Лаврентьев Максим Аналитика | Периодика

Налоги на фондовом рынке: что изменилось с 2013 года?

19 февраля 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/main/useful/nalog/article/nalog19022013
По материалам Олега Скапенкера, подготовленным для ИК «Первый доверительный управляющий»
Большинство частных инвесторов изменений даже не заметят. Тем не менее, они есть: процесс налогообложения стал более упорядоченным. В законодательстве почти не осталось пробелов, как и лазеек у тех, кто привык от налогов уходить Налоговый кодекс претерпел некоторые изменения с наступлением года змеи. В этой мы статье рассмотрим те из них, которые касаются налогообложения на фондовом рынке.

Итак, что именно произошло?

1. Более четко описаны ситуации, в которых профессиональный участник рынка ценных бумаг (брокер, депозитарий, доверительный управляющий) обязан выступать налоговым агентом для физического лица. В частности, доверительный управляющий или брокер обязательно должны действовать на основании одного из следующих договоров:
доверительного управления,
на брокерское обслуживание,
договора поручения,
договора комиссии
агентского договора.

При этом агент при определении налоговой базы клиентов учитывает только доходы, полученные в рамках вышеупомянутых договоров. Остальные доходы его не интересуют.

Пример

Компания заключила с клиентом – физическим лицом договор доверительного управления и получила от него 1 млн рублей. В рамках этого договора она сначала приобрела ценные бумаги на 450 000 рублей, затем продала их за 700 000 (повезло: рынок двигался в нужную сторону). Тот же клиент открыл в компании еще и брокерский договор, купив на бирже ценные бумаги на 600 000 рублей. Допустим, их он тоже продал с выгодой – за 650 000 рублей. При этом успел получить солидные дивиденды – 50 000 рублей. Примерно в это же время инвестор получил доход в 2 млн рублей от продажи квартиры. Какую сумму должна удержать с него компания?

По договору доверительного управления доход составил 700 000 рублей. По брокерскому договору 650 000 + 50 000 рублей = 700 000 рублей. Но налог на дивиденды в адрес физического лица обычно удерживает компания-эмитент акций (такой порядок будет действовать до конца этого года). Таким образом, на счет инвестора дивиденды поступили уже за вычетом налога. Поэтому налогообложению будет подлежать только доход от купли-продажи ценных бумаг.

Совокупный доход, подлежащий налогообложению, составит 1,35 млн рублей (700 000 + 650 000). Расходы были такими: 450 000 + 600 000 рублей = 1,05 млн рублей. Вычитаем вторую сумму из первой и получаем налоговую базу: 1,35 млн – 1,05 млн = 300 000 рублей. Именно с нее брокер, он же управляющий, удержит налог по ставке 13%. А как же 2 млн рублей за квартиру? Этот доход учитываться не будет, поскольку он получен не по договору на брокерское обслуживание или доверительное управление. Так происходило всегда, но теперь в Налоговом кодексе об этом говорится предельно четко - любые разночтения исключены.

2. Отдельные поправки посвящены доходам по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением. Здесь нужно сразу пояснить, что речь идет об облигациях. Под централизованным хранением понимается хранение ценных бумаг в каком-то определенном депозитарии, который «назначает» эмитент по своему усмотрению (это должно быть указано в решении о выпуске). Такова норма закона о рынке ценных бумаг. На практике это происходит только с облигациями: почти во всех случаях сертификаты выпусков централизованно хранятся в НРД. А вот учет прав на облигации осуществляться и обычными депозитариями - аналогично тому, как это происходит с акциями.

Налоговым агентом в данном случае выступает депозитарий, выплачивающий налог. Обычно это бывает депозитарий брокера, через которого были приобретены облигации на рынке.

3. Целая серия поправок посвящена налогообложению дохода по облигациям, который перечисляется на счет иностранной компании, действующей в интересах третьих лиц. Это может быть, например, зарубежный брокер или депозитарий. На первый взгляд к российским инвесторам это не имеет отношения, но такое суждение было бы ошибочным. Ведь они тоже могут являться, например, клиентами зарубежного брокера. Российский депозитарий, который выплачивает доходы по облигациям, в этом случае будет выступать для них налоговым агентом.

При начислении налога он должен будет руководствоваться как российским Налоговым кодексом, так и международными договорами. Таким образом, важно знать не только отечественные нормы, но и налоговые соглашения с той страной, в которой зарегистрирована иностранная компания.

Депозитарий должен будет удержать налог в следующих случаях:
если права по облигациям осуществляет физическое лицо;
если права осуществляет доверительный управляющий в интересах физического лица.

4. Описано налогообложение доходов, которые депозитарий перечисляет на счет иностранного уполномоченного держателя, действующего в интересах физического лица. Держатель должен раскрыть депозитарию информацию о своих клиентах – физлицах. Следовательно, использование зарубежных юрлиц для сокрытия своих данных становится нецелесообразным. Информация все равно попадет налоговикам, и расходы на создание сложной цепочки владения не оправдают себя.

Установлен закрытый перечень данные, которые должна быть представлены депозитарию. Они помогут безошибочно идентифицировать налогоплательщика – физическое лицо. Это:
фамилия, имя, отчество (при наличии);
наименование государства, налоговым резидентом которого является физическое лицо. Эта информация позволяет определиться с применением к плательщику законодательства того или иного государства;
основание применения налоговых льгот, если они применяются. Льготы могут быть предусмотрены российским Налоговым кодексом или договором об избежании двойного налогообложения;
информация о количестве ценных бумаг у физлица на момент начисления дохода.

5. А если депозитарий не получил всю эту информацию? Например, иностранный уполномоченный держатель попытается ее скрыть. Тогда доходы по облигациям будут облагаться налогом по драконовской ставке 30%.

6. Установлен максимальный срок, за который депозитарию должна быть предоставлена информация о физических лицах, получающих доход. На это отводится три дня.

7. Кроме того, в новой версии закона описан порядок освобождения от налога. Для этого налогоплательщик должен предоставить налоговым органам необходимые документы:
официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Россия заключила договор об избежании двойного налогообложения;
документ о полученном доходе и об уплате налога за пределами РФ, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства.

Такое подтверждение может быть предоставлено как до уплаты налога или авансовых платежей, так и в течение одного года после окончания налогового периода.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170982. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.