Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС | Сбербанк (SBER)

Понедельник в целом, как и ожидалось нами с утра, выдался весьма спокойным для рынков днем. Повлиять на сегодняшние настроения ещё может лишь речь главы ЕЦБ в Европарламенте

18 февраля 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии понедельника российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:27 индекс ММВБ вырос на 0,22%, а индекс РТС также прибавил 0,22% К концу торговой сессии понедельника российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:27 индекс ММВБ вырос на 0,22%, а индекс РТС также прибавил 0,22%.

Лидерами роста к концу дня стали обыкновенные акции Ростелекома (+1,58%) и бумаги Газпрома (+1,53%). Обыкновенные акции Сбербанка подорожали на 1,16%. В лидерах падения значились котировки ТГК-2 (-2,78%) и бумаги Системы (-1,99%). Акции РусГидро подешевели на 1,15%.

Торги на российских биржах начались почти без изменения основных индексов, которые в первой половине дня ослабили свои позиции, а во второй, ввиду улучшения настроений в Европе, отступили от локальных минимумов. На европейских биржах при этом можно было наблюдать сокращение индексами потерь по ходу дня (к 18:27 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос менее чем на 0,1%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение большей части торгов в России пребывали в незначительном плюсе, а цены на нефть находились на отрицательной территории.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в понедельник в целом можно было наблюдать незначительные изменения основных индексов с преобладанием умеренных продаж в первой половине дня. День на рынках, ввиду отсутствия торгов в США и статистики в Европе, выдался весьма спокойным, а итоги саммита финансовых лидеров Большой двадцатки отыгрывались главным образом на валютных торгах. Игроков порадовало то, что на встрече не прозвучало обвинений властей Японии в манипулировании курсом национальной валюты. Из интересных сегодня для рынков событий можно отметить выступление М. Драги касательно политики ЕЦБ в Европарламенте (18:30 МСК).

Инвесторы в Европе в целом находились в ожидании парламентских выборов в Италии в конце текущей недели, которые являются особенно интересными в контексте того, как страна в дальнейшем будет продолжать осуществление мер, направленных на преодоление долгового кризиса. Одной из нежелательных для рынков ситуаций стала бы неспособность политиков по итогам выборов набрать достаточно голосов для того, чтобы создать коалицию, что привело бы к дополнительной неопределенности и необходимости повторного голосования. В США же не за горами вступление в силу секвестра расходов и, с учетом того, что американские политики на этой неделе находятся на каникулах, времени для обсуждения до 1 марта у них остается уже совсем немного.

Фьючерсы на основные американские индексы к 18:27 МСК прибавили не более 0,1%. Напомним, что торги в США сегодня проводиться не будут в связи с празднованием Дня президентов. Индекс S&P500 при этом по-прежнему находится под опасностью развития коррекционного снижения с многолетних максимумов, первым целевым уровнем которого может стать средняя полоса Боллинжера дневного графика (1507 пунктов).

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в марте выросли менее чем на 0,1%, торгуясь на уровне $95,95 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в апреле подорожали на 0,14% и находились на значении $117,83 за баррель. Торги нефтью марки WTI, в связи с выходным днем в США, сегодня будут проводиться только электронные. При этом с фундаментальной точки зрения ценам обоих рассматриваемых нами сортов, расположенных недалеко от годовых максимумов, мешает пойти выше отсутствие значимых драйверов восходящего движения и неопределенность в отношении ряда важных проблем Штатов и Европы.

Завтра

США: публикации значимых данных не ожидается

Европа: 13:30 – размещение векселей Испании, 14:00 – индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии за февраль.

