РБК | Обзор рынка

Декларативная сплоченность G20 малоэффективна перед лицом кризиса

18 февраля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
G20 призвала к скорейшему внедрению стандартов банковского регулирования "Базель-III"
Темпы роста мировой экономики все еще остаются слишком слабыми. Об этом говорится в коммюнике, подписанном в Москве министрами финансов и управляющими центральных банков "группы двадцати" (G20). Представители G20 также указывают, что во многих странах неприемлемо высокий уровень безработицы Темпы роста мировой экономики все еще остаются слишком слабыми. Об этом говорится в коммюнике, подписанном в Москве министрами финансов и управляющими центральных банков "группы двадцати" (G20). Представители G20 также указывают, что во многих странах неприемлемо высокий уровень безработицы. В документе отмечается, что слабая мировая экономическая активность связана с неопределенностью в области экономической политики, сниженным уровнем кредитования со стороны частного сектора, сдерживанием экономического роста из-за увеличения налогов и ухудшением финансирования кредитного посредничества, а также с неполным восстановлением глобального равновесия спроса и предложения.

"В этих обстоятельствах требуется прилагать последовательные усилия по укреплению экономического и валютного союза еврозоны, устранению неопределенностей, связанных с фискальной ситуацией в США и Японии, и увеличивать внутренние источники спроса в странах с профицитом счета текущих операций, принимая во внимание особые условия крупных производителей товаров", - говорится в коммюнике.

В то же время министры финансов и управляющие центральных банков стран "большой двадцатки" подчеркнули, что благодаря политическим мерам в Европе, США, Японии и устойчивости китайской экономики основные риски для мировой экономики снизились, а условия на финансовых рынках улучшились.

Напомним, в конце января 2013г. министр экономического развития РФ Андрей Белоусов отмечал, что угроза нового витка мирового экономического кризиса полностью не снята, при этом она меньше, чем была летом 2012г. Поэтому, по его словам, не только МЭР РФ, но и большинство международных организаций смотрят с умеренным оптимизмом на развитие ситуации в мире.

"Двадцатка" не заметила "валютных войн"

Также по итогам встречи сообщается, что финансовая G20 договорилась воздерживаться от конкурентной девальвации валют. В коммюнике говорится, что страны - участницы G20 не будут ориентировать их обменные курсы в целях конкуренции, а также воздержатся от всех форм протекционизма при сохранении открытыми рынков. "Мы признаем, что чрезмерная волатильность финансовых потоков и беспорядочная динамика обменных курсов имеет негативные последствия для экономической и финансовой стабильности", - указывается в коммюнике.

Финансовая G20 подтвердила свою приверженность более быстрому движению в направлении рыночных систем обменных курсов и гибкому обменному курсу, которые отражали бы фундаментальные экономические показатели и позволяли избегать постоянной несбалансированности обменных курсов. Накануне глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что считает разговоры о "валютных войнах" в мире необоснованными. По ее мнению, недавние укрепление евро и ослабление японской иены произошли благодаря политическим мерам, принятым в Европе и из-за ослабления денежно-кредитной политики Японии.

Новый раунд монетарного смягчения в развитых странах не за горами

Стоит отметить, что эксперты неоднозначно оценили итоги саммита. По мнению некоторых аналитиков, никаких значимых решений принято не было, а "валютные войны" и вовсе остались незамеченными. Как отмечают аналитики "Уралсиб Кэпитал", состоявшийся в Москве саммит министров финансов G20 напрямую не рассматривал денежное или фискальное состояние конкретных стран, из-за чего создалось впечатление, что новый раунд монетарного смягчения в развитых странах не за горами. Это, подчеркивают эксперты, привело к новому падению иены, и японский рынок акций обновил пятилетний максимум.

Как отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, G20 обещает воздержаться от конкурентной девальвации валют, говорится в коммюнике, но чуда не произошло - Японию как одного из поджигателей "валютных войн" "двадцатка" не осудила. Мало того, участники саммита считают, что сейчас в мире нет "валютных войн". "Следствием этой беззубой политики является то, что курс иены в понедельник падает, а курс японских акций растет. Соответственно и итоги саммита можно считать малозначимыми. Промышленно развитые страны пытаются показать сплоченность перед лицом кризиса, но есть ли эта сплоченность на самом деле?" - задается вопросом эксперт.

Он также напоминает, что в воскресенье, 17 февраля, журнал Der Spiegel сообщил о разногласиях между Германией и Францией по вопросу всеобъемлющего трансатлантического соглашения о свободной торговле между Европейским союзом и США. Франция и южные страны ЕС хотят защитить свои отрасли сельского хозяйства барьерами, препятствующими поступлению на их рынки генетически модифицированных пищевых продуктов из США, Германия выступает против.

