Абелев Олег Риком-Траст | Акции | НМТП | СОЛЛЕРС

«ВАСЬКА СЛУШАЕТ, ДА ЕСТ»…

18 февраля 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Очередная неделя, очередной вызов рынку со стороны его участников…
Сегодня мы не ждем сильных изменений в индексах – скорее, речь идет о ярко выраженном боковом диапазоне, поскольку внешний фон новостями не блещет: со встречи министров финансов G20 в Москве ничего конкретного на рынки не пришло, важной статистики не ожидается, а глава ЕЦБ г-н Драги вряд ли сообщит что-то революционное. К тому же еще и торги в США проводиться не будут по случаю празднования Дня президентов, а в Китае жизнь возвращается в спокойное русло после длинных новогодних каникул Пока последние не ждут существенного роста, скорее, думая о возможном начале коррекции с тех уровней, которые нынче сложились и на нефтяных площадках, и на американских площадках. Если неделя предыдущая на российском рынке акций завершалась со снижением, то это, конечно, не есть хорошо. Зато позитива добавляет тот факт, что индексы закрывались практически рядом со своими локальными минимумами. Это говорит о том, что спекулятивно на рост поработать можно, благо уровень в 1500 пунктов для индекса ММВБ является достаточно сильным и мощным. Другое дело, что индекс может пробить вниз этот самый уровень, но пока вероятность этого не столь велика -все-таки нефть стоит по смеси Brent около $117 за баррель. Многие бумаги вообще уже полностью отыграли весь свой постновогодний гэп, поэтому им самое время начинать рост с уровней даже ниже уровней закрытия прошлого года.

Важной темой для торгов на текущей неделе с точки зрения информационного фона должна была стать встреча министров финансов и глав Центробанков стран G20, по итогам которой должны были быть выработаны алгоритмы поведения крупнейших монетарных регуляторов мира на ближайший год. Честно говоря, ничего крайне нового и оригинального никто там так и не сказал, но было интересно послушать мнение собравшихся в отношении вопроса «валютных войн», повод к которому дал ЦБ Японии своим поведением в отношении резкой девальвации курса иены по отношению к другим мировым валютам. Что же мы услышали? А собственно, то, что и ожидалось – все уверили всех, что конечно, не будут нарушать мировые порядки и устои и заниматься сознательной девальвацией, что, конечно, конкурентная девальвация валют подрывает мировую валютную систему. Только одновременно с этими заявлениями ЦБ Японии, ФРС, ЕЦБ и Банк Англии вряд ли прекратят работу «печатных станков» по той простой причине, что они уже являются заложниками существующей финансовой системы. Постоянный рост денежной массы как наркотик обеспечивает жизнь ведущим экономикам, а вместе с тем, опосредованно и развивающимся в лице снижения уровня безработицы и обуздания темпов инфляции. Рост массы всегда приводил к увеличению денег в экономике и, следовательно, к снижению курса национальной валюты. Так что, думается, подобная стратегия далеко не локальная, а, скорее, с далекими временными горизонтами.

Темпы роста пока слабы, уровень безработицы пока высок (это отметили сами министры), а поэтому никаких причин отказываться не на словах, а на деле от текущей политики, у стран G20 пока нет. Как говорится, «Васька слушает, да ест».

В США американские индексы продолжают находиться рядом с недавно установленными максимумами, и только банальная перекупленность мешает рынку расти дальше. Развивающиеся рынки уже не растут, а поэтому и для развитых скоро должно наступить время коррекции.

Из важных данных сегодня мало что будет интересовать инвесторов, разве что выступление г-на Драги, но и оно после заседания G20 будет исчерпано с точки зрения информационных поводов. Пока индекс ММВБ находится под угрозой ухода ниже 1500 пунктов, и только высокая нефть пока удерживает рынок на текущих уровнях. Американские инвесторы сегодня покупками не помогут по причине того, что сегодня торги в США проходить не будут, так как в стране отмечается День Президента.

По итогам торговой пятницы индекс ММВБ упал на 0,73% до уровня в 1 577,26 пунктов, индекс РТС просел на 0,7% до уровня в 1 577,26 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 379,72 млрд. руб.

Торги пятницы на российском фондовом рынке сопровождались высокой волатильностью на фоне решимости инвесторов продолжить начатые накануне распродажи, в результате чего к середине дня индекс ММВБ успел даже побывать рядом с уровнем в 1500 пунктов, который являлся целью среднесрочного движения вниз. Особых причин для снижения не было, поскольку торги четверга в США завершились символическим ростом, а макроэкономический фон сильно не разочаровывал. Международное рейтинговое агентство Moody's вчера спрогнозировало, что американская экономика в период до 2016-го года будет ежегодно прибавлять по 4%. Признаки стабилизации экономической активности в Еврозоне увидел и глава ЕЦБ Марио Драги. Инвесторы, тем не менее, несмотря на большое количество позитива, предпочли перестраховаться, учитывая не очень понятные перспективы понедельника.