Россия: финансовая отчетность Яндекса за 4 кв и весь 2012 год.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника опускался ниже отметки 1500 пунктов (линия EMA55 дневного графика), однако, к концу дня стремился отыграть утерянные позиции, так и не поднявшись выше сопротивления 1515 пунктов. Индекс РТС при этом отскочил от поддержки 1565 пунктов (нижняя полоса Боллинжера), ближайшим сопротивлением по отношению к которой выступает уровень 1590 пунктов. Оба индикатора, с одной стороны, сохраняют потенциал дальнейшего краткосрочного снижения, но с другой выглядят готовыми развить отскок от достигнутых минимумов при наличии положительных фундаментальных факторов из-за рубежа.

Понедельник в целом, как и ожидалось нами с утра, выдался весьма спокойным для рынков днем. Повлиять на сегодняшние настроения ещё может лишь речь главы ЕЦБ в Европарламенте. Завтрашний день будет чуть более интересным на важные события, да и открытие торгов в Штатах наверняка добавит активности на рынках. Если игроки не получат каких-либо значимых негативных сигналов, то вполне могут попробовать во вторник отыграть утерянные за последние дни позиции, но на значительный рост все же пока рассчитывать не стоит.

Понедельник в целом, как и ожидалось нами с утра, выдался весьма спокойным для рынков днем. Повлиять на сегодняшние настроения ещё может лишь речь главы ЕЦБ в Европарламенте


MICEX - daily

Сбербанк: акции готовы к коррекции

Обыкновенные акции Сбербанка в декабре прошлого года, после краткосрочного снижения в район важных поддержек дневного и недельного графика (район 90 руб), оказались способны развить среднесрочный рост и подняться до новых многолетних максимумов, о возможности чего предупреждалось нами в предыдущем материале. На прошлой неделе, в частности, бумаги достигли максимума 2007 года, после чего приступили к коррекции с достигнутых вершин, которая, исходя их технических индикаторов, вполне может получить продолжение.

Так, на недельном графике можно наблюдать, что темпы восходящего движения замедлились (ADX), а котировки только вышли из зоны перекупленности (RSI и верхняя полоса Боллинжера). Гистограмма и линии MACD также приостановили повышение, указывая на опасность развития снижения в район средней полосы Боллинжера (96 руб).

Понедельник в целом, как и ожидалось нами с утра, выдался весьма спокойным для рынков днем. Повлиять на сегодняшние настроения ещё может лишь речь главы ЕЦБ в Европарламенте


SBER - weekly

На дневном графике можно наблюдать схожие сигналы. ADX, MACD, а также RSI подтверждают уменьшение сил «быков» и готовность акций к продолжению снижения и наличию у них потенциала падения до входа в зону перепроданности. Бумаги при этом преодолели среднюю полосу Боллинжера (106,4 руб), что указывает на то, что ближайшей целью снижения выступает отметка 102,3 руб (нижняя полоса Боллинжера), при пробитии которой можно ожидать движения к «долгим» скользящим средним (район 95-100 руб).

Понедельник в целом, как и ожидалось нами с утра, выдался весьма спокойным для рынков днем. Повлиять на сегодняшние настроения ещё может лишь речь главы ЕЦБ в Европарламенте


SBER – daily

Подводя итог, можно ещё раз подчеркнуть, что обыкновенные акции Сбербанка после значительного роста выглядят готовыми к развитию коррекционного снижения с достигнутых вершин, первыми целями которого может стать район 100-102 руб (ряд технических линий дневного графика). Пробитие указанных отметок подтвердило бы опасность развития падения ближе к 96 руб.

Значение 96 руб, у которого расположены важные линии как дневного, так и недельного графика, является важным для среднесрочных «быков» уровнем, закрепление ниже которого указывало бы на высокие риски перехода к «медвежьему» тренду не только в краткосрочном периоде. При этом, однако, нельзя исключать попыток бумаг вернуться к росту перед началом масштабной коррекции – игрокам в краткосрочном периоде стоит ориентироваться на ближайшие поддержки и сопротивления, хотя вероятность развития коррекционного снижения от текущих отметок весьма высока.

/Компиляция. 18 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170848. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.