Аналитик ФГ БКС Марк Бредфор, комментируя итоги саммита G20, отмечает, что участники встречи успокоили рынки в отношении перспектив начала "валютных войн". Лидеры G20 отметили хрупкий рост мировой экономики и договорились, что денежно-кредитная политика отдельных стран должна быть направлена на стимулирование роста. Эксперт также отмечает, что в ходе саммита политика Японии по ослаблению иены не вызвала серьезной критики, что фактически означает возможность использовать Японией и другими странами монетарного смягчение для стимулирования роста.

Эксперт также отмечает, что опасения по поводу политической нестабильности в Испании и Италии снизились, однако возможно возвращение политических вопросов на повестку дня, особенно в преддверии выборов в Италии 24-25 февраля.

ВБ и ЕБРР должны больше участвовать в капиталах предприятий

Финансовая G20 считает, что международные банки развития, такие как Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), должны все больше и больше участвовать в капиталах предприятий. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам встречи министров финансов и управляющих центральными банками стран G20 министр финансов РФ Антон Силуанов. "Это очень важно, потому что, как правило, эти банки сегодня представляют больше кредитных средств и не участвуют непосредственно в капитализации тех или иных предприятий", - пояснил он. По словам главы Минфина РФ, участие международных банков развития в капиталах предприятий явилось бы одним из серьезных факторов для развития инвестиций и соответствовало бы решению основной задачи - достижению экономического роста.

Министр подчеркнул, что такое участие многосторонних банков в капиталах предприятий может быть определенным проектом: вложился в капитал - подняли предприятие, потом реализовали предприятие. "То есть это тоже был бы такой бизнес, и даже более эффективный, нежели просто предоставление кредитных ресурсов", - заметил А.Силуанов.

В свою очередь в коммюнике, подписанном в Москве министрами финансов и управляющими центральных банков стран G20, говорится, что финансовая "двадцатка" поручила международным банкам развития проанализировать условия оптимизации предоставления ими кредитов и услуг, а также усилить их роль в стимулировании долгосрочного финансирования из других источников, включая частно-государственные партнерства. "Мы призываем Всемирный банк и другие соответствующие международные организации усилить свои усилия в выявлении имеющихся пробелов в процедурах подготовки инфраструктурных проектов и, где необходимо, представить рекомендации по их устранению", - отмечается в документе. Кроме того, финансовая "двадцатка" просит международные банки развития проанализировать существующие условия взаимодействия с национальными банками развития.

Также в коммюнике указывается, что емкие и устойчивые локальные рынки капитала по-прежнему играют важную роль как надежные источники долгосрочного финансирования. Финансовая "двадцатка" приветствует текущую работу Всемирного банка и других международных организаций по реализации плана действий G20 по поддержке развития рынков облигаций в местной валюте и ожидает, что план будет полностью претворен в жизнь к июлю 2013г.

G20 призвала к скорейшему внедрению стандартов банковского регулирования "Базель-III"

Кроме того, в итоговом коммюнике говорится о том, что финансовая "группа двадцати" призывает к скорейшему внедрению стандартов банковского регулирования "Базель-III". "Мы призываем все юрисдикции как можно скорее внедрить согласованные реформы "Базеля III", - указывается в документе.

Страны G20 приветствуют усиление внимания Базельского комитета к теме соответствия активов, взвешенных по риску. Финансовая G20 также подтверждает обязательство по осуществлению шагов для урегулирования несостоятельности всех глобальных системнозначимых финансовых институтов. При этом страны G20 считают необходимым своевременно принимать меры в случае возникающих препятствий эффективного взаимодействия между национальными регуляторами в отношении банков, ведущих активную международную деятельность. "К концу июня 2013г. должны быть разработаны операционные планы урегулирования несостоятельности для всех глобальных системно значимых банков. Мы просим Совет финансовой стабильности представить к саммиту в Санкт-Петербурге оценку хода работы по разрешению проблемы банков, которые "слишком велики, чтобы обанкротиться", - говорится в коммюнике.

Напомним, в сентябре 2012г. заместитель председателя Банка России Михаил Сухов заявлял, что ЦБ РФ планирует с 1 октября 2013г. ввести дополнительные нормативы расчета требований по достаточности базового и основного капитала российских банков в рамках реализации стандартов "Базель-III". По его словам, это предусматривает введение не одного, а трех нормативов достаточности капитала кредитных организаций. М.Сухов пояснил, что ЦБ предлагает сохранить нынешнюю планку в 10%, одновременно введя две промежуточные планки (5,6 и 7,5%) уровня достаточности базового и основного капиталов.

