Рогожкин Иван Нефть России | Обзор рынка | Особое мнение

Американские банки по заказу казначейства «топят» государственные долговые обязательства Британии и Японии

18 февраля 2013  Источник http://oilru.com/ http://oilru.com/
В Москве прошла встреча министров финансов и управляющих центробанками стран группы G20. Собравшиеся единодушно высказались против валютных войн и конкурентной девальвации валют. «Мы договорились – ни о какой конкуренции валют не может быть и речи, – сообщил министр финансов России Антон Силуанов. – Рынок, пояснил он, должен сам определять валютный курс, а вмешательство ЦБ может лишь породить диспропорции. К тому же подобные “упражнения” с курсом нацвалюты оказывают воздействие на экономику стран-партнёров» В Москве прошла встреча министров финансов и управляющих центробанками стран группы G20. Собравшиеся единодушно высказались против валютных войн и конкурентной девальвации валют. «Мы договорились – ни о какой конкуренции валют не может быть и речи, – сообщил министр финансов России Антон Силуанов. – Рынок, пояснил он, должен сам определять валютный курс, а вмешательство ЦБ может лишь породить диспропорции. К тому же подобные “упражнения” с курсом нацвалюты оказывают воздействие на экономику стран-партнёров».

Однако с нашей точки зрения, совершенно непонятно, где заканчивается регулирующая роль ЦБ и начинается манипулятивная по отношению к валютному курсу с целью получения конкурентного преимущества на экспортных рынках. Очень сложно различить, с какой целью делаются те или иные «упражнения», как их назвал господин Силуанов. И любому думающему человеку ясно: чтобы рынок действительно «сам определял валютные курсы», нужно упразднить все центральные банки или хотя бы лишить их возможности устанавливать базовые процентные ставки и нормы банковского резервирования. Без этого свободная конкуренция валют – полная утопия. И мы полностью согласны с Сергеем Егишянцем из компании ITInvest, который обычно называет заявления чиновников на встречах «двадцатки» и «семёрки» «благоглупостями».

Возникает естественный вопрос: почему именно сейчас манипуляции курсами национальных валют вызывают столь острое неприятие правительств? Что изменилось, например, с прошлого или позапрошлого года?

Великая Рецессия

Мировая экономика, похоже, валится. По крайней мере, если под словом «мир» понимать 41 страну, входящую в ОЭСР. Большинство стран-членов ОЭСР сегодня погружаются в рецессию. Об этом сообщает Двэйн ван Вуурен, руководитель американской аналитической компании Recession Alert (recessionalert.com).

Американские банки по заказу казначейства «топят» государственные долговые обязательства Британии и Японии


Ростом экономики сегодня может похвастаться
менее трети стран-членов ОЭСР

Спады на протяжении по крайней мере одного квартала зарегистрированы в Австрии, Бельгии, Великобритании, Греции, Чешской Республике, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Японии, Голландии, Португалии, Испании, США. Следует учитывать, что за последний квартал 2012 г. по всем странам пока имеются только предварительные данные, которые ещё будут корректироваться. Но общая картина уже складывается. Кстати, ВВП Еврозоны в целом за 2012 г. сократился на 0,5%. По нашему мнению, именно сжатие экономической активности вызывает нетерпимость правительств к манипуляциям валютными курсами, на которые они раньше закрывали глаза. Группа стран, соревнующихся сегодня в конкурентной девальвации, напоминает нам тонущих купальщиков – каждый отчаянно пытается залезть на плечи другим, чтобы вдохнуть воздуха.

Сдуваются все пузыри

Наступающая всемирная рецессия – это закономерная коррекция после четырёх десятилетий искусственного процветания, основанного на долгах и всевозможных финансовых манипуляциях. Напомним, что в 1971 г. президент США Ричард Никсон окончательно разорвал связь между американским долларом и золотом, после чего начался великий эксперимент с плавающими бумажными валютами. Бумага сама по себе – это замечательная и полезная вещь. Но когда её долго используют вместо денег, получается сплошная ерунда. Во времена золотого стандарта дисбалансы в международных расчётах были ограничены размерами национальных золотых запасов. Как только какая-либо страна начинала жить не по средствам, её золотой запас быстро истощался. Правительствам волей-неволей приходилось умерять свои аппетиты. С 1971 г. подобных ограничений нет, а потому в международной торговле накопились дичайшие дисбалансы. Внешний долг ряда государств доходит до годового ВВП и даже превышает его. Китай не знает, как ему распорядиться гигантскими валютными резервами в размере более 3 трлн долл.

С начала кризиса 2007 г. центральные банки развитых стран напечатали денег на общую сумму свыше 10 трлн долл., но это не помогло поставить экономику на нормальные рельсы, вызвав лишь кратковременные всплески деловой активности. И ничего удивительного: в основе процветания лежит всё-таки материальное производство, а не перераспределение благ через финансы. Чрезмерное денежное «стимулирование» только расхолаживает предпринимателей и подталкивает их к спекуляциям.

Теневые валютные войны

Как сообщил американский финансовый аналитик Джим Вилли (goldenjackass.com), американские банки оказывают искусственную поддержку бумагам американского казначейства и при этом «топят» государственные долги Японии и Великобритании. Для этого используются финансовые деривативные операции (процентные свопы) между U.S. treasuries и японскими и британскими госбумагами. Только один банк Morgan Stanley во втором полугодии 2012 г. организовал такие свопы на 9 триллионов долларов. Занимая длинные позиции по американским «казначейкам» и короткие по долговым бумагам других государств, американские банки (вероятно, по заказу национального казначейства) ухитряются держать сверхнизкие процентные ставки. А что ещё остаётся делать, если реальная доходность (за вычетом инфляции) «казначеек» отрицательная? Инвестиционный спрос на них практически отсутствует, поэтому Штатам приходится организовывать искусственный спрос, пафосно заявляя о том, что инвесторы напугались и устремились в «безопасную гавань».

Золотой стандарт встаёт из пепла

В последнее время всё больше расчётов в международной торговле ведётся в обход американского доллара. Особенно после объявления финансового эмбарго Ирана. Страны заключают двусторонние отношения, организуют взаимные валютные свопы для расчётов. Пример – соглашение между Китаем и Бразилией.

Американские санкции против Ирана вышли Штатам боком. Вместо долларовой торговли углеводородами в регионе развивается торговля за золото. При этом посредником в золотых расчётах между Ираном и покупателями его нефти и газа (в первую очередь это Китай, Индия, Турция) стала Турция. Сама Турция рассчитывается с Ираном за поставляемый ей природный газ турецкими лирами. Иранцы пускают их на покупку золота в Турции, после чего курьерами доставляют драгоценный металл на родину.

Сегодня Штаты пытаются нарушить сложившуюся в регионе расчётную систему, запретив некоторые транзакции турецкому госбанку Halkbank. Ему, в частности, нельзя обрабатывать платежи за иранские нефть и газ со стороны других государств. Вообще, Турция занимает на международной арене уникальное положение. Она, с одной стороны, входит в НАТО, с другой – тесно сотрудничает с Ираном.

Аналитики были удивлены улучшением торгового баланса Соединённых Штатов в декабре 2012 г. по сравнению с ноябрём. При внимательном изучении документов оказалось, что в графу «Промышленные поставки» были записаны отгрузки за рубеж золота в слитках на сумму 1,2 млрд долл. Если бы вывезенные из страны золотые слитки были классифицированы, как и положено, как экспорт капитала, картина оказалась бы не очень приятной. В общем, мухлёж со статистической отчётностью продолжается. И он маскирует, в частности, перемещение реального богатства с Запада на Восток.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170835. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.