На нефтяных рынках цены снизились на фоне вышедшей в США статистики. Объем промышленного производства в США в январе снизился на 0,1% по сравнению с декабрем прошлого года. Данные оказались хуже прогнозов по рынку, которые ожидали роста на 0,2%. Загрузка промышленных мощностей в стране в январе сократилась до 79,1% с декабрьских 79,3%.

Смешанная динамика на рынке нефти объясняется вышедшими данных об объемах экспорта сырья из Саудовской Аравии. Объем промышленного производства в США в январе снизился на 0,1% по сравнению с декабрем прошлого года, что не лучшим образом было воспринято рынками сырья. Данные оказались хуже прогнозов по рынку, ожидавших роста на 0,2%. Саудовская Аравия в декабре прошлого года сократила объем экспорта до минимальной отметки с сентября 2011-го года до уровня в 7,06 млн. баррелей в сутки.

Многие считают, что сейчас нефти на рынке и так слишком много, поскольку за прошлый месяц цены выросли настолько сильно, что следует ожидать снижения. Именно по этой причине смесь марки WTI вряд ли сможет достичь отметки выше $100 за баррель, поскольку максимум для котировок этой марки в текущих условиях находится на уровне в $98 за баррель. Цены на нефть были сильно ограничены новостями из Нью-Йорка, где индекс производственной активности в феврале вырос до 10 пунктов с уровня в -7,8 пункта в январе и оказался больше прогнозов в -2 пункта.

Цена фьючерсов на нефть марки Brent к завершению торгов просели на $0,34 до уровня в $117,66 за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на $1,45 до уровня в $95,86 за баррель.

На американском рынке торги завершились незначительным изменением ведущих индексов, причем часть из них даже поснижались. На биржи оказали большое влияние макроэкономические и корпоративные новости. Инвесторы следили за ходом проходившей в Москве встречи представителей G20, в повестку дня которой входило обсуждение вопроса регулирования валютных курсов.

Акции Wal-Mart снизились на 2,2% на фоне слабых показателей по продажам в начале месяца: объем продаж в начале февраля 2013-го года оказался самым низким за 7 лет. Замедление роста объема продаж говорит о том, что потребитель пока не готов вернуться к активным покупкам, на что надеялись участники рынка. Индекс потребительского доверия в США в феврале 2013-го года составил 76,3 пункта по сравнению со значением в 73,8 пункта в январе, хотя рынок прогнозировал значение индекса за февраль текущего года на уровне в 74,8 пунктов.

Акции медиакомпании CBS выросли на 4% после того как компания обнародовала благоприятный прогноз, в котором было сказано о предполагаемом росте лицензионных расценок. CBS увеличила объем программы обратного выкупа собственных акций. На 13% подорожали бумаги упаковочной компании MeadWestvaco на фоне информации о том, что хэдж-фонд миллиардера Нельсона Пельца Trian Fund Management LP купил долю в компании.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,06% до уровня в 13 981,76 пунктов, индекс S&P опустился на 0,1% до уровня в 1 519,79 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,21% до уровня в 3 192,03 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые индексы с утра прибавляют на фоне не оправдавших опасений участников рынка о том, что экономическая политика Японии подвергнется критике на встрече G20 в Москве. Заседание прошло предельно корректно: никаких заявлений в отношении «одобрения» дальнейшего проведения «валютных войн» сделано не было. Изначально предполагалось, что на встрече G20 в Москве крупнейшие державы мира могут осудить действия правительства Японии, которые привели к недавнему резкому снижению курса иены, но никто японскую сторону не осуждал, высказавшись за рыночное определение валютных курсов.

Японский Nikkei 225 вырос на 1,47% до уровня в 11 344,98 пунктов. Южнокорейский KOSPI снизился на 0,13% до уровня в 1 978,54 пунктов. Австралийский индекс ASX 200 вырос на 0,4% до уровня в 5 052,70 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги вели себя спокойно: Газпром сильно не терял (-0,15%), хотя и закрылся в символическом минусе. Котировки концерна добрались до уровня в 131,7 рублей за акцию, что только на 1% превышает минимум июля 2009-го года в 130,5 рублей. Инвесторы понимают, что зайдя сейчас в Газпром, есть риск уйти «в нем» ниже уровня в 130 рублей.

2. В металлургическом секторе единой динамики среди бумаги не сложилось. Подорожали бумаги Северстали (+0,79%), ММК (+0,22%), НЛМК (+0,05%) и Русала (+0,94%), тогда как котировки ГМК вели крайне слабо (-2,33%). Пришло самое время покупать эти бумаги – уровень в 5500 рублей за акцию есть хороший уровень поддержки для отскока вверх. Теряли в цене и бумаги Челябинского цинкового завода (-1,43%) после того, как метеоритный дождь разрушил часть стены склада концентратов завода. Это поддержало мировые цены на цинк, но сильно на работе завода не отразилось.

