Текущее состояние открытого интереса фьючерсов ФОРТС

Физлица находятся в высокой степени неопределенности, что характеризует практически нейтральный баланс между лонгами и шортами с перевесом в пользу шорта в размере 8 426 позиций. Основное снижение лонга произошло с 8 февраля, причем наиболее резкое уменьшение - на пятницу 15 февраля, то есть лонги физлица закрывали практически на локальных минимумах Рассмотрим динамику наиболее ликвидных фьючерсов ФОРТС по состоянию на вечерний клиринг пятницы 15 февраля. Сальдо позиций физлиц (разница между лонгом и шортом) отображена на рисунке 1.

Текущее состояние открытого интереса фьючерсов ФОРТС


Рисунок 1. Сальдо позиций физлиц во фьючерсе на индекс РТС

Физлица находятся в высокой степени неопределенности, что характеризует практически нейтральный баланс между лонгами и шортами с перевесом в пользу шорта в размере 8 426 позиций. Основное снижение лонга произошло с 8 февраля, причем наиболее резкое уменьшение - на пятницу 15 февраля, то есть лонги физлица закрывали практически на локальных минимумах. На данных лонгах юрлица сократили свой шорт на 22тыс. позиции.

Судя по динамике ОИ юрлиц, они также сейчас находятся в краткосрочном балансе между лонгом и шортом, так как наряду со снижением лонга на снижении фьючерса в пятницу был сокращен и шорт (рисунок 2-3).

Текущее состояние открытого интереса фьючерсов ФОРТС


Рисунок 2. Лонги юрлиц во фьючерсе на индекс РТС

В пятницу 15 февраля шорт юрлиц снизился 22 тыс. позиции, в то время как лонг сократился на 4 тыс. позиций. Часть игроков зафиксировала краткосрочную прибыль от снижения фьючерса.

Текущее состояние открытого интереса фьючерсов ФОРТС


Рисунок 3. Шорты юрлиц во фьючерсе на индекс РТС

Следовательно, в настоящий момент формируется относительный баланс между шортам и лонгами и у юрлиц.

Далее перейдем к анализу фьючерса на курс доллар-рубль.

Последние дни фьючерс находится в узком флэте, что проявилось в позициях физлиц, существенных изменений в сальдо с 13 февраля не наблюдалось. По-прежнему, основной баланс сдвинут в пользу лонгов, которые превышают шорт на 547 тыс. позиции (рисунок 4).

Текущее состояние открытого интереса фьючерсов ФОРТС


Рисунок 4. Сальдо позиций физлиц во фьючерсе доллар-рубль

Однако у юрлиц последние дни наблюдается набор шортовых позиций (рисунок 5). Однако важный нюанс заключается в том, что даже набрав шорта эти дни нахождения во флэте 30 240 - 30 320 пунктов, юрлица не создали сильного дисбаланса на шорт.

Текущее состояние открытого интереса фьючерсов ФОРТС


Рисунок 5. Шорты юрлиц во фьючерсе доллар-рубль

Таким образом, текущая ситуация по ОИ выглядит нейтральной. Сильных дисбалансов, которые могли бы привести к сильному движению, пока не наблюдается. При этом необходимо понимать, что серьеную рекогносцировку в своих позициях юрлица по отношению к физлицам могут сделать всего лишь за 1 торговый день.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2012-12/1354359089_132785s200x53.png http://ru.almazbroker.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170803 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей