Кожевников Денис Bloomberg | Обзор рынка

Платина может достичь максимумов в I квартале

19 февраля 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://gold.1prime.ru/
С начала года, платина уверенно закрепилась на должной высоте и опять стоит дороже золота
Такая ситуация стала возможной из-за ослабления спроса на золото на фоне постепенного восстановления рынка, а также из-за проблем на добывающих предприятиях в ЮАР – крупнейшем производителе металла С начала года, платина уверенно закрепилась на должной высоте и опять стоит дороже золота. Такая ситуация стала возможной из-за ослабления спроса на золото на фоне постепенного восстановления рынка, а также из-за проблем на добывающих предприятиях в ЮАР – крупнейшем производителе металла.

По мнению аналитиков, такая ситуация может продолжаться в течение всего года, хотя спред между металлами может сократиться до минимумов.

ПРОШЛОГОДНЯЯ ДИНАМИКА

В 2012 году, ситуация была совершенно противоположной. Золото показывало лучшую динамику, так как по-прежнему является самым безопасным активом для инвесторов, которые в кризисное время предпочитают защитить себя от рисков.

Единственным днем в прошлом году, когда цены на оба металла достигли своих минимальных значений, было 15 мая. В этот день, Греция, которая находилась в критической ситуации, объявила о новых парламентских выборах, так как президент страны Карлос Папульяс не смог уговорить лидеров партий создать коалиционное правительство. Эта новость вызвала очередное падение евро, наряду с другими валютами, и другими рынками.

Цена на платину и золото в тот день показали 1440 долларов и 1566 доллара за унцию металла, соответственно. Весь прошлый год золото поддерживалось многочисленными проблемами в зоне евро и в США. Платина - оставалась на уровнях, близких, но ниже золота.

С конца декабря прошлого года, интерес инвесторов к золоту начал угасать на фоне плавного восстановления экономики, новостях о возможном предотвращении фискального обрыва, и экономических ожиданиях. Отправной точкой к падению стало 23 ноября, когда цена была на уровне 1752 долл/унция, и далее уже двигалась в основном вниз. Платина, просев до 1520 долларов 29 декабря, далее начала движение вверх.

Динамику можно проследить на графике, где золото отмечено красным:

Платина может достичь максимумов в I квартале


Можно сказать, что золото пробило вниз свой многолетний бычий тренд, который длился с начала 2009 года, а платина находится в боковике (или демонстрирует разнонаправленную динамику) с 2010 года.

ПРОГНОЗЫ И ФАКТЫ

Большинство экспертов полагают, что в 2013 году, цена на платину сможет достигнуть максимумов двухлетней давности уже в первом квартале, так как проблемы, начавшиеся в прошлом году, нарастают как снежный ком.

"Платина опережает золото на фоне перемен в отношении инвесторов к состоянию мировой экономики. Толчком этому, прежде всего, служит динамика экономики Китая, темпы роста которого вновь начали ускоряться в конце 2012 года. Планы по снижению производства крупнейшего производителя платины Anglo American Platinum, на долю которого приходится около 40% всей добываемой в мире платины, также способствуют росту котировок драгметалла. Есть предпосылки к достижению максимумов августа 2011 года (1900 долл/унция), если сохранится благоприятная конъюнктура и настрой инвесторов", - отмечает Ленар Хафизов, ведущий аналитик "Прайм Марк".

Предпосылок более чем достаточно. Во-первых, как уже отмечалось, восстановление экономики направляет инвесторов в рискованные активы, тем самым ослабляя интерес к золоту, цена на которое заметно снизилась (- 1,8% с начала года, - 4,2% с декабря 2012 года).

Во вторых, возникающие забастовки в ЮАР могут, в конечном итоге, привести к сокращению производства, недопоставкам металла на мировые рынки и возможному дефициту. За прошлый год, крупнейшие мировые производители уже снизили свои показатели из-за серьезных столкновений рабочих профсоюзов и многочисленных забастовок. Крупнейший производитель металла - Anglo American Platinum объявила о программе реструктуризации, для снижения добычи будет закрыто несколько рудников и уволено более десятка тысяч рабочих.