В начале 2013г. глава Банка Англии Мервин Кинг сообщал, что Базельский комитет по банковскому надзору отложил ужесточение части мер по нормативам "Базель-III" с 2015 до 2019г. Кроме того, комитет ослабил требования к активам банков, позволив им включать в них менее надежные инструменты, включая ипотечные ценные бумаги, акции и долговые обязательства небольших компаний. Масштаб изменений в нормы "Базель-III" вызвал одобрение представителей банковской отрасли.

Нормы банковского регулирования "Базель-III" были согласованы в 2010г. В своей основе они предусматривают увеличение собственного капитала банков до 10,5% от активов финансовой организации. Данный шаг призван укрепить стабильность кредитных учреждений и всей финансовой системы.

Квоты на участие в МВФ могут быть пересмотрены

Финансовая G20 подтверждает необходимость как можно скорее ратифицировать реформу квот и управления МВФ. Об этом также говорится в коммюнике. "Мы подтверждаем наше прошлое обязательство в отношении того, что основанное на формуле распределение квот должно лучше отражать относительный вес членов МВФ в мировой экономике, существенно изменившийся в силу динамичного, уверенного роста ВВП стран с формирующимися рынками и развивающихся стран. Мы подтверждаем необходимость защищать право голоса и представительства беднейших членов МВФ в рамках общего пересмотра квот", - говорится в документе.

В коммюнике отмечается, что страны G20 будут стремиться к достижению договоренности по формуле расчета квот и завершению пересмотра их размеров к январю 2014г. "Мы договорились, что вопрос по формуле и распределению квот МВФ мы должны существенно продвинуть к саммиту глав государств", - сказал министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на пресс-конференции по итогам встреч в Москве. Отметим, что саммит глав государств и правительств G20 пройдет в Санкт-Петербурге 5-6 сентября 2013г.

Напомним, в декабре 2012г. А.Силуанов отмечал, что доля ВВП страны в мировом ВВП должна стать ключевым показателем для определения размера квот участия государств в МВФ. Глава Минфина РФ указывал, что действующая формула расчета квот участия в МВФ сложная, она зависит от многих факторов - не только от ВВП, но и от показателей открытости, изменчивости. "С одной стороны, это неплохо, но, с другой стороны, сегодняшнее распределение квот МВФ не отвечает нынешним реалиям, потому что мы видим, что развивающиеся страны серьезно продвинулись. Поэтому естественно желание таких стран иметь большее влияние в МВФ, большее влияние на мировую финансовую систему при принятии решений. Страны с развивающимися рынками должны иметь большую долю в МВФ", - говорил А.Силуанов. 13 февраля 2013г. заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что решение по поводу формулы распределения квот участия в МВФ вряд ли будет принято к встрече лидеров G20 в сентябре 2013г.

К саммиту в сентябре страны определятся со среднесрочными ориентирами

"Большая двадцатка" договорилась к саммиту глав государств G20, который состоится в сентябре 2013г. в Санкт-Петербурге, подготовить среднесрочные ориентиры по снижению дефицитов бюджетов и уровней государственного долга. Об этом также сообщил А.Силуанов на пресс-конференции. "Предложения будут сформулированы с учетом реалистичного выполнения параметров по снижению долговой нагрузки и дефицитов бюджетов", - сказал А.Силуанов. "Развитые страны разработают к саммиту в Санкт-Петербурге четкие стратегии фискальной консолидации и ориентиры, рассчитанные на среднесрочную перспективу. Будут разработаны и осуществлены планы эффективной бюджетной консолидации в среднесрочной перспективе, учитывая краткосрочные экономические условия и фискальное пространство там, где это доступно", - говорится в коммюнике.

А.Силуанов отметил, что не все страны G20, которые в 2010г. в Торонто договорились о сокращении дефицитов бюджетов вдвое к 2013г., смогли это сделать. "Многие страны справились, некоторые - нет. Объясняется это тем, что, когда в 2010г. соглашения заключались, никто не предполагал, как будет складываться динамика экономического роста, какие будут последствия кризиса. В то время были более оптимистические оценки", - сказал глава Минфина РФ.

Кроме того, А.Силуанов на встрече с министрами финансов и управляющими центральных банков G20 сообщил, что Россия рассчитывает к апрелю 2013г. со странами G20 продвинуться в вопросе достижения сбалансированного подхода к установлению новых показателей по дефицитам бюджетов и уровням госдолга. Накануне министр финансов РФ отмечал, что вопрос об актуализации Торонтовских соглашений будет стоять на повестке встреч министров финансов G20, проходящих в Москве. По словам А.Силуанова, Россия как страна, председательствующая в 2013г. в G20, предложит уточнить Торонтовские соглашения с учетом сложившейся в настоящее время ситуации. Он выразил надежду, что другие страны - участницы G20 согласятся с возможностью обновления целей, заявленных ранее в Торонто.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170859. Об использовании информации.