Хедж-фонды снизили длинные позиции в сырьевых товарах

В пятницу 15 февраля фондовые рынки США завершили торговую сессию смешанной динамикой на фоне позитивной макроэкономической статистики и появления в СМИ конфиденциального письма вице-президента Wal-Mart, сообщившего о катастрофическом снижении продаж Американский рынок

В пятницу 15 февраля фондовые рынки США завершили торговую сессию смешанной динамикой на фоне позитивной макроэкономической статистики и появления в СМИ конфиденциального письма вице-президента Wal-Mart, сообщившего о катастрофическом снижении продаж.
Промышленное производство в США за январь сократилось на 0,1% м/м при ожидавшемся повышении на 0,2% м/м; значение показателя за декабрь было пересмотрено в сторону повышения с 0,3% м/м до 0,4% м/м. Использование производственных мощностей сократилось с 79,3% до 79,1%. Производство в обрабатывающей промышленности сократилось на 0,4% м/м при ожидании отсутствия изменений.
Индекс промышленной активности ФРБ Нью-Йорка в феврале вырос до максимального уровня за последние 9 месяцев – значение показателя составило 10,04 пунктов после -7,78 пунктов месяцем ранее. Аналитики ожидали роста показателя до -2,0 пунктов.
Предварительные данные по индексу потребительского доверия университета Мичигана за февраль продемонстрировали рост до 76,3 пунктов после 73,8 в январе. Рынок ожидал роста показателя до 74,8 пунктов. Рост потребительского спроса в текущем месяце объясняется похолоданием в стране после аномально теплой погоды в первые два месяца зимы, а так же незначительным улучшением рынка труда в стране. При этом ожидать продолжения цикла роста в секторе ожидать не стоит, о чем свидетельствует рост запаов компаний сектора.
В пятницу в эфире Bloomberg News было обнародовано конфиденциальное письмо вице-президента торговой розничной сети Wal-Mart Stores Дж. Мюррея другим менеджерам компании. Он заявил, что продажи компании в феврале являются катастрофически низкими, упав до минимального значения за последние семь лет, что привело к снижению акций компании на 2,15%. Публикация данного письма в день экспирации опционов является несколько подозрительной, но подтверждение данных будет свидетельствовать об окончательном завершении самого длительного цикла в ритейле за последние 10 лет.
Глава ФРБ Кливленда в ходе пресс-конференции заявил о рисках того, что эффективность QE3 может быстро снизится, по причине оседания дополнительной ликвидности в финансовой системе и отсутствия постепенного их перемещения в реальный сектор – согласно последнему сезону квартальной отчетности банковского сектора промышленное кредитование остается на крайне низком уровне. По этой причине ФРС может свернуть текущие программы до конца 2013 года.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq изменились на +0,06%, -0,10% и -0,21%. Лучше рынка – потребительский сектор (+0,3%). Хуже рынка смотрелись акции сырьевого сектора (-0,8%).
Капитализация ритейлера одежды Gap Inc. выросла на 4,85% на фоне слухов о возможном приобретении компании со стороны японской группы компаний Fast Retailing. Стоит заметить, что приобретение компании на данный момент возможно только при условии значительной рыночной премии, так как бизнес компании является семейным.
Акции производителя энергетических напитков Monster Beverage выросли 7,11% на фоне ожидания возможного поглощения компании со стороны Coca-Cola.
Капитализация Office Depot выросла на 2,01% после появления информации о переговорах менеджмента о продаже мексиканского подразделения компании.
Сегодня в США фондовые площадки будут закрыты в связи с празднованием Дня Президентов.

