Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Рынок нефти продолжил в понедельник корректироваться

19 февраля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Понедельник, 18 февраля, на большинстве мировых торговых площадок был отмечен пониженной активностью из-за нерабочего дня в США и отсутствия значимой статистики. На фоне вялости инвесторов цены на нефть завершили день небольшим снижением Понедельник, 18 февраля, на большинстве мировых торговых площадок был отмечен пониженной активностью из-за нерабочего дня в США и отсутствия значимой статистики. На фоне вялости инвесторов цены на нефть завершили день небольшим снижением.

По итогам торгов в понедельник на InterContinental Exchange в Лондоне апрельский контракт на нефть Brent подешевел на 0,28 долл., закрывшись на отметке 117,38 долл./барр. В связи с празднованием Дня президента биржевые торги на New York Mercantile Exchange не проводились. На электронных торгах на 22:14 мск стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте снизилась на 0,31долл., до 95,55 долл./барр.

Несмотря на позитивные для рынка нефти новости, цены на Brent накануне продолжили корректироваться. "До сих пор в 2013г. на рынке наблюдалось сильное ралли, и теперь мы пытаемся понять, является ли текущая динамика паузой перед дальнейшим ростом или это действительно поворотный момент, - отметил в этой связи товарный стратег в шведской компании SEB AB Филип Петерссон. - Однако мы не наблюдаем существенных макроэкономических катализаторов, которые могли бы запустить коррекцию, по крайней мере на настоящий момент".

На рынке Brent сохраняется потенциал для роста

Ряд аналитиков отмечает, что текущие факторы больше способствуют дальнейшему росту котировок североморской нефти, в отличие от цен на американскую WTI. "Ситуация на рынке нефти отчасти искажена: мы наблюдаем рост потребления в США, однако нефти там предостаточно. Между тем там, где действительно отмечается значительное увеличение спроса, нефти нет. Разумеется, это больше способствует росту цен на Brent, чем на WTI", - прокомментировал ситуацию стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хансен.

Котировки Brent по-прежнему продолжают консолидироваться под недавно установленными максимумами. В случае отсутствия внешнего негатива в краткосрочной перспективе есть все шансы для того, чтобы пройти еще выше, к целевой отметке в 120,5 долл./барр., в свою очередь считают в БКС Экспресс.

Между тем в понедельник в своем отчете Совместная инициатива по нефтяной статистике (Joint Organisations Data Initiative, JODI) сообщила, что экспорт нефти из Саудовской Аравии в декабре сократился до 7,06 млн барр./день. Это минимальное значение за последние 15 месяцев.

Котировки WTI уперлись в стену

В отличие от Brent, шансов на дальнейшее снижение у цен на WTI заметно больше. "Похоже, что нефти более чем достаточно, - отметил старший советник в отделе по управлению рисками из Mitsubishi Corp. Энтони Нунан. - В течение последних полутора месяцев рынок вырос настолько высоко, что он просто обязан упасть. Мы должны скорректироваться с текущих уровней. Для WTI будет сложно достичь трехзначных уровней. Мы уперлись в стену на отметке 98 долл./барр.".

Согласно данным Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) за 15 февраля, число чистых длинных позиций по WTI выросло на 9308 контрактов (фьючерсы плюс опционы) или 4,4%, составив 221534 единиц. Это максимальный уровень с 27 марта 2012г., следует из отчета CFTC.

Среди других новостей понедельника - намерение Platts изменить методики расчета цен на Brent с целью повысить ликвидность и прозрачность рынка. Тем самым компания отреагировала на призывы к реформам со стороны отрасли. В частности, с июня 2013г. Platts планирует ввести ценовую премию за качество для марок нефти Oseberg и Ekofisk, входящих в смесь Brent-Forties-Oseberg-Ekofisk (BFOE). Это отразится на оценке Brent, которая является эталонной маркой нефти.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170954. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте