а это может, в свою очередь, явиться источником дополнительных рисков. Собственно, регулятор логично намеревается продолжить мониторинг инфляционных рисков, а также пристально следить за темпами экономического роста. Крайне отрадно, что Банк России решил не предпринимать поспешных решений, а здраво взвесил все «за» и «против» пересмотра ставок, решил пока ничего не менять. По итогам заседания, правда, регулятор решил установить единый норматив обязательных резервов по всем категориям обязательств кредитных организаций в размере 4.25%. Данный норматив будет применяться, начиная с регулирования обязательных резервов банков за отчетный период с 1 марта по 1 апреля 2013 года. Особого влияния на банки данная метаморфоза не окажет, по большому счету является для них нейтральной.
Перемещая фокус своего внимания на арену корпоративного долга, мы видим, что в целом за прошедшую неделю бонды смогли немного заработать, однако на неделе предстоящей им вряд ли удастся продолжить свой и без того не очень выразительный рост. Вероятнее всего, их ценники немного откатят назад. Во-первых, мы видим, что настроения на глобальных рынках сейчас далеки от идеальных. Во-вторых, может возрасти дефицит ликвидности ввиду уже наступившего налогового периода (отечественные организации в пятницу уплачивали страховые взносы в фонды). Совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) пока находится на относительно приемлемом уровне – немногим ниже 900-миллиардной отметки. За неделю ликвидная кубышка пополнилась на не столь существенные 51.4 млрд рублей, на конец недели в ней было 873 млрд рублей. Однако ликвидности всё же далеко не в избытке, так что налоговые платежи будут подмывать почву под её ногами. Прошлый налоговый период банки пережили относительно спокойно благодаря активизации бюджетных расходов в конце года, однако в текущем месяце таких бонусных сливок в ликвидном коктейле уже нет. Ставки денежно-кредитного рынка уже начали расти, индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» за неделю прибавила 74 б.п., вплотную приблизившись к 6-процентому рубежу (5.93% годовых). Ставки междилерского РЕПО также проявляют предрасположенность к росту.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170800. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.