Мальцев Олег Периодика | Роснефть

Стоит ли радоваться партнерству «Роснефти» с Китаем?

19 февраля 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/main/invest/stocks/article/rosneft19022013
Не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд
Вот уже несколько дней Игорь Сечин бороздит просторы Юго-Восточной Азии. Сначала провел переговоры с товарищами из Южной Кореи и Китая, а завтрашний день встретит в Японии. Пока ничего особо сенсационного. Пресс-служба рапортует о предварительных итогах довольно туманно: «руководство подписало ряд документов о взаимном сотрудничестве», «обсудили перспективы развития», «создание взаимных благоприятных условий» и т.п. Источники газет и агентств знают больше конкретики. Обсуждались четыре темы.

1. Совместное освоение арктического шельфа. «Роснефть» продолжает собирать отряд добровольцев, которые помогли бы ей в этом деньгами, опытом морских работ и доступом к потенциальным потребителям. Ранее сотрудничать с россиянами вызвались американская ExxonMobil, итальянская Eni и норвежская Statoil. А теперь свое этот список пополнили китайские CNPC, Sinopec и SNOOC, сообщил «Коммерсант».

2. Транспортировка сжиженного природного газа (СПГ). Эта тема стала центральной на переговорах с южнокорейскими концернами KOGAS и STX. Обе компании обладают необходимыми технологиями, а еще важно, что уже имеют свой круг потребителей СПГ.

3. Совместные проекты по переработке углеводородов. Что именно обсуждалось, неизвестно. Но это был один из вопросов, который затрагивался на встрече с вице-премьером китайского Госсовета Ван Цишанем.

4. Наращивание поставок нефти в Китай. В частности, подписан меморандум о сотрудничестве по этому вопросу с Sinopec. Сейчас из китайских компаний сырье у «Роснефти» закупает только CNPC. Заметим, что меморандум – это еще не договор, а скорее сигнал о готовности обеих сторон вести более предметный диалог.

Аналитикам «повестка Сечина» в целом понравилась. Сотрудничество с Китаем поможет компании получить техническую экспертизу и финансовые ресурсы для добычи нефти на шельфе, надеется аналитик «Открытия» Александр Бурганский. Азиатско-Тихоокеанский регион станет стратегическим для «Роснефти» после того, как она начнет работать в Арктике, рассуждает Михаил Лямин из Номос-банка. Соответственно, партнерство с азиатскими компаниями упростит ей доступ на рынки сбыта этого важного региона.

Но если привлечение партнеров к работе на арктическом шельфе и транспортировке СПГ можно лишь приветствовать (хотя дьявол, как обычно, прячется в деталях, о которых сторонам еще предстоит тяжело и продолжительно договариваться), то последний по счету пункт «повестки Сечина» выглядит не столь однозначным, как может показаться.

Дополнительные поставки нефти в Китай, конечно, позволят компании нарастить выручку. Но если цена будет определяться по той формуле, которая используется для Китая сейчас, то рентабельность «Роснефти» окажется под давлением, предупреждают в «ВТБ Капитале». Например, в прошлом году дисконт составлял $1,5 за баррель к контрактным ценам. А ведь с точки зрения привлекательности акций снижение рентабельности будет поважнее роста выручки.

Другое дело, если в обмен на дисконт «Роснефть» сумеет что-нибудь выторговать у Китая. Например, кредит под низкую ставку. Компании нужны деньги на реализацию дорогостоящих проектов, в частности на том же шельфе. А китайская сторона могла бы с этим помочь. Но обсуждался ли на переговорах такой вариант, неизвестно.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170983. Об использовании информации.