Новости | InoPressa

Ядро еврозоны наживается на дешевых кредитах

18 февраля 2013  Источник / http://www.fxteam.ru
По последним данным, бизнес в ядре еврозоны наживается на мягкой монетарной политике и занимает под рекордно низкие ставки, тогда как периферийные страны по-прежнему сталкиваются со сложностями в поиске рыночного финансирования. Анализ данных ЕЦБ, проведенный Barclays, говорит о том, что компании в «ядре» блока были главными бенефициариями обещания ЦБ в прошлом июне «сделать все возможное», чтобы сохранить еврозону. Компании из Франции, Германии, Бельгии и Голландии смогли суммарно занять 37 миллиардов евро ультрадешевых денег на рынках во втором полугодии прошлого года следом за заявлением. Однако компании из Италии, Испании, Португалии и Греции увеличили объем займов лишь на 12 миллиардов евро, и лишь самые крупные компании вроде Telecom Italia и Telefonica смогли получить доступ к рынку капитала. В тоже время эти периферийные рынки еврозоны были вынуждены столкнуться с сокращением банковского кредитования на 65 миллиардов евро, так как пострадавшие от кризиса региональные урезали выдачу кредитов, чтобы усилить свои балансы.

Банковское кредитование также падало и в странах ядра еврозоны, однако было больше сбалансировано из-за возросшего финансирования рынка капитала и спирали, при которой легкое рыночное финансирование привело к тому, что более сильные компании стали привлекательней для инвестиций. «Немецкие и французские компании, похоже, извлекли непропорциональную выгоду от такого подхода ЕЦБ», - заявил Джулиан Кэллоу, ведущий международный экономист Barclays.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170827. Об использовании информации.