В тоже время правительство Зимбабве намерено отобрать примерно 28 гектар земли у местного производителя платиноидов - Zimplats Holdings, что уже спровоцировало очередной скачок цены на платину. Платиновый контракт на апрельскую поставку вырос на 12,5 долларов до 1729,7 долл/унция на Nymex.

"Судя по динамике цен на драгоценные металлы и учитывая взгляды на мировую экономику, думаю, что платина продолжит рост как в первом квартале 2013 года, так и до конца года. Готов предположить, что цены на платину дойдут до 1800 долл/унция к концу первого квартала и к 1900 долларов - к концу 2013 года", - считает Дмитрий Михайлов, портфельный управляющий в "Ренессанс Управление Активами".

Андрей Шенк, аналитик "Инвесткафе", отмечает: "Мой прогноз по платине в виду последних событий составляет 1770 долл/унция, так как помимо сокращения производства, что вызовет дефицит физического металла, вероятнее всего будет расти и интерес инвесторов на фоне неопределенности на валютном рынке. Я думаю, что цель будет достигнута концу первого квартала, однако впоследствии может скорректироваться к уровням 1750-1680 долл/унция. Я думаю, что в течение года цена на платину будет в этом диапазоне".

В то же время, аналитик разделяет опасения других экспертов, что цена на платину может серьезно скорректироваться вниз при росте спроса на золото.

"Цена выше 1800 долларов на мой взгляд также долго удержаться не сможет, так как если и будет достигнута, то за счет спекулятивной игры, которая может снизить интерес со стороны институциональных инвесторов, которые предпочтут покупать золото, одновременно фиксируя прибыль по платиновым позициям, что приведет к коррекции", - добавляет Шенк.

Более позитивный настрой по поводу металла, высказывают зарубежные аналитики. Старший брокер RJO Futures Филлип Стрибл заявил Bloomberg, что надо следить не за спросом, а за предложением. "Около 90% всех запасов платины находится в России и Южной Африке. Годовой дефицит на рынке составляет 400 тысяч унций. Большинство рудников в Южной Африке уже истощено. Глубина шахты Anglo American составляет более двух миль. Опускаться на такую глубину для добычи платины - это дорого и опасно. Даже просто провести туда электричество стоит астрономических денег. Я ожидаю, что цены на платину в этом году поднимутся выше 2000 долларов, а возможно, и до 2200 долларов", - отмечает эксперт.

АНАЛИЗ

Оксана Лукичева, аналитик банка Открытие. "По техническому анализу, если выйдем за пределы текущего диапазона консолидации и закрепимся над ним - выше 1720-1725 долл/унция, то можем дорасти до уровня 1750-1860 долларов. Достижение уровня 1860 будет означать восстановление растущего тренда. Это вполне возможно, если учитывать фундамент, но уже в более длительной перспективе. Не стоит забывать, что во втором полугодии цены на платину обычно имеют сезонную тенденцию к снижению", отмечает Лукичева.

"Стоит отметить, что в случае сохранения стабильной ситуации в глобальной экономике (или, пусть даже и небольшом, росте) возрастет спрос на платину в промышленности, в частности, со стороны производителей автокатализаторов. Технически спред платины к золоту вполне может вернуться до уровня 1,2 пункта, который может сохраняться в течение длительного времени, согласно историческим данным. Исходя из нашего базового сценария консолидации золота на текущих уровнях 1600-1700 долларов, вероятная цель для роста платины при положительном развитии событий на финансовых рынках 1800-1900 долларов", - отмечает Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка.

Суммируя все мнения, Вестник Золотопромышленника (ВЗП) считает, что первый квартал будет для платины самым успешным, и максимум в 1900 долл/унция все-таки будет пробит. Об этом можно судить по состоянию рынка.

Факторов для дальнейшего роста цен на платину много, главный - опасения по сокращению поставок металла из ЮАР, даже не учитывая очередное снижение его поставок из государственных запасов России Гохраном и планируемое сокращение производства российским "Норникелем".

А вот предпосылок для роста цены золота пока нет, и с начала года, несколько инвестиционных банков уже пересмотрели свои прогнозы на 2013 год в сторону понижения.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170984. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.