Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок проведет вторник возле нулевых отметок

19 февраля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Большую часть понедельника российский фондовый рынок провел в «красной зоне», продолжив сдавать позиции и впервые с первого рабочего дня года опустившись ниже психологически важной поддержки в 1500 пунктов по индексу ММВБ. Отсутствие решительности в заявлениях «финансовой двадцатки», встреча которой прошла в конце недели в Москве, вместе с сохраняющимися экономическими рисками стали стимулами для новой волны продаж на московской бирже, однако, вышеназванной отметке удалось устоять под натиском «медведей», уже ближе к вечеру рынок настроился на отскок и даже выбрался в небольшой плюс Россия

Большую часть понедельника российский фондовый рынок провел в «красной зоне», продолжив сдавать позиции и впервые с первого рабочего дня года опустившись ниже психологически важной поддержки в 1500 пунктов по индексу ММВБ. Отсутствие решительности в заявлениях «финансовой двадцатки», встреча которой прошла в конце недели в Москве, вместе с сохраняющимися экономическими рисками стали стимулами для новой волны продаж на московской бирже, однако, вышеназванной отметке удалось устоять под натиском «медведей», уже ближе к вечеру рынок настроился на отскок и даже выбрался в небольшой плюс. Подобные итоги торгов подтверждают наши прогнозы, отечественные биржевые индикаторы сохраняют хорошие шансы на откат к декабрьским уровням, однако, для этого требуется поступление на рынок свежей порции негатива, что, впрочем, вряд ли заставит себя долго ждать, ситуация в мировой экономике сейчас не способствует приливам оптимизма.

По итогам основной сессии понедельника индекс ММВБ вырос на 0,14% до 1510,35 пунктов, индекс РТС прибавил 0,09%, составив 1578,65 пунктов. Драйвером восстановления рынка во второй половине дня стал «Газпром» (+1,43%), оттолкнувшийся от минимумов за 3,5 года. Акции монополии уверенно выросли, но их покупки можно возобновлять лишь при пробое уровня в 136,5 рублей, пока же новое снижение весьма реально. Также в «зеленую зону» вырвался во второй половине дня «Сбербанк» (+1,09%), подорожали вчера бумаги «Ростелекома» (+0,88%) и «Новатэка» (+0,42%), маркетмейкеры позволили подрасти котировкам «Московской биржи» (+1,85%). А вот акции «Роснефти» (-0,62%), «ЛУКОЙЛа» (-0,44%), «Сургутнефтегаза» (-0,85%), «Северстали» (-1,09%), «Русгидро» (-1,81%) смотрелись в понедельник не столь уверенно.

Запад

Выходной день в США не способствовал вчера появлению особой активности на европейских биржах, торги на которых прошли возле нулевых отметок. Нерешительность G20, которая не стала критиковать Японию за масштабные стимулирующие меры, грозит стать залогом для новой серии валютных войн, и евро в подобной баталии не выглядит фаворитом, что создает вполне понятные риски для экономики Старого Света, которая и без сильной валюты полна проблем. М.Драги в ходе вчерашнего вступления в Европарламенте признал важность курса евро для экономики региона, а также сообщил, что ЕЦБ оценит степень данного влияния при укреплении валюты. Разочаровали в понедельник заявления Бундесбанка, который сообщил о том, что ВВП Германии в IV квартале упал на 0,6% в квартальном выражении (ранее сообщалось о снижении на 0,5%), не самый удачный квартальный отчет опубликовал вчера Carlsberg (-5,81%). Но европейским индексам FTSE (-0,16%), DAX (+0,46%), CAC (+0,18%) и MIB (-0,51%), несмотря на поступивший негатив, удалось воздержаться от резкого снижения, инвесторы не выразили готовности к новой серии распродаж после пережитого в конце недели падения.

Перед открытием

Мировая экономика по-прежнему не является оплотом стабильности, и имеющиеся проблемы еще дадут о себе знать, вторая половина февраля обещает стать очень трудной из-за выборов в Италии и подступающего к США «бюджетного обрыва». Полноценная коррекция на западе реальна, и события в экономике способны подстегнуть развитие чувствительного снижения, возглавить которое должны американские индикаторы. Торги на азиатских биржах после вчерашнего роста проходят в «красной зоне», индексы умеренными темпами идут вниз при укреплении иены и отсутствии особенно важных новостей. Цены на нефть дрейфуют возле нуля после пережитого в понедельник снижения, сохраняя потенциал для дальнейшего развития коррекции. Фьючерсы на американские индексы также избегают резких колебаний.

Прогноз на день

Российский фондовый рынок сегодня продолжит выжидать, страдая от безыдейности. Вторник на московской бирже пройдет, на наш взгляд, вблизи текущих уровней при низкой активности инвесторов, аппетит к риску среди которых упал сейчас практически до нуля. Резких движений не ждем, торги пройдут возле уровня в 1510 пунктов по индексу ММВБ, и мы по-прежнему не рекомендуем приступать к покупкам, развитие снижения в район декабрьских уровней сейчас реально. Придерживаемся нейтральной стратегии и не спешим с активностью, сохраняем выбранные позиции.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170922. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.