Европейский рынок

В пятницу 15 февраля фондовые рынки Европы завершили торговую сессию смешанной динамикой в ожидании результатов саммита G20, а так же выборов на Кипре.
Участники саммита G20 не сделали значимых заявлений и отметили приверженность свободных валютных курсов.
Глава МВФ К. Лагард заявила, что разговоры о "валютных войнах" являются необоснованными. Она отметила, что рост евро и ослабление иены произошли благодаря экономической политике данных стран и она считает данные меры позитивными, а текущие курсы отражают реальную ситуацию в данных экономиках. При этом министры финансов стран G7 обнародовали заявление о том, что экономические политики стран-участниц направлены исключительно на внутренние задачи. Данные заявления можно рассматривать как развязывающие руки центральным банкам, так как изменение чистого экспорта стран напрямую связано со счетом текущих операций платежного баланса, что позволяет ЦБ более явно управлять операциями на международных рынках капитала.
На пресс-конференции в Москве М. Драги отметил признаки стабилизации экономической активности в еврозоне на текущих низких уровнях, что подтверждает сокращение спрэдов по государственным облигациям стран ЕС. М.Драги отметил, что недавний возврат банками части займов по программе LTRO является признаком возврата доверия к региону. Ожидается, что политика ЕЦБ остается стимулирующей, как минимум, в текущем году.
Профицит торгового баланса еврозоны снизился в декабре до 11,7 млрд. евро после 13,0 млрд. евро месяцем ранее, что свидетельствует о снижении привлекательности товаров региона на международных рынках.
Основные европейские индексы завершили торговую сессию смешанной динамикой. Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 изменились на +0,01%, -0,49% и -0,25% соответственно.
Капитализация итальянской нефтяной компании Eni выросла на 2,1% после заявления менеджмента о повышении размера дивидендных выплат несмотря на снижение квартальной прибыли.
Акции ритейлера PPR выросли на 7,6% на фоне неожиданно высоких результатов за предыдущий фискальный квартал – прибыль компании до уплаты налогов выросла на 19% в прошлом году. Менеджмент компании так же повысил прогнозы по прибыли.
Ценные бумаги горнодобывающей компании Anglo American выросли в цене на 1,3% после того, как прибыль компании в 2012 году оказалась выше прогнозов аналитиков. При этом менеджмент компании сообщил о сохраняющихся высоких рисках для бизнеса в Африке.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается смешанная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на +2,09% и -0,27% соответственно). Индекс Shanghai Composite снизился на 0,5%.
Участники саммита G20 поддержали меры правительства Японии по выходу из рецессии и заявили о политике невмешательства в валютные рынки, что сохранило свободу действий правительства Японии, что привело к дальнейшей девальвации национальной валюты страны. Инвесторы ожидают, что стимулирующие меры могут быть расширены в случае продолжения негативной динамики в промышленном секторе страны. При этом, значительную роль для поддержки экономики на данный момент может сыграть планируемое ослабление фискальной политики.
Рейтинговое агентство Standard & Poor’s оставило без изменений кредитный рейтинг Японии на уровне “АА-“ с негативным прогнозом. Сотрудники агентства подчеркивают, что если текущая монетарная политика не окажется позитивного влияния на окончание дефляции и страны и не увеличит темпы экономического роста, то кредитный рейтинг может быть пересмотрен. Напомним, что текущая монетарная политика Банка Японии направлена на ослабление национальной валюты и выхода из дефляционной ловушки.
Акции на фондовом рынке Китая показали негативную динамику после того как стало известно, что розничные продажи в стране на прошедшей праздничной неделе выросли 14,7% после роста на 16,2% в 2012 году (минимальная величина за последние четыре года). Данное явление объясняется снижением корпоративных расходов на проведение праздничных мероприятий на фоне введенных в прошлом году программ по сокращению издержек. При этом, темпы роста спроса на продукцию остаются на крайне высоком уровне, а низкая доля внутреннего потребления в составе ВВП страны делает акции компаний сектора наиболее привлекательными Азии для долгосрочного инвестирования.
Китайские компании одобрили план по строительству высокоскоростных дорог в Иране. По приблизительным оценкам затраты на проект оценивается в 1 млрд. долл. США. В настоящий момент между Китаем и Ираном установлены нормальные деловые отношения. В связи с санкциями Иран теряет порядка 100 млн. долл. США в день на непроданной нефти. Санкции со стороны западных государств продолжают оказывать давление на экономику Ирана.

Сырьевой рынок

Согласно отчету CFTC хедж-фонды и портфельные управляющие снизили длинные позиции на максимальную величину с ноября 2012 года. Нетто-длинные позиции на фьючерсные контракты и опционы среди 18 сырьевых товаров снизились на 15% до 757 060 контрактов. При этом длинные позиции на фьючерсы и опционы на золото снизились до минимального значения с декабря 2008 года, а длинные позиции на фьючерсы и опционы на сельскохозяйственные культуры упали до минимального значения с ноября 2011 года. Позиции на то, что цены на сахар снизятся, увеличились до 25 301 контрактов. Таким образом, инвесторы занимают нетто-шорт позицию во фьючерсах и опционах на сахар. Это наиболее негативный взгляд управляющих с сентября 2007 года. Нетто-длинные позиции на фьючерсы и опционы на какао снижались седьмую неделю подряд и сейчас составляют 16 855 контрактов.
Как сообщает информационное агентство Bloomberg, Ирак и Саудовская Аравия снизили экспорт нефти в декабре второй месяц подряд, в то время как Венесуэла увеличила экспорт до максимального значения за последние четыре года. Ангола и Нигерия также увеличили экспорт нефти. Котировки фьючерсных контрактов на нефть марки Brent продолжают торговаться на уровне 117 долл. США за баррель. До конца февраля геополитические события будут поддерживать мировые цены на нефть, включая переговоры по ядерному вопросу Ирана. В настоящий момент событие будет наиболее важным на мировом рынке нефти. Сегодня премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху еще раз сообщил, что Иран является основной угрозой на Ближнем Востоке и что обладание мусульманской страной ядерным оружием кардинальным образом изменит ситуацию в регионе. Кроме того, Б. Нетаньяху подтвердил, что ключевой темой визита президента США Б. Обамы в Израиль будет Иран, затем – ситуация в Сирии.
Хедж-фонды и портфельные управляющие сократили длинные позиции на фьючерсные контракты на природный газ Henry Hub впервые за шесть недель на фоне роста излишка запасов и окончания отопительного сезона в США. С начала года котировки фьючерсных контрактов на природный газ Henry Hub снизились на 5,9% на фоне роста добычи сланцевого газа. Как сообщает информационное агентство Bloomberg, отопительный сезон 2012-2013 годов был гораздо теплее, чем обычно. Директор отдела по товарным рынкам BNP Paribas полагает, что значительных драйверов роста цен на природный газ сейчас нет. Участники рынка считают, что по факту окончания отопительного сезона в США цены будут снижаться.
Инвестиции в ETF на золото продолжают снижаться на фоне уверенных темпов восстановления экономик США и Китая. Экономика Китая может вырасти на 8,1% в этом году. Вероятно, что в этом году по доходности акции обгонят золото. Многие участники рынка вообще полагают, что 12-летнее ралли в мировых ценах на золото заканчивается. Аналитики инвестиционных банков Credit Suisse и Goldman Sachs полагают, что цены на золото достигнут нового максимума в 2013 года после чего, начнется снижение цен на драгоценный металл. Следует отметить, что цены на платину превышают цены на золото впервые за последние два года, премия находится на 18-месячном максимуме.

