Подлевских Николай Душин Олег ИК Церих | Акции

Роснефть готова заложить Китаю будущие поставки нефти

18 февраля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Торговля по собственным предположениям
По понятным причинам торги в понедельник были малоактивными и не очень динамичными. Слабой была динамика фондовых индексов и нефтяных цен в Европе. Тем не менее, индекс ММВБ смог «проколоть» вниз уровень 1500 пунктов По понятным причинам торги в понедельник были малоактивными и не очень динамичными. Слабой была динамика фондовых индексов и нефтяных цен в Европе. Тем не менее, индекс ММВБ смог «проколоть» вниз уровень 1500 пунктов. Но после снижения в первой половине дня индексы ММВБ и РСТ стали подрастать во второй половине. Особенно отличились акции Газпрома. Там достижение ценами акций очень низких уровней заставляет инвесторов быть активнее. Тем более, что даже уменьшившиеся дивиденды способны при таких ценах обеспечить почти шестипроцентную дивидендную доходность. Но среди наиболее ликвидных бумаг растущие в цене акции Газпрома были почти в одиночестве.

Выходные в США заставили в понедельник больше внимания уделять европейским делам, но и там в понедельник тоже особенно выдающегося не было. Среди наиболее заметного можно обратить внимание на прогноз Бундесбанка согласно которому ВВП Германии в 1 квартале покажет рост и тем самым страна избежит технической рецессии. Вышедшие на прошлой неделе данные по отрицательному «приросту» ВВП указывают, что в скором времени можно будет вновь разыгрывать карту европейских трудностей. Тем более, что в США сейчас нет потолка для государственных заимствований и трудности у соседей будут способствовать продажам казначейских долговых бумаг.

Наблюдавшиеся утром в понедельник поползновения на продажу акций ММВБ были пресечены покупками и цена вновь возвратилась на уровень цены размещения. А к вечеру была предпринята попытка подрастания цен. Игроки примериваются к новой бумаге.

Темой дня стали переговоры главы Роснефти Игоря Сечина с вице-премьером Госсовета Китая Ван Цишанем. На них обсуждались различные варианты добычи и поставок углеводородов. Стороны обсудили вопросы по увеличению поставок нефти в Китайскую Народную Республику, а также участие компаний в совместной работе над проектами в области «апстрим» и «даунстрим» на территории России и Китая. В том числе были предложены варианты по поставкам СПГ. Это значит, что Роснефть все настойчивее вклинивается на территорию Газпрома, разжижая его монополию зарубежных поставок газа. Но самое главное, что Роснефть собирается привлечь у Китая большой кредит в счет увеличения будущих поставок углеводородов. И Китай проявляет готовность к выделению кредита на 30 млрд. долларов. С учетом сегодняшней конъюнктуры и огромных потребностей Роснефти в деньгах как в связи с приобретением ТНК-ВР, так и ее грандиозными планами по освоению шельфов и модернизации системы нефтепереработки. Но при этом нужно особо отметить, что продажи будущей еще не добытой нефти несут в себе серьезные риски как для Роснефти, так и для страны в целом. Тем более, что сделанную ставку на разработку труднодоступных и шельфовых проектов еще не так просто превратить в «живую» нефть.

К вечернему рынку

Европейские рынки не подхватили эстафету роста из Японии (+2.09%). Саммит G20 “забыл” упомянуть страну Восходящего Солнца в качестве зачинщика удешевления национального курса, и йена с вечера пятницы благодарно дешевела. Однако выходной президентский день в США приморозил реакцию на Японию на Западе. DAX слегка подрастает, тогда как FTSE снижается.. В фондовых новостях фигурирует отчет пивоваренной компании Carlsberg, который опустил акцию на 7%. Компания не добрала по квартальной прибыли до средних оценок 5.7%, а в 2013 году прирост прибыли(EBIT) обещан на уровне 1-2%, тогда как в 2012г она выросла на 17.5%.

Россия в начале недели вторично тестировала уровень 1500 по ММВБ. Российские ADR в Нью-Йорке упали в пятницу на 0.75%, тогда как S&P 500 потерял всего 0.1%. К тому же после новогодних праздников шанхайский CSI потерял 1.24%. Тем не менее продажные настроения возобладали на ММВБ только после открытия европейской сессии. Среди собственных факторов выделим продажи акции Русгидро, которые были, похоже, активированы транслированием в СМИ скептического отношения Путина к уводу 1млрд рублей на фирмы однодневки из гидроэнергетической компании. Напротив, акции Газпрома сегодня воспряли из состояния относительной перепроданности и повели отскок вверх от уровня 1500 ММВБ. Объемы торгов сегодня снижены, судьба поддержки 1500 будет решаться, по всей видимости, во вторник, когда возвратятся к торгам Штаты. Американский рынок на праздник уходил на неплохих настроениях, но 7 ая неделя роста S&P 500 показала прирост всего 0.1%. Замедление на Уолл-Стрит лишний раз заставило страховаться российских игроков перед заокеанской коррекцией в начале недели. Во вторник предполагаем негативное открытие.

Фьючерсы на электронных торгах - S&P500 1516.3 ( -0.7), Nasdaq(-1.75)

/Компиляция. 18 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170845. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.