3. В фармацевтическом секторе хорошо росли бумаги Фармстандарта (+6,06%) после повышения целевой цены со стороны Sberbank Investment Research до $27 за GDR в связи с хорошими операционными результатами за 2012-й год. Не забудем и об объявленном Фармстандартом обратном выкупе на открытом рынке на сумму до 8 млрд. руб. Объем выкупа достаточно велик – почти 1/5 бумаг, находящихся в свободном обращении.

4. В банковском секторе Сбербанк терял в цене, после того как бумаги отскочили вниз от максимума в 110 рублей: обыкновенные акции подешевели на 2,38%, привилегированные – на 1,9%. Подешевели и бумаги ВТБ (-0,92%), в которых можно потихоньку наращивать позиции.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы не ждем сильных изменений в индексах – скорее, речь идет о ярко выраженном боковом диапазоне, поскольку внешний фон новостями не блещет: со встречи министров финансов G20 в Москве ничего конкретного на рынки не пришло, важной статистики не ожидается, а глава ЕЦБ г-н Драги вряд ли сообщит что-то революционное. К тому же еще и торги в США проводиться не будут по случаю празднования Дня президентов, а в Китае жизнь возвращается в спокойное русло после длинных новогодних каникул.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Новороссийский морской торговый порт"

Сегодня группа НМТП сообщила о том, что с 2013-го года планирует начать перевалку автомобилей. Согласно заявлению директора по коммерции компании, НМТП уже подписал соглашение о перевалке 30 тыс. автомобилей в год, а в будущем она может увеличиться в три раза до уровня в 90 тыс. штук. Заказчики перевалки автомобильных грузов пока не раскрываются, но НМТП сообщило о том, что это будут новые участники рынка, которые ранее грузопотоком в России не занимались.

Заявка новых партнеров составила примерно 250 тыс. автомобилей в год, но пока мощности НМТП ограничивают годовой объем перевалки автомобилей только 30 тысячами автомобилей в год.

Сейчас основной объем перевалки автомобилей в РФ проходит через порты северо-западного региона в порту Санкт-Петербурга и в Усть-Луге. Еще одна часть автомобилей въезжает на территорию РФ через Владивостокский морской торговый порт, принадлежащий группе FESCO.

Если раньше НМТП занимался преимущественно перевалкой контейнеров, то в связи с принятием новой стратегии развития группы ассортимент грузов несколько разнообразился. Теперь, кроме контейнеров, перевалка которых является наиболее прибыльным сегментом для НТМП, группа будет заниматься и реализацией новых бизнес-направлений – кроме автомобилей, сюда войдет и перевалка пищевых масел, минеральных удобрений, а также других навалочных грузов. Общий размер инвестиций в модернизацию мощностей может составить около $120 млн.

Мы считаем данную новость позитивной для котировок НТМП, но в долгосрочной перспективе, поскольку для получения ощутимых доходов от перевалки автомобилей группе необходимо затратить какое-то время на модернизацию и подготовку мощностей. Это, в свою очередь, будет возможно только при условии подтверждения объемов грузопотока, поскольку в противном случае НМТП не будет инвестировать в развитие мощностей терминалов.
Цена: 3,69
Цель: 4,22
Рекомендация: Держать

ОАО "Соллерс"

Сегодня совместное предприятие «Соллерса» и японской Mitsui & Co под названием «Соллерс-БУССАН» начало серийное производство Toyota Land Cruiser Prado во Владивостоке. Тестовое производство автомобиля на производственной площадке во Владивостоке в присутствии первого вице-премьера Игоря Шувалова стартовало в конце января, но серийное производства началось, как и планировалось, в конце февраля.

Что касается предполагаемых объемов производства совместного предприятия, то оно должно составить около 1 тысячи автомобилей в месяц. Логистика автомобилей, произведенных на Дальнем Востоке, и их доставка потребителям в европейскую часть России будет осуществляться посредством железной дороги.

Напомним, что совместное предприятие было создано «Соллерс» и Mitsui на паритетных началах еще в августе 2010-го года, и основная деятельность по производству автомобилей осуществляется при технической поддержке компании Toyota. Mitsui, по сути, является уполномоченной стороной корпорации Toyota в этом проекте.

Мы считаем данную новость позитивной для котировок СОЛЛЕРСА, поскольку при наблюдающемся спросе на автомобильную продукцию в России в последние годы компания может существенно увеличить свои доходы, переориентируя спрос тех, кто приобретал автомобили в Японии и нес при этом соответствующие таможенные расходы.

Транспортировка по железной дроге позволит наиболее своевременно поставлять автомобили российским потребителям. Реализация проекта позволит повысить доступность автомобилей Toyota для российских покупателей, и, прежде всего, для жителей Дальнего Востока.
Цена: 790
Цель: 864
Рекомендация: Накапливать

/Компиляция. 18 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170810. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.