Российский рынок

ОАО «Сбербанк» может потребовать компенсацию от австрийского банка Volksbank AG, у которого в начале 2012 года приобрел его восточное подразделение Volksbank International (VBI) за €500 млн. Менеджмент банка недоволен низким качеством активов, Г. Греф намерен обсуждать этот вопрос с банком и с аудиторами. По планам Сбербанка, VBI станет главной платформой для экспансии в Европе, в данный момент продолжается укрепление финансового положения VBI (по словам Грефа, на эти цели уже израсходовано €1 млрд.).
По сообщению МВД России, полиция выявила хищения в РусГидро на 1 млрд. рублей при строительстве Загорской ГАЭС-2. Начиная с 2009 года, МВД проводила проверки на предмет целевого использования финансовых средств. При строительстве станции подрядчиком Гидрострой для выполнения строительных работ заключались фиктивные субподрядные договора. Впоследствии деньги обналичивались и похищались. Стоит отметить, что на прошлой неделе В. Путин раскритиковал деятельность главы РусГидро Е. Дода, что спровоцировало начало расследования. Мы считаем, что давление на акции будет сохраняться вплоть до объявления деталей по делу, в данный момент бумаги выглядят дешевыми.
Первый зампред ЦБ А. Симановский считает, что в ближайшие 3 года банкам потребуется привлечь в капитал не менее 3 трлн. рублей. За 2012 год российские банки увеличили капитал на 16,6% до 6,1 трлн. рублей, при этом достаточность капитала снизилась с 14,7% до 13,7%. ЦБ в этом году повышает оценки риска по операциям с ценными бумагами, а также по ряду операций с физическими и юридическими лицами. Это дает примерно 1 процентный пункт давления на достаточность капитала (оценка ЦБ РФ). Потребность банков в росте капитала зависит от скорости роста кредитного портфеля банка и других рисковых активов: чем быстрее растет портфель, тем больше нужно капитала. За счет прибыли в 2012 году, которая превысила 1 трлн. рублей, российские банки без проблем смогут покрыть большую часть в потребности капитала.
Инвестиционный банк J.P. Morgan пересмотрел перспективы российских угольных компаний. Аналитики повысили рекомендацию по Распадской с «держать» до «покупать», а прогнозную стоимость с $2,8 до $3; понизили прогнозную стоимость ADR Мечела с $6,4 до $6,2, рекомендация «держать» была сохранена.
Набсовет Беларуськалия и совет директоров Уралкалия одобрили создание совместного предприятия «Союзкалий». Учредители будут владеть компанией на паритетной основе. Власти Белоруссии одобрили учреждении при урегулировании двух вопросов: эксклюзивности продаж и оплаты за прохождение антимонопольных процедур. Новость нейтральна для акций Уралкалия, поскольку о создании СП было известно ранее. В данный момент официальным трейдером Беларуськалия и Уралкалия выступает БКК, в которой производителям принадлежат 45% и 50% соответственно, 5% владеет Белорусские ж/д.
НК Роснефть предложила КНР сотрудничество в области добычи и транспортировки СПГ. Инициатива к сотрудничеству позитивна в долгосрочной перспективе для компании. Напомним, что 13 февраля И. Сечин на президентской комиссии по ТЭК выступил с предложением отменить монополию Газпрома на экспорт СПГ, В. Путин высказался за поэтапную либерализацию и предложил правительству разработать детальный план. К 2017 году Роснефть планирует добывать 77 млрд. куб. м газа.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2012-11/1352993484_logo.png http://www.ankorinvest.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170812 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей